Психология на RIN.ru: Используем пение и музыку для развития речи у ребенка с синдромом Дауна
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Используем пение и музыку для развития речи у ребенка с синдромом Дауна

Для детей пение и музыка являются самыми приятными способами обучения. Их можно использовать даже при изучении счета и письма, таким образом, вы будете сочетать обучение и удовольствие. А уж тем более, если ребенок, которого будут обучать, страдает синдромом Дауна.
Таким деткам будут полезны уроки сольфеджио, ведь там развивают не только умение петь, но и память. Первым и главным средством овладения языком и развития речи у ребенка является повтор. Пение, как правило, мотивирует детей повторять слова и фразы, причем это происходит в более приятной форме для самих же детей.
Если репетитор по сольфеджио занимается с ребенком с синдромом Дауна, то такой учитель должен обладать двойным терпением и повторять с ребенком все по несколько раз. На такие занятия могут ходить даже дети, которые не умеют читать. Главное, чтобы они вначале повторяли слова за учителем и таким образом заучивали песни наизусть.
Особенно это касается детей, которых труднее обучать, ведь они овладевают навыками чтения намного дольше, чем обычные детки. Поэтому, заучивание песен наизусть является прекрасным методом для развития речевой деятельности и принимает более серьезный характер.
Песни способствуют обучению языковым моделям, которые потом легко воспроизвести. Это происходит потому, что такой речевой поток сопровождается музыкой. В песнях обязательно присутствует рифма, а умение чувствовать рифму, в свою очередь является важным навыком для детей, у которых есть речевые проблемы.
Кроме пения, для развития детей с синдромом Дауна можно использовать любые музыкальные инструменты. Но, так, же как и репетиторы по вокалу, репетиторы по скрипке, фортепиано или другого музыкального инструмента должны понимать, что они работают с особыми детьми, а значит и преподавать должны по-особому. Таким детям нужно уделять больше внимания, поэтому для них в большей мере подойдут индивидуальные занятия с репетитором.
Игра на любом музыкальном инструменте предполагает запоминание нот и правильное их воспроизведение. А пение, в свою очередь дает возможность понять детям, какие слова рифмуются, а какие - нет, что так же развивает логику.
Будет замечательно, если учитель, который занимается с особыми детьми, во время изучения песен будет использовать какие-либо движения. Таким образом, дети запомнят слова песни, и у них будет развиваться координация движений.
Пение представляется приятным способом для развития памяти у деток. Существует много разных видов песен, это и песни сопровождающиеся движениями, и песни считалочки, песни сказки и много других. Например, даже взрослый помнит песни из своего детства, а вот рассказы, прочитанные когда-то, вряд ли кто-то сможет вспомнить дословно.
Песни, которые стимулируют образное мышление, полезны для развития речевой деятельности у детей. Например, детям можно дать задание сочинить свою песню на ранее услышанную мелодию. Песни-сказки позволяют детям самовыражаться. Они могут петь и показывать движения или танцевать.
Когда ребенок поет в группе или совместно с кем-то играет на музыкальных инструментах, то у него развивается способность работы в команде. Особенно, это четко выражается, когда детки делятся друг с другом своими новыми идеями. Совместная работа позволяет им в будущем стать общительными и находить решения во всех ситуациях.
Для того чтобы ребенок научился слушать другого и не перебивал его, можно использовать песни, в которых один человек задает вопрос, а другой ему отвечает.
Если брать музыку в целом, то и песни, и игра на музыкальных инструментах позволяют раскрепостить ребенка, ведь музыка способна проникнуть туда, куда большинство людей ребенок не пускает. Особенно, если это ребенок с какими-то особенностями, к которым и относятся синдром Дауна.
Пением и музыка - неотъемлемые части процесса обучения каждого. Причем, нет разницы, занимается ребенок индивидуально или в группе. Итак, вы можете выявить музыканта в любом ребенку, главное помочь ему это понять и развить его способности.

Опубликовано: 18.03.2013
Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
Какую воду лучше пить во время еды? Какую воду лучше пить во время еды?
В последнее время очень много разговоров ведется о том, что необходимо больше пить чистой воды
Читать другие статьи


Если ваш ребенок справляется со школьной программой, то скорее всего, его память развита достаточно. А то, что он плохо запоминает стихи, может свидетельствовать лишь о том, что они ему неинтересны...
Словарь психолога
Интериоризация
Формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности. Впервые начало употребляться французскими психологами (П. Жане, Ж. Пиаже, А....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь