Психология на RIN.ru:  Медитация  - Релаксация, аутотренинг
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Групповой тренинг Психические состояния
Совершенствование тела и Здоровье Игры с детьми
Тренинг личностного роста Состояния сознания

Медитация

это может вам помочь Платная скорая помощь в Москве Те, кто сталкивались с необходимостью вызова государственной скорой помощи знают, как иногда время прибытия бригады скорой помощи оттягивается на неопределенный период

Медитация

Медитация - пока не очень привычное для нашего слуха слово. А тем более непривычно, что этим занимаются. Чем именно? Попытаемся объяснить, что же такое медитация. Начнем с краткого определения в Философском энциклопедическом словаре. Медитация (лат. medkatio от meditor - размышляю, обдумываю) - умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. В психологическом аспекте медитация предполагает устранение эмоциональных "крайностей" и значительное снижение реактивности. Телесное состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешенностью (от внешних объектов и внутренних переживаний).

Методики медитации различаются выбором технических приемов и последовательностью ступеней достижения уравновешенности умай безмятежности психики. Особое развитие медитация получила в индийской и буддийской йоге, в античном "философском экстазе" платоников и неоплатоников (причем у первых она выступила как необходимая предпосылка теоретического мышления - в частности, математического), в православном "умном делании" ("логос-медитация", или "Иисусова молитва"), в "экзерцициях" (духовных упражнениях) иезуитов, в учении о "пути" мусульмансуфиев, а также в некоторых школах современного психоанализа (Юнг), ставящих целью целостность личности.

Герман Гессе, главной проблемой в творчестве которого неизменно была душевная жизнь человека, его внутреннее самосуществование, считал, что медитация (названная им "гигиеной души") необходима для достижения чувства гармонии и сопричастности к миру.

В 60-е годы XX столетия медитация приобретает широкое распространение в США - благодаря деятельности индийского физика Махараши Махеш Йоги, создавшего методику так называемой "трансцендентальной медитации" (ТМ), облегчив и приспособив для "западного человека" технику йоги. Эта медитация широко применяется в США и здоровыми людьми (существуют специальные центры по обучению медитации), и в клиниках для ликвидации нервного напряжения, бессонницы и тревоги, и при лечении наркомании и алкоголизма. Согласно опубликованным данным, в городах, где широко применяется медитация, снижается уровень алкоголизма и преступности. Популярность медитации продолжает расти.

Медитация - это прежде всего эффективное средство для создания расслабленного, восстанавливающего состояния, противоположного состоянию повышенных энергетических трат при стрессе.

"Цель и результат медитации - не познание, как его понимает наша западная духовность, но сдвиг в сознании; это техника, высшая цель которой - чистая гармония, одновременное и равноценное использование логического и интуитивного мышления. ...Если мы, люди Запада, для начала хоть немного научимся медитации, она приведет нас к совсем другим результатам, нежели индийцев. Она окажется для нас не опиумом, но тем углубленным самопознанием, которое было первым и самым святым требованием для учебников греческих мудрецов",- писал Герман Гессе, который познакомился с медитацией в Индии и практиковал ее после возвращения в Европу.

Целительный эффект медитации (как показало ее применение в клиниках) вовсе не требует обязательного достижения особых состояний сознания: они возникают далеко не у каждого и не при каждом медитировании. Даже в древних индусских текстах указывалось, что попытка достижения особого состояния сознания гораздо важнее, чем действительное его достижение. Самозанятие медитацией означает движение к улучшению здоровья, к более естественной полноценной жизни. И эта сосредоточенная ежедневная направленность на выздоровление обязательно скажется! Иначе говоря, сама по себе техника медитации обладает лечебным действием. Дж.Эверли и Р.Розенфельд, авторы книги "Стресс: природа и лечение", пишут, что самая трудная задача при использовании медитации как лечебного средства заключается в устранении мистических, культовых и религиозных наслоений, окружающих это чрезвычайно ценное терапевтическое средство. Какие психические явления возникают во время медитации? Прежде всего, непередаваемость ощущений: переживания необычны и не имеютточных определений. Как правило, отмечается хорошее настроение - спокойствие, умиротворенность или даже то ощущение единства с миром, "океаническое чувство", которое древние называли союзом микрокосмоса (человека) с макрокосмосом (Вселенной). Восприятие реальности обостряется и пронизывается ощущением смысла всего существующего. Возникает изменение пространственно-временных отношений, появляется диалектичность мышления: то, что обыденному сознанию казалось несовместимым, невозможным, парадоксальным, воспринимается как понятное, приемлемое и естественное.

Не следует думать, что эти состояния легко можно вызвать - стоит только захотеть и заняться медитацией. Возникнуть они могут лишь сами по себе, а не в результате активных наших стараний и напряжений. "Самопонукание" только снизит целебное воздействие и помешает достижению более глубоких изменений. Об этом хорошо сказано в предисловии к книге Бхаван Шри Ражнеша "Медитация".

"В наши дни ведется много разговоров о медитации, но сейчас больше, чем когда-либо, путаницы в мнениях о том, что это такое и как ее "достичь". Спросите любую произвольную группу людей, медитировали ли они когда-нибудь, и половина из них скажет: да, они медитируют (или медитировали). Но, в противоречие общепринятому мнению, медитация на самом деле - не что-то такое, что вы можете "делать". Это нечто случающееся спонтанно, когда вы не делаете ничего, когда вы в состоянии полного неделания. А то, что люди имеют в виду, когда говорят, что они медитируют,- это, что они занимаются какой-то техникой, которая, можно надеяться, создаст ситуацию, в которой может случиться медитация".

Напоминает ли это вдохновение? Долгая работа в ожидании, в поисках вдохновения приносит свои плоды, даже если вдохновение и не приходит. Оно может прийти и без стараний, как неожиданный удар. Но, судя по биографиям выдающихся людей, которых оно часто посещало, вдохновению предшествовали, его сопровождали труд, старания, стремления. Не является ли медитация одним из путей к вдохновению?..

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Медитация




Это интересно
Правдивые слова похожи на свою противоположность.
Лао-Цзы, китайский философ
Поиск по словарю
Новости
В первые годы жизни ребенок обладает естественным стремлением к движению. Он хочет перемещать свое в пространстве, чтобы ближе познакомиться с окружающими его вещами и уметь осмысленно обращаться с...
Словарь психолога
Рационализация
Форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний и действий, котрые в действительности обусловлены иррациональными...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь