Психология на RIN.ru: Как бороться со стрессом? Консультация со специалистом: Екатерина Светоч.
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Как бороться со стрессом? Консультация со специалистом: Екатерина Светоч.

Как бороться со стрессом?

Консультация со специалистом: Екатерина Светоч.

Жизнь большинства современных людей крайне стрессогенна: нездоровая экология, неправильное питание, напряженная работа, отсутствие времени на отдых, недосып, пробки на дорогах и т.д. Одним словом, каждый день - постоянная гонка на износ. Очевидно, что подобный ритм не проходит бесследно для нашего здоровья, как душевного, так и физического. Как справляться со всеми трудностями и эффективно бороться со стрессом? Спросим у психолога-психотерапевта, руководителя Центра Психологии Самореализации, Екатерины Валерьевны Светоч.

- Здравствуйте, Екатерина Валерьевна!

- Добрый день!

- Спасибо, что согласились побеседовать с нами на столь актуальную тему. Екатерина Валерьевна, что такое стресс?

- Стресс - это защитная реакция организма на негативное воздействие. В зависимости от характера влияния выделяют положительные - эустрессы и отрицательные - дистрессы. Примерами возникновения позитивных стрессовых состояний можно назвать случаи, когда в экстремальных условиях у некоторых людей активизируются уникальные способности (высоко прыгать, быстро бегать, вспоминать сведения из глубокой давности и т.д.). Мобилизация, собранность, улучшение мыслительной деятельности - вот действие эустрессов. Однако такие явления можно наблюдать не часто. В большинстве случаев мы видим разрушительное воздействие дистрессов. Конфликты, давка в транспорте, экономическая, социальная нестабильность, загруженность на работе, постоянный дефицит времени, стремительный ритм жизни не проходят бесследно для нашего самочувствия. Важно вовремя обратиться к специалисту, поскольку консультация психолога позволяет не только решить возникающие проблемы, но и значительно улучшить самочувствие.

- Какое именно влияние оказывают отрицательные стрессы на жизнь и здоровье человека?

- Постоянные стрессы, нервное напряжение - это причины возникновения многих соматических и психологических нарушений. Болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, органов дыхания, расстройства половой, детородной функции, неврозы, депрессии и т.д. - зачастую бывают вызваны именно недостаточным вниманием человека к своему психологическому самочувствию. И что же в итоге? Люди идут к врачам, принимают массу лекарственных препаратов, проходят медицинские обследования, но не получают желаемого результата - здоровья и хорошего самочувствия. Чтобы вылечить болезнь, необходимо, в первую очередь, избавиться от причин ее возникновения. Если те ли иные нарушения появились в результате негативного воздействия стрессов, то работу необходимо начать именно с них.

- Екатерина Валерьевна, неужели возможно в современном мире избежать действия стрессогенных факторов? Как бороться со стрессом?

- Прописная истина: если Вы не можете изменить реальность, поменяйтесь сами! Конечно, человеку, живущему в крупном городе, не избежать действия внешних негативных факторов, но можно научиться конструктивно преодолевать все трудности и правильно реагировать на стрессовые ситуации. В этом Вам сможет помочь квалифицированный психотерапевт. Занятия на развитие стрессоустойчивости, навыков эффективного разрешения конфликтных ситуаций, повышение адаптированности (приспособляемости) человека к постоянно меняющимся условиям и т.д. помогут конструктивно преодолевать любые трудности. Конечно, успешность психотерапии во многом зависит как он самого пациента, так и от специалиста. Человек должен посещать занятия по собственному желанию, быть заинтересованным в получении результата, когда ходят, чтобы только "успокоить" родственников, успеха не достигают. Необходимо отметить, что хороший психотерапевт, в свою очередь, обязан обладать необходимыми знаниями и умениями, иметь достаточный опыт работы в данной сфере.

- Где же найти хорошего психотерапевта? Екатерина Валерьевна, в Центре Психологии Самореализации оказывают помощь в борьбе со стрессами?

- Да, конечно, в современном мире - это просто необходимо. Мы помогаем своим клиентам преодолеть действие стрессогенных факторов, справиться с последствиями негативного влияния (психологическими, психосоматическими расстройствами). Кроме этого, проводим психотерапевтические занятия по обучению навыкам психологической разгрузки. Умение отражать действие стрессоров, правильно реагировать на сложные ситуации, конструктивно снимать нервное напряжение - необходимые условия психологического здоровья и хорошего самочувствия современного человека. Мы предлагаем диагностические мероприятия, консультации с квалифицированными психологами, психотерапевтические курсы. Например, уникальная программа занятий "Практики психологической разгрузки" для многих людей стала ключом к своему здоровью. Устранение последствий стресса, защита от дальнейшего воздействия негативных факторов, полное психологическое здоровье - результаты прохождения данного психотерапевтического курса.

- Екатерина Валерьевна, а как проводятся занятия по этой программе? Какова длительность курса?

- Курс "Практики психологической разгрузки" проводится как в групповой, так и в индивидуальной форме. Все подробности можно узнать, позвонив нам или придя в Центр Психологии Самореализации, также ответы на многие вопросы Вы найдете на нашем сайте http://www.cps06.ru.

- Екатерина Валерьевна, огромное Вам спасибо за массу полезной информации. Я думаю, многим она поможет в разрешении своих проблем. Всего Вам доброго!

- Спасибо, до свидания.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, позвоните нам: 8(495)765-02-04, 8 800 700 29 89 (бесплатная телефонная линия). ЦЕНТР ПСИХОЛОГИИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ г. Москва, Рыбников переулок, д. 2

Егорова Л.В.

Опубликовано: 13.01.2014
Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах
Выбор велосипеда. Часть 2 Выбор велосипеда. Часть 2
Мост и Компоненты. Кроме ваших ног ничто не двигает ваш велосипед
Читать другие статьи


Что такое темперамент? Что такое структура личности? Как они взаимосвязаны?
Словарь психолога
Психология труда
Область психологии, изучающая закономерности проявления и формирования в труде различных психологических механизмов. Выделяются следующие основные направления исследований: рационализация труда и...
Вопрос психологу

как захотеть жить?...


CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь