Психология на RIN.ru: Причины выученной беспомощности
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Причины выученной беспомощности

Некоторые пары в трудные для себя моменты обращаются к психологу. Причины самые разные: измена, угроза развода, рождение ребенка, потеря работы и связанные с этим трудности, уход из семьи детей и так далее. Конечно, специалист не изменит Вашу текущую жизненную ситуацию, но он может помочь разобраться в психологии семейных отношений, объяснить причины возникновения трудностей, помочь найти пути выхода. Специалист выступает посредником, который помогает партнерам услышать и понять друг друга.

Случаются ситуации, когда свое мнение удается высказать только в присутствии незаинтересованного лица. Некоторым страшно делиться своими мыслями напрямую. Человек может бояться реакции другого. Посредник становится буферной зоной, зоной, гарантирующей безопасность.

После проведения семейных консультаций и конструктивного разрешения проблемы один из клиентов может захотеть пройти индивидуальное консультирование для того, чтобы разобраться со своими личными проблемами. Известно, что личные проблемы напрямую влияют на межличностные отношения. Одна из причин, которая осложняет жизнь очень многим, - выученная беспомощность. Для нее характерно ощущение невозможности повлиять на происходящие события. Субъективно человек ощущает себя маленьким, слабым, как ребенок, который зависит от взрослых. Несмотря на фактический взрослый возраст, его реакции и представления о мире не изменились.

Подобное ощущение имеет корни в детстве. Родители не позволяли проявлять инициативу. Все, что делал ребенок, критиковалось. В результате ребенок начал бояться что-либо делать, потому что все было не так. Многие дети оставляли свои попытки. Другие продолжали бороться, настаивать на своем. У них возникали серьезные конфликты с мамой и папой в подростковом возрасте, что естественно в данной ситуации. Но именно такие дети, дети, умеющие бороться, защищены от выученной беспомощности. Те же, кто сдавался, попадал в ее лапы.

Как осуществляется помощь в этом случае? В первую очередь, психолог использует когнитивные способности клиента. Вместе с ним рассматриваются возможные способы действия, обсуждаются последствия, альтернативы. Критический взгляд позволяет в безопасных условиях начать действовать. Позже на собственном опыте человек убеждается в том, что ничего страшного не происходит, что он может принимать решения и брать на себя ответственность. Он понимает, что критика сейчас никак не влияет на его жизнь. Он может на нее реагировать, а может сделать вид, что не заметил ее. Человек понимает, что может поступать так, как считает нужным. Это очень важно для того, чтобы жить с ощущением удовлетворения.

Опубликовано: 08.07.2017
Три постулата родителям от педагога Ш.Амонашвили Три постулата родителям от педагога Ш.Амонашвили
Шалва Амонашвили - великий педагог, который преподаёт гуманную педагогику
Укрепляем психологический иммунитет Укрепляем психологический иммунитет
У нас создаётся впечатление, что нашими врагами являются какие-то конкретные люди, обстоятельства, но в действительности наши главные враги - это наши эмоции, выражающиеся в виде жадности, гнева, вожделения, страха и злости
Читать другие статьи


Тренинг личностного роста
Постановка целей
Самое интересное, что вы не должны меняться для того, чтобы достигнуть успеха. Несколько простых действий могут повлиять на Вашу жизнь, и Вы увидите, как она изменится за следующие 90 дней, уже не...
Словарь психолога
Вербальное мышление
Словесно-логическое мышление. Мышление в целом составлено тремя основными взаимодействующими видами: практически-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое, или вербальное мышление. В...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь