Психология на RIN.ru: Клиент-центрированная терапия: принять себя и других - Практическая психология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психоанализ Психосинтез
Гештальт - терапия Психодрама
Транзактный анализ Неклассические суггестивные техники и эриксонианский гипноз
Арт-терапия Экзисенциальная терапия
Бихевиористическая терапия Человекоцентрированный подход

Клиент-центрированная терапия: принять себя и других

это может вам помочь В Пятигорске работает адресная помощь Общественная приемная "Единой России" получила обращение жительницы города Пятигорск Валентины Федоренко в связи с непригодностью для проживания ее дома

Клиент-центрированная терапия: принять себя и других

Цель: cоздать условия для позитивных изменений человека, более полной реализации его потенциала.

Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической и консультационной работы разработана в середине прошлого века американским психологом Карлом Роджерсом (Carl Rogers). Он был убежден, что сущность каждого человека позитивна, конструктивна и социальна. Но этот внутренний потенциал проявляется лишь в атмосфере безусловного позитивного принятия, эмпатического понимания и открытости своим чувствам.

Для лучшего понимания другого человека Карл Роджерс использовал эмпатию - эмоциональное состояние, позволяющее точно воспринимать чувства других людей, понимать и принимать их, ощущать боль и удовольствие другого так, как чувствует их он сам, и точно так же относиться к причинам, их породившим.

Как это происходит. Терапия проходит в форме диалога между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем - психологическая атмосфера доверия, уважения и безусловного принятия терапевтом личности клиента. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть. Он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения. В поддерживающей атмосфере человек, который обратился за помощью, обнаруживает в самом себе средства и способы решения своих проблем. В результате терапии клиент начинает более свободно выражать свои чувства, у него складывается устойчивая положительная самооценка, позволяющая с большим доверием относиться к миру. Он становится более реалистичным и объективным, а также менее ранимым - больше доверяет себе и лучше понимает других.

Максим, 25 лет:

'Меня измучила моя девушка. Куда бы мы ни пошли, с кем бы ни встречались, она все время акцентировала внимание на детях. 'Посмотри, какой хорошенький!' Я не знал, куда прятать глаза: в такие моменты она - умная, энергичная, серьезная - казалась мне настоящей дурочкой. Когда же она сказала, что нам пора завести ребенка, мне просто плохо стало. Я пришел к психологу с вопросом: что мне сделать, чтобы она перестала навязывать мне свои дурацкие материнские сценарии? Выслушав мой монолог, психолог спросила о том, какие у меня были отношения с отцом. Я сначала даже растерялся: при чем тут я - проблемы ведь не у меня, а у нее. Однако я решил, что специалисту видней, и рассказал о своем детстве. Отца у меня не было - один отчим сменял другого, в принципе, я сам был отцом для своих младших сестер, потому что на этих приходящих людей нельзя было положиться. Психолог внимательно слушала, а потом задала новый вопрос: 'А что вообще для вас значит слово 'отец'?' Честно говоря, я разозлился - сказал, что ничего не значит, потому что я понятия не имею, что это такое. У меня его никогда не было: И в этот момент я, потрясенный, понял, что смертельно боюсь всего, что связано с детьми. Я боюсь, что со мной что-нибудь случится и дети будут расти так же, как я, - без отца. И этот страх отравляет все мои серьезные отношения. С психологом я встречался еще несколько раз, начал лучше понимать свою девушку, и наши отношения стали ближе'.

                                                                                    http://www.psychologies.ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Клиент-центрированная терапия: принять себя и других
Генерализованное тревожное ...
Как и при других тревожных ... смотреть на себя и ... Клиент-центрированная терапия ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
Клиент-центрированная терапия ... принять себя со своей враждебностью и ... и себя и других и ...
Психотехника "Я-высказывание ...
А могу принять ответственность на себя и ... действия других ... Клиент-центрированная ...
Теоретические и методические ...
Клиент-центрированная терапия ... должен принять, понять, усвоить и ... и других ...
Услуги психолога - прием психолога ...
... как принять ... клиент-центрированная терапия ... от других, больше опираться на самого себя и ...
7_3.htm
... подход и клиент-центрированная терапия. ... познает себя и других ... должен принять на себя ...




Это интересно
Смотрят все, а видят немногие.
Карел Чапек, писатель
Поиск по словарю
Новости
На рынке могут лидировать только те компании, которые с помощью определенных технологий постоянно удерживают внимание все более разборчивого покупателя.
Словарь психолога
Психологическая дистанция
Степень эмоционально-ценностной близости и взаимной заинтересованности, которую переживают участники общения. Этап установления контакта во всяком психологическом эксперименте, и особенно в...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь