Психология на RIN.ru:  Медитация  - Релаксация, аутотренинг
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Групповой тренинг Психические состояния
Совершенствование тела и Здоровье Игры с детьми
Тренинг личностного роста Состояния сознания

Медитация

это может вам помочь Примером для ребенка порой выступает няня Если вам нужна примерная няня для ребенка, но вы не знаете, где найти кандидатуру, которая устраивала бы вас по всем пунктам, то можно поискать в сети

Медитация

Медитация - пока не очень привычное для нашего слуха слово. А тем более непривычно, что этим занимаются. Чем именно? Попытаемся объяснить, что же такое медитация. Начнем с краткого определения в Философском энциклопедическом словаре. Медитация (лат. medkatio от meditor - размышляю, обдумываю) - умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. В психологическом аспекте медитация предполагает устранение эмоциональных "крайностей" и значительное снижение реактивности. Телесное состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешенностью (от внешних объектов и внутренних переживаний).

Методики медитации различаются выбором технических приемов и последовательностью ступеней достижения уравновешенности умай безмятежности психики. Особое развитие медитация получила в индийской и буддийской йоге, в античном "философском экстазе" платоников и неоплатоников (причем у первых она выступила как необходимая предпосылка теоретического мышления - в частности, математического), в православном "умном делании" ("логос-медитация", или "Иисусова молитва"), в "экзерцициях" (духовных упражнениях) иезуитов, в учении о "пути" мусульмансуфиев, а также в некоторых школах современного психоанализа (Юнг), ставящих целью целостность личности.

Герман Гессе, главной проблемой в творчестве которого неизменно была душевная жизнь человека, его внутреннее самосуществование, считал, что медитация (названная им "гигиеной души") необходима для достижения чувства гармонии и сопричастности к миру.

В 60-е годы XX столетия медитация приобретает широкое распространение в США - благодаря деятельности индийского физика Махараши Махеш Йоги, создавшего методику так называемой "трансцендентальной медитации" (ТМ), облегчив и приспособив для "западного человека" технику йоги. Эта медитация широко применяется в США и здоровыми людьми (существуют специальные центры по обучению медитации), и в клиниках для ликвидации нервного напряжения, бессонницы и тревоги, и при лечении наркомании и алкоголизма. Согласно опубликованным данным, в городах, где широко применяется медитация, снижается уровень алкоголизма и преступности. Популярность медитации продолжает расти.

Медитация - это прежде всего эффективное средство для создания расслабленного, восстанавливающего состояния, противоположного состоянию повышенных энергетических трат при стрессе.

"Цель и результат медитации - не познание, как его понимает наша западная духовность, но сдвиг в сознании; это техника, высшая цель которой - чистая гармония, одновременное и равноценное использование логического и интуитивного мышления. ...Если мы, люди Запада, для начала хоть немного научимся медитации, она приведет нас к совсем другим результатам, нежели индийцев. Она окажется для нас не опиумом, но тем углубленным самопознанием, которое было первым и самым святым требованием для учебников греческих мудрецов",- писал Герман Гессе, который познакомился с медитацией в Индии и практиковал ее после возвращения в Европу.

Целительный эффект медитации (как показало ее применение в клиниках) вовсе не требует обязательного достижения особых состояний сознания: они возникают далеко не у каждого и не при каждом медитировании. Даже в древних индусских текстах указывалось, что попытка достижения особого состояния сознания гораздо важнее, чем действительное его достижение. Самозанятие медитацией означает движение к улучшению здоровья, к более естественной полноценной жизни. И эта сосредоточенная ежедневная направленность на выздоровление обязательно скажется! Иначе говоря, сама по себе техника медитации обладает лечебным действием. Дж.Эверли и Р.Розенфельд, авторы книги "Стресс: природа и лечение", пишут, что самая трудная задача при использовании медитации как лечебного средства заключается в устранении мистических, культовых и религиозных наслоений, окружающих это чрезвычайно ценное терапевтическое средство. Какие психические явления возникают во время медитации? Прежде всего, непередаваемость ощущений: переживания необычны и не имеютточных определений. Как правило, отмечается хорошее настроение - спокойствие, умиротворенность или даже то ощущение единства с миром, "океаническое чувство", которое древние называли союзом микрокосмоса (человека) с макрокосмосом (Вселенной). Восприятие реальности обостряется и пронизывается ощущением смысла всего существующего. Возникает изменение пространственно-временных отношений, появляется диалектичность мышления: то, что обыденному сознанию казалось несовместимым, невозможным, парадоксальным, воспринимается как понятное, приемлемое и естественное.

Не следует думать, что эти состояния легко можно вызвать - стоит только захотеть и заняться медитацией. Возникнуть они могут лишь сами по себе, а не в результате активных наших стараний и напряжений. "Самопонукание" только снизит целебное воздействие и помешает достижению более глубоких изменений. Об этом хорошо сказано в предисловии к книге Бхаван Шри Ражнеша "Медитация".

"В наши дни ведется много разговоров о медитации, но сейчас больше, чем когда-либо, путаницы в мнениях о том, что это такое и как ее "достичь". Спросите любую произвольную группу людей, медитировали ли они когда-нибудь, и половина из них скажет: да, они медитируют (или медитировали). Но, в противоречие общепринятому мнению, медитация на самом деле - не что-то такое, что вы можете "делать". Это нечто случающееся спонтанно, когда вы не делаете ничего, когда вы в состоянии полного неделания. А то, что люди имеют в виду, когда говорят, что они медитируют,- это, что они занимаются какой-то техникой, которая, можно надеяться, создаст ситуацию, в которой может случиться медитация".

Напоминает ли это вдохновение? Долгая работа в ожидании, в поисках вдохновения приносит свои плоды, даже если вдохновение и не приходит. Оно может прийти и без стараний, как неожиданный удар. Но, судя по биографиям выдающихся людей, которых оно часто посещало, вдохновению предшествовали, его сопровождали труд, старания, стремления. Не является ли медитация одним из путей к вдохновению?..

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Медитация
Медитация - путь к гармонии | Способы ...
Медитация для обретения душевного покоя и гармонии, преодоления внутренних конфликтов и ...
Медитации Ошо: Динамическая медитация
Динамическая медитация. Тантрическая техника. Ошо. Ошо Раджниш. Динамическая Медитация ОШО.
Эзотерика, Йога, Астрал, Магия, Чакры ...
Эзотерика, Йога, Астрал, Магия, Чакры, Медитация, Астрология, Гороскопы...
Медитация - что это такое?
Техники медитации в учении Г. Гурджиева и К. Кастанеды. Прикладные аспекты медитативной практики.
динамическая медитация Videos - Pakistan Tube ...
Search and watch millions of latest online videos from Pakistan with latest videos on news politics, entertainment, cricket, showbiz, movies, songs along with popular ...
Медитация - Horoskopite.com - медитиране ...
Horoskopite.com - медитиране, съзерцание, концентрация, размишление, трансцендентална медитация ...
Log in | Headspace
New to Headspace? Nice to meet you, now let's get the formalities out of the way! Register here to access your basket. Get Started
Медитация Меркаба
Эта медитация пришла ко мне три года назад во время сессии медитации Меркаба. История этой ...
Преподаватели | Просто Медитация
Sabine Lupus Meditationslehrerin systemische Beraterin, Coach, Eurythmistin, Dipl. Agrar. Ing.




Это интересно
Не стреляй в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки.
Поиск по словарю
Новости
Первый вопрос, который задают себе люди, попавшие в такую ситуацию: 'Говорить или не говорить?'
Словарь психолога
Индивидуальная терапия
Форма психотерапии, разработанная в рамках индивидуальной психологии, автор А. Адлер. Характеризуется ориентированностью не на устранение отдельных симптомов, а на изменение всего поведения пациента...
wazzzup thumb Медитация Медитация Медитация - Новости науки и не только... Медитация - Техника Чистого Осознания Что такое медитация! :: Паллада
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь