Психология на RIN.ru: Мы женаты 1.5 года и вынуждены по многим обстоятельствам жить
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Мы женаты 1.5 года и вынуждены по многим обстоятельствам жить

Вопрос психологу от OlegВозраст:
Дата:21.08.2003

это может вам помочь Клинический центр sechenov.ru Клинический городок Первого МГМУ им

Мы женаты 1.5 года и вынуждены по многим обстоятельствам жить вместе с моей мамой.Она осталась вдовой 10 лет назад - сейчас ей 56. На мой взгляд она приняла мою жену хорошо - при этом позволив свободно чувствовать и являться хозяйкой на кухне и в квартире. Но конфликты постоянно происходят из за мелочей -не туда поставили, закрыли дверь и т д. При этом каждая сторона бегает ко мне с жалобами. Многие подруги жены живут отдельно от родителей и она им очень завидует.Что посоветует уважаемый психолог. Как мне себя везти, как разрядить обстановку в семье

к вопросу
Ответ психолога

Вновь придется напоминать, что проблемы по поводу того, где и с кем жить, решать лучше до регистрации брака, а не после - ведь надеяться по ходу дела изменить точку зрения партнера по меньшей мере наивно.


Супруги - это не просто двое в одной упряжке, а двое, тянущие в этой упряжке ОБЩИЙ груз, идущие в ОДНОМ направлении, объединенные ЕДИНЫМИ целями и задачами. Любые вопросы и проблемы решают именно сообща. И оба в конфликтных ситуациях ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ идти на компромисс, - а в первую очередь заинтересованы в психологическом комфорте "товарища по упряжке": ибо если тот по какой-то причине потеряет способность "тянуть" в общем направлении - пострадают оба. Подумайте, действительно ли Вы осознаете, что стали членом новой семьи, что теперь Вы в упряжке со своей женой?


Скажу сразу: не пытайтесь решить спор мамы и жены с точки зрения логики. Потому что логики как таковой в их размолвках нет - одни эмоции. А вот откуда эти эмоции возникают - давайте разберемся. Вероятно, Ваша мама воспринимает невестку на уровне бессознательного разделения на своих и чужих: вот это наша семья, наша родня, а она - чужая, пришлая, и значит - в чем-то враждебная нам. Это совершенно не логическое заключение. И вовсе не значит, что Ваша жена спровоцировала такое к себе отношение! Подобное восприятие - отголосок тех времен, когда ценился так называемый 'семейный клан', а все, кто не принадлежал к нему, изначально считались врагами. Кстати, может быть, Ваша мама воспитывалась сама в семье такого склада: поэтому у нее и сформировалось такое неприятие 'чужаков'. И то, что Ваша жена никак не может угодить свекрови - тоже естественно. Очень часто свекровь стремится не научить невестку каким-то бытовым процедурам, а затюкать ее, запугать, заморочить голову. 'Ты ничего не умеешь! Разве ты можешь считаться членом нашей семьи? Видишь, сынок, какую ты взял в жены неумеху!' (еще и поэтому именно мама так часто призывает своего сына на роль третейского судьи).


И еще один момент: в тех же больших семейных кланах главенство предоставлялось старшему - до тех пор, пока он не станет совсем немощным и не станет коротать свои дни на печке. Тогда у руля большой семьи вставал человек из следующего поколения. А теперь посмотрите на ситуацию глазами Вашей мамы: на кухне оказались две хозяйки, и что же - ей пора на печку лезть? Нет, она еще не старая, она еще поруководит! А невестка, которая 'ничего не умеет', пусть знает свое место.

Но как же быть Вам? Учтите сразу: демонстративно уступить маме и устраниться вместе с женой от всех бытовых дел, 'пока не попросят' - чревато. Мама тут же сменит тактику и будет пилить ас обоих, что вы ее не любите, все на нее взвалили, а сами. Если позволяют финансы или условия - снимайте квартиру или разъезжайтесь. Но даже если никакой возможности разделиться физически нет - не отчаивайтесь. В подобных случаях иногда бывает достаточно научиться дистанционироваться от капризов мамы психологически. И в таком случае не обязательно будет делить квартиру. Но как это лучше всего сделать именно вам и вашей жене - необходимо выяснить вместе со специалистом-психологом на индивидуальной консультации.





к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Уважаемый психолог, спасибо за ответ. Вы очень оперативно работаете. Я...

Следующий вопрос: Здравствуйте,во время отпуска я познакомилась с человеком и влюбилась ужасно....

Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос
Большинство из нас думают о том, каким должен быть наш партнер в отношениях - женщины думаю о том, каким должен быть мужчина, а мужчина думает о том, какой должна быть женщина
Лудомания - кто выигрывает? Лудомания - кто выигрывает?
Азарт вредит сознанию в человека, делая его зависимым от игры
Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение) Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение)
В предыдущем посте мы рассмотрели несколько способов применения яблочного уксуса, в данной статье продолжим эту тему. 9

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим.
Бернард Шоу
Поиск по словарю
Новости
Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической и консультационной работы разработана в середине прошлого века американским психологом Карлом Роджерсом (Carl Rogers).
Словарь психолога
Личностный смысл
Субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов. При этом мера осознанности истинного смысла может быть различна. Она определяется обнаружением связей данного предмета с...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь