Психология на RIN.ru: Здравствуйте! мой муж- мелкий бизнесмен, причем достиг критического для мужчины
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте! мой муж- мелкий бизнесмен, причем достиг критического для мужчины

Вопрос психологу от ГалинаВозраст:
Дата:04.11.2003

это может вам помочь

Здравствуйте! мой муж- мелкий бизнесмен, причем достиг критического для мужчины возраста. У него появилась бухгалтер, которая явно ему симпатизирует. Он тоже относится к ней крайне трепетно. Настолько, что возит на работу (в моем присутствии), занимается ее семьей, ее здоровьем. Дошло до того, что я вынуждена была уехать на отдых одна, т.к. она в это время заболела и надо было заниматься ее госпитализацией. Её-то я понимаю - её муж - пустое место, которое не работает, сидит у неё на шее, пьет - надо же ей, чтобы кто-то решал её проблемы. Я конечно стала жутко ревновать, устраивать сцены, но все бесполезно. Муж твердит, что они друзья и не более. Ну не верю я в дружбу между 50-летним, сексуальным мужчиной и молодой, симпатичной женщиной!!! От меня он вряд ли уйдет, т.к. в целом он очень порядочный и домашний человек. Но мое психологическое состояние доведено до ручки. Что делать? Как мне избавиться от этой мании? Начинается депрессия, а мне тоже не 20 лет и моему организму это ни к чему. ВЕрите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной? Но ведь это тоже не дружба. Она самым натуральным образом манипулирует моим мужем, и я вовлекаюсь в дурацкую ситуацию. Что делать?

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте! Ревность - это страх потери власти над объектом. В вашем случае этим "объектом" для вас является собственный муж. В самом деле, можно говорить о том, что вы определенным образом властвуете над ним. Как уверенная самодостаточная женщина, самостоятельно принимающая решения, вероятно - решающее слово как правило, за вами? Таким образом, ваш муж в некотором роде социально дезадаптирован, а проще говоря, перестал чувствовать себя мужчиной. И столь рьяная опека сотрудницы может проходить по его инициативе, в основном по следующим причинам.


Вашему супругу необходимо все же каким-то образом ощущать свою мужественность. И если даже бухгалтер с ним флиртует, таким образом она лишь компенсирует в глазах вашего супруга его социальную обесцененность. Причем независимо от того, есть у него самого какие-то виды на ту женщину или нет. Потребность быть значимым, в чем - то могущественным, в чем - то спасителем для СЛАБОЙ (!) женщины -тоже одна из возможных причин подобного поведения.


Но если ситуацию пустить на самотек, все может зайти достаточно далеко.

Как быть вам? В первую очередь разобраться в собственных целях. А именно - насколько выгодно вам самой, что вы настолько значимы для своего мужа? Может быть, вам ценно именно это ощущение власти над потерявшим свою значимость мужчиной? Если так, то ситуация достаточно опасна и для вас. Ведь если оставить вашего мужа в состоянии дезадаптации, этим может попытаться воспользоваться кто-то другой, точнее, другая. Если же вам он ценен как личность - срочно озаботьтесь вместе с супругом его социальным статусом. Позвольте ему почувствовать собственную значимость! Тогда он не будет искать этой значимости на стороне.


Такая ситуация - не повод для развода, но повод для того, чтобы обратиться за консультацией к моему коллеге в вашем городе. Причем если муж (скорее всего) на такую консультацию не пойдет, вы вполне можете сделать это без него (тут многое можно решить по методике "работы с половиной пары").

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Здравствуйте! Немного философский вопрос: какого человека можно считать своим другом?...

Следующий вопрос: Здравствуйте.Еще раз.На этот раз я хочу помочь своему молодому человеку...ну...

Если детей уже двое - часть третья Если детей уже двое - часть третья
ГМО разрешается только ученым ГМО разрешается только ученым
В России запрещено выращивать генно-модифицированных животных и растения
Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером
Сегодня Жерар Депардье - известный практически по всему миру актер французского киноискусства

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Человек, впитавший в себя нелепость, есть сосуд, пропитанный загнившей жидкостью, от запаха которой он никогда не сможет вполне избавиться.
Дешан, французский философ
Поиск по словарю
Новости
Психические состояния
Анализ своего стресса
Теперь рассмотрим, как можно обнаружить и объяснить реакции своего организма на стрессовые ситуации. То есть как можно определить свой личный стресс. Понять свою собственную стрессовую ситуацию...
Словарь психолога
Истерия
Патохарактерологическое нарушение, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением. При истерии наблюдается явно демонстративное...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь