Психология на RIN.ru: Задачи гештальт- терапии - Гештальт - терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Задачи гештальт- терапии

это может вам помочь Плюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия

Задачи гештальт- терапии

  Цель гештальт-терапии - помочь людям стать целостными, помочь им стать осознающими, принимающими, исправляющими и объединяющими разрозненные части своей личности. Интеграция помогает личности перейти от зависимости к самостоятельности, от опоры на внешние авторитеты к аутентичным внутренним авторитетам. Наличие внутреннего авторитета означает, что личность уверена в себе. Она обнаруживает, что требуемые возможности находятся внутри нее и что они зависят только от нее.

По мнению Ф. Перлза, целью гештальт-терапии является рост потенциала человека, или повышение его силы и возможностей путем процесса интеграции и развития, и формирование целостной гармоничной личности способной противостоять любой ситуации.

Социально-культурная среда создает разные концепции и модели желаемого поведения. Для того чтобы быть принятым, индивид, воспринимает различные элементы этих моделей и требований. Делая это, человек часто отказывается от своих чувств, желаний и потребностей, утрачивая при этом связь с природой и руководствуясь, главным образом, расчетом. Он играет перед собой и другими роли, не продиктованные истинными желаниями и переживаниями. Его раздирают внутренние противоречивые требования и ожидания. Он не умеет устанавливать контакт с самим собой и окружением и значительную часть своей активности уделяет поиску какой-либо опоры вне самого себя, поскольку не верит в способность самостоятельно справиться со своей жизнью. "Задача гештальта - в расширении сознания, в большей интеграции, в большей целстности, большей внутриличностной коммуникации. Все что делается с подобными целями, - это гешталът. Все. что делается с другими целями, - нет.

Потенциального клиента великолепно описал Ф. Перлз: ' Современный человек живет на низком уровне жизненности. Хотя в общем он не cлишком глубоко страдает, но при этом столь же мало знает об истинно творческой жизни. Он превратился в тревожащийся автомат... Он, кажется, nomeрял всю свою спонтанность, потерял способность чувствовать и выражать себя непосредственно и творчески... '.

По мнению Ф. Перлза, чтобы обрести радость творчества и получать удовольствие от жизни, человек должен уметь прислушиваться к самому себе. Доверяя своему внутреннему голосу можно научиться принимать решения и отвечать за свою жизнь. Другими словами, человек способен сам строить cвою жизнь и эффективно решать свои проблемы, если он полностью осознает то, происходит в нем и вокруг него.

Разработанная Ф. Перлзом гештальт-терапия - это форма экзистенциональной терапии, основанной на той предпосылке, что люди должны найти свой собственный путь в жизни и принять на себя личную ответственность, если они надеются достичь зрелости. Это подход, направленный на развитие самостоятельности личности, обретения подлинной жизненности, способности получать удовольствие от жизни в настоящем. В процессе терапии самым важным вопросом является мобилизация собственных ресурсов - учиться "стоять на собственных ногах", находить правильные формы связи с окружением.

Задачи гештальт- терапии

Целью терапевтической работы является снятие блокирования и стимулирование процесса развития, реализация возможностей и целей и, прежде всего" создание внутреннего источника опоры и оптимизация процесса саморегуляции. Основой   терапевтического   процесса   является   ОСОЗНАВАНИЕ и ПЕРЕЖИВАНИЯ КОНТАКТА с самим собой и окружением.

 "Большую часть времени мы предпочитаем просчитывать, а не осознавать себя, при этом даже не осознаем, что делаем какой-то выбор. Прием выключения нашего "компьютера" может способствовать контакту с текущи­ми переживаниями, который может вовлечь желания просчета будущего, а может и не вовлечь. И в самом деле, многое в нашем мышлении похоже на репетицию, обусловливает необходимость управлять будущим. В поисках такой обеспеченности" мы можем избегать потерь и болезненности, но, превра­тившись в "компьютер", мы вообще перестаем полнокровно жить "

Гештальт-терапия стремится побудить человека осознавать собственные эмоции, интонации голоса, движения рук и глаз, понять прежде игнорировавшиеся им физические ощущения. Только тогда он сможет снова установить связь между всеми этими аспектами своей личности и в результате достичь пол­ного осознания собственного "Я".

 Сознавание уже само по себе может быть целительным. Ф. Перлз очень доверял "мудрости организма", самостоятельной саморегуляции здорового зрелого человека. Он полагал, что культивирование самосознавания ведет к обнаружению этой саморегулирующейся природы человеческого организма. Способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена - это главный принцип гештальт-терапии.

В гештальт-терапии сознание - это ОСОЗНАНИЕ. Аналогично в осознании Дзен, когда в смысл этого слова вкладывается значение не столько умственное, связанное с работой левого полушария, сколько деятельность больше вязанная с правым полушарием. Это то знание своего Я, это та настороженность, это то внимание, это тот поток сознания, который мы исследуем опытным путем ежесекундно.

Это осознание является одновременно физическим, эмоциональным и умственным и проявляется на трех уровнях, соответствующих различным напряжениям поля организм / среда:

осознание своего Я;

осознание мира, окружающей среды;

осознание того, что находится между ними, т.е., иначе говоря, зоны воображения, фантазии.

Процесс развития по Ф. Перлзу - это процесс расширения зон самосознания (self-awareness); основной фактор, препятствующий психологическому росту -  избегание осознавания.

Ф.Перлз считал, что когда человек оставляет попытки привести свое поведение в соответствие с заимствованными у "авторитетов" условностями, на поверхность выходят сознаваемые потребности и спонтанный интерес, и он можете обнаружить, кто он есть, и что ему подходит. Это его природа, сердцевина его жизненной силы. Энергия и внимание, которые уходили на принуждение себя из-за ложного чувства "долженствования", часто направлялись против его собственных здоровых интересов. В той мере, в какой он можете вернуть себе эту энергию и по - новому ее направить, будут расширяться сферы влияния жизненного интереса. Лечит сама природа - "natura sanat".

Задачи гештальт- терапии

В ценности хорошего здоровья согласно гештальт - терапии входят следующие условия:

1.   Жить "сейчас".

2.  Жить "здесь", в данной ситуации.

3.   Принимать себя таким, какой я есть.

4.  Воспринимать и взаимодействовать со своим окружением, с таким, какое   оно есть, а не с таким, каким бы хотелось, чтобы оно было.

5.  Быть честным с самим собой.

6..  Выражать то, что ты хочешь, о чем ты думаешь, что чувствуешь, не  манипулировать собой и другими при помощи рационализации,    ожиданий, судейства и искажений.

7.   В полной мере испытать все эмоции, которые возникают, как приятные, так и неприятные.

8.   Не принимать тех внешних требований, которые входят в противоречие с собственным лучшим знанием о самом себе.

9.    Быть готовым к экспериментированию, открытию новых ситуаций.

10. Быть открытым к изменению, росту.

 В теории гештальт - терапии "Я" определяется как сложная система контактов, необходимых для адаптации в сложном поле. Гештальт - терапия рассматривает личность или самость (self) не как статическую структуру, а как протекающий процесс. "Я"  - не выбор замороженных характеристик ("Я" - это только это, и ничто другое). В норме "Я" гибко и разнообразно в своих способностях и качества, зависящее от частных требований организма и окружения. "Я" не имеет собственной природы, кроме как в контакте или по отношению к окружению. Это может быть описано как система контактов или взаимодействий с окружающей средой. В этом смысле "Я" может рассматриваться как интегратор опыта.

"Я" описывается как система "возбуждения, ориентации, манипуляции, различных идентификаций и отчуждений". Эти общие категории контактных функций описывают основные пути нашего взаимодействия с окружением с целью удовлетворить наши потребности и приспособиться К ИЗМЕНЕНИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Через возбуждение мы ощущаем наши потребности. Через ориентацию мы организуем себя для удовлетворения наших нужд в связи с окружающей средой. Через манипуляцию мы действуем, удовлетворяя наши потребности. Через идентификацию мы принимаем в свой организм (делаем своим "Я") то, что можем усвоить, а через отчуждение отбрасываем (делаем "не Я") то, что чуждо нашей природе и что, таким образом, не может быть усвоено.

Полное функционирование приспособления зависит от контактных функций, полностью доступных организму для удовлетворения меняющихся запросов во взаимодействии с окружающей средой. Когда же контактные станут недоступны для осознания, организм не сможет больше приспособиться к миру. Чем более ограничены наши способности к контакту, тем больше наше ощущение себя и мира становиться фрагментарным, неорганизованным и таким образом, предметом сопротивления.

Задачи гештальт- терапии

С точки зрения Ф. Перлза, изучение способа функционирования личности в окружающей ее среде - это изучение того, что происходит на границе контакта между индивидом и окружающей его средой. Именно на этой границе расположены психологические события: наши мысли, наши поступки, наше поведение, наши эмоции являются формой нашего опыта и встречи этих событий на границе с окружающим миром.

ХАРАКТЕР по Ф. Перлзу - это ригидная структура поведения, мешающая творческому приспособлению self происходить с необходимой гибкостью. Он считал, что если у человека есть характер, значит он развил в себе ригидную систему. Его поведение становится окаменевшим, предсказуемым, и он теряете способность свободно взаимодействовать с помощью всех своих ресурсов. Ему предопределено реагировать на те или иные события каким-то одним способом, т.к. его характер предписывает вам этот способ. Это кажется парадоксальным, когда Ф. Перлз писал, что подлинно богатый человек, наиболее продуктивный и творческий человек - это человек, не имеющий характера".

Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Золотой глобус назвал своих победителей
Бен Аффлек и его фильм `Операция `Арго` получил звание лучшего фильма года
В программу "Пусть говорят" обратились родители, в одно мгновение лишившиеся четырех детей
К Андрею Малахову обратились родители из Старицкого района Тверской области, чьих четырех детей отобрали
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Задачи гештальт- терапии
Фриц Перлз. Гештальт-Подход и ...
Гештальт-Подход и Свидетель Терапии. В этой последней книге ... им перед собой задачи. "Любой ...
Тема 1. Общенаучная характеристика ...
Цели и задачи гештальт-терапии. 3. Сущность и природа понятия незавершённого гештальта.
Центр Гештальт Анализа в Украине ...
Задачи . Знакомство с главными принципами и положениями гештальт-терапии, как современного и ...
Осознавание в Гештальт-Терапии
Осознавание в Гештальт-Терапии Авторские статьи ... Задачи Гештальт-Терапевта состоят в ассимиляции ...
ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ
Понятие о гештальт-терапии. Ее цель, задачи и принципы. 2. Индивидуум в гештальт-терапии ...
Психологический клуб "Чувство ...
Здесь нет задачи проверить, способны ... Упражнения гештальт-терапии на осознавание
Профессиональное Сообщество ...
Цели и задачи; Критерии членства; Структура ... направлениях психотерапии (гештальт терапии ...
Концепция незавершенных действий в ...
... и когнитивной незавершенной задачи в гештальт ... из-за этой неточности Перлза в гештальт терапии ...
Психокоррекция стрессовых ...
Задачи гештальт- терапии Цель гештальт-терапии - Установить связь между всеми аспектами своей ...
Концепция незавершенных действий в ...
... действий (ситуаций) в гештальт-терапии. ... и когнитивной незавершенной задачи в гештальт ...




Это интересно
Тщательнее всего следует проверять правильность суждений, которые кажутся нам очевидными
Поиск по словарю
Новости
В человеческом обществе распространены основные три восприятия. Конечно не существует четких граней, разделяющих эти восприятия, но выделить их в отдельные группы вполне представляется возможным....
Словарь психолога
Детская психология
Отрасль психологии, посвященная исследованию закономерностей психического развития ребенка. Основным предметом анализа являются движущие причины и условия онтогенетического развития отдельных...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь