Психология на RIN.ru: Психологические защиты - Психоанализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психологические защиты

это может вам помочь Гомеопатическое лечение женских болезней Женские болезни - распространенное явление в наше время

Психологические защиты

 

Возникновение Фрейдовской концепции психики обусловлено акцентированием внимания на явлении ЗАЩИТЫ и ее отношений с "Я". "Я" - это то личное пространство, которое должно быть защищено от любого вторжения. Именно несовместимость того или иного представления с "Я" приводит к защитам. Причем, если от наплыва внешних возбуждений можно как-то отгородиться, то от внутренних возбуждений (например, внутренней агрессии) отгородиться можно только за счет различных защитных механизмов.

Понятие защиты относится одновременно и к защите чего-то и самозащите. Есть место защиты или психическое пространство, оказавшееся под угрозой, персонаж, осуществляющий защитные действия, цель защиты (стремление сохранить или восстановить целостность "Я" и избежать любого внешнего вторжения, причиняющего человеку неудовольствие), мотив защиты (то, что побуждает к защите) и механизмы защиты.

Механизмы защиты, относясь к процессам "Я", направляются против влечений и всего того, что составляет тревогу из-за их несовместимости с теми или иными представлениям. Они различаются по типу возникающего душевного расстройства, по зависимости от генетической стадии развития, по степени обработки защитного конфликта и пр.

3. Фрейд и А. Фрейд к защитным механизмам относят: интеллектуальную деятельность, фантазирование, фиксацию, вытеснение, регрессию, реактивное образование, изоляцию, отмену некогда бывшего, проекцию, интроекцию, обращение на себя, обращение в свою противоположность, сублимацию, идеализацию, идентификацию с агрессором, расщепление объекта, проективное самоотождествление, отказ от психической реальности, претензию на всевластие над объектом.

Ниже будет представлена трактовка наиболее часто встречающихся механизмов защиты по психоаналитическому словарю Ж. Лапланш и Ж.-Б. Понталис и работе А. Фрейд.

1. ВЫТЕСНЕНИЕ - это действие, посредством которого субъект старается устранить или удержать в бессознательном представления, связанные с влечениями (мысли, образы, воспоминания). Оно возникает в тех случаях, когда удовлетворение влечения само по себе приятно, но может стать неприятным при учете других требований. В результате вытеснения человек как бы не замечает некоторых элементов своей психической жизни. Иногда, по отношению к не­приятным раздражителям, приходящих извне, вместо термина "вытеснение" ис­пользуется "отречение".

По мнению А. Фрейд, вытеснение, будучи постоянной противонагрузкой, - наиболее эффективный и одновременно наиболее опасный механизм защиты. В то же время, вытеснение не является лишь защитным механизмом, т.к. создает бессознательное как таковое. То есть, по 3. Фрейду, суть вытеснения заключается в отстранении и удержании вне сознания определенных психических содержаний. Вытеснение возникает как один из механизмов защиты при каждом расстройстве и представляет собой в точном смысле слова - вытеснение в бессознательное. Причем, оно отличается своеобразием, поскольку четко отграничено от других механизмов защиты.

Психологические защиты

2. РЕГРЕССИЯ - возврат к предыдущим формам проявления мысли, объектных отношений, структуры поведения. Регрессия бывает в трех формах. Первая - топическая, когда психическое возбуждение течет от моторного конца психического аппарата обратно к своему сенсорному концу и достигает системы восприятия (относятся к функциям Я, вторичным процессам, то есть системе "Предсознание-Сознание", принципу реальности). Вторая форма - временная, которая возвращается от более поздних к более ранним психическим структурам (относятся к импульсам, целям влечения, объектным представлениям, и содержанию фантазий). Третья - формальная, при которой примитивные методы изложения занимают место более зрелых форм выражения (как и топические, относятся к функциям Я, вторичным процессам и принципу реальности). Регрессии могут происходить во всех психических инстанциях - в "ОНО", а "Я" и в) "СВЕРХ-Я".

3. СОПРОТИВЛЕНИЕ. Под этим понимаются любые проявления человека, противостоящего попыткам другого оказать на него воздействие. Причина' сопротивления - угроза появления неприятных мыслей, аффектов, которые могут вызвать чувство стыда и угрызения совести, могут изменить самооценку, вызвать боязнь потерять контакт с кем-либо значимым. Так же в основе сопротивления индивида может быть неосознаваемый страх приобрести какой-либо новый навык, умение, качество, с которым придется жить по другим правилам, что потребует усилий, времени и т.д. Страх также касается утраты внутреннего равновесия или угрозы существованию внешних условий, к которым человек уже адаптировался и в тайне получает "выгоду" от своих страданий, неумений, болезней и т.п. Например, тридцатилетняя женщина с красивым лицом, умная, образованная и незамужняя отказывается от операции с целью коррекции ее короткой ноги, т.к. может по-новому возникнуть проблема ее одиночества, ко­торую уже нельзя будет объяснить уродством.                            

4. ЗАМЕЩЕНИЕ - это замена удовольствия, связанного с ослаблением напряжения, чем-то иным. Возникает в ситуации, при которой человек, чем-то сильно неудовлетворенный, выбирает в качестве объекта удовлетворения своей потребности что-либо ассоциативно связанное, но совершенно из другой области реальности. Например, наказанный родителями ребенок пинает кошку.     

5. СУБЛИМАЦИЯ - защитный механизм, дающий человеку возможность изменить свои импульсы и выразить их социально приемлемым образом. Это - здоровая и конструктивная стратегия, т.к. поведение без энергетического сдерживания импульсов направляется на новые цели. Например, человек с сильными садистическими наклонностями может стать хирургом.

6. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ состоит в том, что человек бессознательно подбирает удобные объяснения поведения, чтобы оправдать себя, вместо того, чтобы искать подлинные причинно-следственные связи случившегося. Например, девушка, не поступив в медицинский институт, может успокаивать себя тем, что не хотела на самом деле стать врачом.

Психологические защиты

7. ПРОЕКЦИЯ - это операция выделения и локализации в другом лице или предмете тех качеств, чувств, желаний и т.п., которые человек не признает или отвергает в самом себе.

8. ФИКСАЦИЯ, являясь источником вытеснений и подготавливая будущую регрессию, представляет прочную связь с определенными лицами или образами, воспроизводящую один и тот же способ удовлетворения и структурно организованную по образцу одной из стадий такого удовлетворения. Это сильно выраженная установка на какого-нибудь человека, предмет или стадию развития, когда переживалось любое удовлетворение. Фиксация придает опасность для более поздних инстинктивных функций. Такое "замораживание" есть следствие травматических переживаний ребенка на основе чрезмерности запретов или удовлетворения желаний на прегенитальной фазе его развития. Например, в ситуации гнева, человек орально фиксированный, испытывает жажду, анально - фиксированный - потребность срочно опорожнить кишечник, а генитальная фиксация обнаружит себя фаллическим возбуждением.

 

 

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психологические защиты
Сайт психотерапевта Кирилла ...
Психологические защиты. Простые. 1. ИЗОЛЯЦИЯ. Психологический уход в ...
Эквилибриум :: Психологические защиты
Современная психология для думающих людей. Что делать, когда переполняет гнев? Как уладить ...
Психологическое консультирование ...
Психологические защиты. Защитные механизмы. Защита- общий термин, обозначающий активную борьбу Я ...
Психологические защиты. Тестовая ...
Психологические защиты. Тестовая методика. ТУНИК Е.Е.: В работе представлен адаптированный ...
Пробуждение - Психологические защиты
Глобальные изменения. Сайт создан группой участников которых волнуют глобальные изменения на ...
психологические механизмы защиты ...
психологические механизмы защиты сексоголика. parkan ii патч обоити защиту стар форс закон о защите ...
Классификация видов защиты
Психологические защиты. Защитные механизмы психики; Примитивная изоляция; Отрицание
Психологические сопротивления и ...
Психологические сопротивления и защиты. Вернуться в раздел ПСИХОЛОГИЯ . Что такое ...
Психологические механизмы защиты ...
Особая ситуация повышения активности возникает в условиях внутриличностного конфликта и в ...




Это интересно
Тормозить себя нужно на каждом шагу, и это должно превратиться в привычку... человек без тормоза - это испорченная машина.
А. С. Макаренко, педагог
Поиск по словарю
Новости
Участница группы М. рассказывает о том, что видела сон, в котором подруга, которая несколько лет назад уехала в другой город с родителями, умерла...
Словарь психолога
Я-концепция
Система представлений человека о самом себе. В рамках единой Я-концепции выделяют различные ее составляющие: Я-физическое как схема собственного тела; Я-социальное, соотносимое со сферами социально...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь