Психология на RIN.ru:  Довести до сумасшествия  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Довести до сумасшествия

это может вам помочь Тонировочная пленка защитит стекло Тонировочная пленка может использоваться не только для того, чтобы уменьшить попадание солнечных лучей в окно и избавить от зноя, но оно может выполнять роль защитного покрытия от ударов

Довести до сумасшествия

Страшное и глупое слово - "психушка". Признаться, что попадал в психиатрическую лечебницу, так же неловко, как и в венерологический диспансер. Но разве болезнь нервной системы - это что-то постыдное? Да, потому что с психиатрическими болезнями связано великое множество глупых мифов и анекдотов. Обитатель психушки ведет себя странно, неадекватно. Он "псих", "дурак", "сумасшедший". А ведь эта болезнь - трагедия, причиной которой часто становятся родители.

Мне довелось быть пациентом в "психушке", но я совсем этого не стыжусь. Потому что попал туда с диагнозом "невроз утомления", то есть я перенапряг нервную систему настолько, что надо было лечить ее. Но еще и потому, что это - одно из самых острых впечатлений в моей жизни, потому что пребывание в палате с зарешеченными окнами стало одним из самых сильных моих жизненных уроков. Я узнал о "другой" жизни столько, сколько не смог бы более нигде. Например, понял, что "психушка" - прибежище не только алкоголиков, извращенцев и наркоманов.

Психиатрическую лечебницу называют домом скорби - удивительно точное определение. Многих из своих несчастных соседей я помню до сих пор. Расскажу только об одном.

Костя был вундеркиндом, причем единственным в семье ребенком. И мать, и отец души в нем не чаяли, тем более что у мальчика оказался абсолютный слух и вообще прекрасные способности. Он все схватывал на лету, много и разнообразно читал, и заставлять его учиться не приходилось. Отец его был учителем музыкальной школы, так что будущее пятилетнего Кости, можно сказать, не имело вариантов. Кроме обычной школы, малыш учился в музыкальной сразу по двум специальностям - скрипка и фортепьяно. В семь лет у малыша рабочий день длился по 12 часов, и у него не было времени даже для ночного сна.

Во втором классе он стал вялым, безразличным, стал хуже учиться, но отец видел сына будущим Паганини и считал, что сына разъедает "просто лень". Однажды в наказание отец запер мальчика в ванной, и тот потерял сознание. Врачи прописали ребенку полный покой.

Почти два месяца восьмилетний мальчик мог только лежать на диване и играть. Играл он так: лаял, подражая щенку. Когда малыш оправился, мать убедила отца освободить сына хотя бы от скрипки: при виде инструмента Костя начинал плакать. Отец согласился, но запретил сыну заниматься чем-либо, кроме музыки. За пианино мальчика отец усаживал силой. Кончилось дело тем, что несмотря ни на что Костя отказался продолжать занятия музыкой наотрез.

Впрочем, не кончилось. В 17 лет Костю направили на экспертизу к психиатрам: он давно уже состоял на учете в милиции, попадая в разные неприятные истории в компании ребят, бывших много моложе него. Специалисты сделали вывод: мальчик был лишен детства, отец так подавлял инициативу и самостоятельность мальчика, что тот, наверстывая упущенное, стал совершенно безвольным. И оттого покорялся даже младшим товарищам, с легкостью попадал под дурное влияние тех, с кем играл. Реакции у юноши были замедленны, воли никакой. Типичный, по выражение сверстников, "тормоз". С помощью сложного комплекса упражнений Костю долго "восстанавливали", потом отправили в санаторий. Больше о нем ничего не знаю.

Этот случай - крайний, можно сказать, клинический. Но в нем, как во всякой крайности, многие смогут отыскать знакомые черты собственного поведения. Случаев наверняка не столь острых, но оттого не менее для ребенка болезненных.

А. Букин

URL ресурса: http://www.semya.ru.ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Довести до сумасшествия




Это интересно
Когда придумываешь что-то сам, то высок шанс ничего не придумать. Но когда живешь чужим умом, то уж точно ничего не сделаешь. Никогда не делай того, что делают другие. Это на сто процентов обрекает на неудачу.
Андрей Михайлович Будкер, академик
Поиск по словарю
Новости
Все знают, как легко может отвлечь нас что-то необычное или неожиданное. Не только отвлечь, считают исследователи из университета Вандербилт, но и буквально "ослепить" И не глаза, а мозг!
Словарь психолога
Рецептор
Периферическая структура сенсорной системы, воспринимающая воздействие среды и преобразующая его в возбуждение, распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь