Психология на RIN.ru: Метод направленного воображения - Психосинтез
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Метод направленного воображения

это может вам помочь Ремонт паркета Через несколько лет после укладки паркета могут возникнуть различные дефекты, которые часто невозможно решить своими силами с сохранением эстетической красоты напольного покрытия

Метод направленного воображения

Психосинтез как ветвь практической психологии использует очень много Упражнений, связанных с ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ различных аспектов проблем клиента . Заметим, что само слово "воображение" означает буквально "воплощение в образе". Не удивительно, поэтому, что метод направленного воoбражения занимает одно из ведущих мест.

В частности, можно использовать образную символику восхождения для соединения "падшей" субличности с ее высшим источником. Тем самым мы позволяем ей вспомнить ее высшую природу, раскрыть в ней новое содержание.

 Образное переживание восхождения на гору представляет собой внутреннее восхождение к высшим уровням своего существа, возврата к источнику жизни. Французский психолог Дезуаль говорил о том, что попытка восхождения, предпринимаемая человеком в своем воображении, приводит к появлению светоносных образов. Это состояние сопровождается эйфорическими переживаниями. Напротив, спуск вызывает мрачные образы и чувства уныния, тревоги и страдания.

Таким образом, если мы представим, что восходим на гору, взяв с собой какую-то субличность, то можем вызвать в ней удивительные изменения. Для реальной работы следует выбирать субличность, которая не устраивает вас каким-то параметрам. Упражнение выполняется следующим образом:

Выберите субличность, с которой вы уже знакомы. Определите где ваша субличность обитает, помня, что ровная долина символически отображает среднее бессознательное, различные ямы, овраги, пещеры, уходящие вниз пропасти и т.д. - низшее бессознательное. Причем, глубина провала omносительно долины соответствует степени погруженности вашей субличности в низшее бессознательное.

 Пусть субличность сама определит - где ей приходится жить. Оставайтесь какое-то время вместе с ней, вслушиваясь в звуки, доносящиеся до вас, вглядываясь в окружающую обстановку. Прочувствуйте общее состояние вашей субличности.

А теперь вместе с ней постепенно начинайте подъем. Если субличность отказывается с вами идти - постарайтесь ее уговорить, но ни в коем случае не заставляйте ее идти силой, ее нужно убедить в пользе предстоящего похода.

Начиная восхождение, представляйте разворачивающийся перед вами пейзаж, отмечайте все: погоду, дорогу, по которой вы идете, окружающую природу, звуки и т.д. Ощущайте, как нарастает чувство восхождения, как воздух становится все более чистым и бодрящим. Чем выше вы поднимаетесь, тем тише становится вокруг. Там на заветной вершине воздух чист, прозрачен и свеж, царят тишина и умиротворение. Яркое солнце своими лучами освещает вас и вашу субличность, высвечивая самую ее суть.

На протяжении всего восхождения отмечайте, как ведет себя субличность. По мере продвижения вверх с ней могут происходить сначала едва заметные перемены - вроде изменений настроения, выражения лица. Это могут быть изменения в одежде, или даже полное преображение, когда субличность превращается в нечто иное. Достигнув вершины, вы можете стать свидетелем еще одного пре ражения. Теперь позвольте субличности выразить себя в новом качестве, говорите с ней.

Разумеется, при однократном выполнении упражнения, преображаения может и не произойти. Субличность может сбежать на середине пути, или отказаться идти дальше. Иногда она еще больше отдаляется от своего истинного архетипа. Это может произойти в случае, если мы не признаем и не принимаем субличность такой, какая она есть, со всеми ее потребностями и ограничениями. Своим неприятием и раздражением в ее адрес, мы сами ставим ей препятствия к необходимой трансформации.

 Подводя итог, отметим, какую пользу дает работа с субличностями:

1. Мы учимся распознавать разнообразные, подчас противоречивые стороны своей личности, подвергая ее тем самым миниатюрному психоанализу. При зтом мы признаем и принимаем все свои части вместо того, чтобы изгонять их в бессознательное.

2. Мы учимся освобождаться из-под контроля властвующих над нами сил.

3. Мы повышаем уровень своей внутренней интеграции, снимая противостояние субличностей и позволяя им объединяться в более крупные, но менее конфликтные.

4. Мы можем возвести каждую субличность на высшую ступень раскрытия ее возможностей, обнаружив тем самым, что любое психическое содержание несет в себе зерно собственного преображения.

5. И, наконец, снимая маски одну за другой, мы все больше приближаемся к выявлению скрытого ядра своей личности - своего истинного "Я".

 Потребности низшего бессознательного более или менее корректируются обычными видами психотерапии, религиозные учения способствуют расширению горизонтов высшего бессознательного, психосинтез же помогает осознать весь спектр своих стремлений и принять на себя ответственность.

 Собственно психосинтез, по мнению Р. Ассаджиоли, начинается после осознания клиентом идеального образа в себе, как центра, вокруг которого необходимо строить новую, внутренне согласованную личность. При этом он постоянно напоминал, что оптимальным вариантом для желающего измениться, является наличие рядом опытного тренера - учителя, способного помочь в случае необходимости.

Для тех, кто рассчитывает на собственные силы Р. Ассаджиоли рекомендовав тщательно разработать план действий, сформулировать "внутреннюю программу". Необходимо визуализировать, мысленно представить себе свою цель.

Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне
Аудиоконференцсвязь
Что такое аудиоконференцсвязь? Аудиоконференцсвязь - это использования каналов связи для организации локальных и распределенных совещаний между участниками (распределенных офисов), в котором подсоединяются голоса всех участников конференции
В iOS 7 найдены существенные недоработки
10 июня 2013 года на конференции Apple была представлена широкой публике новая версия операционной системы Apple iOS 7
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Метод направленного воображения
Школьный Психолог. Комплексная ...
... методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.
Коррекционно-развивающая программа ...
... элементы групповой дискуссии; техники и приемы саморегуляции; метод направленного воображения.
Стресс и напряжение. Как ...
... принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в ...
Психосинтез - Психология
Метод направленного воображения. Психосинтез как ветвь ...
Обрести спокойствие
... принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в ...
Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и ...
метод направленного воображения. Эти методы являются хорошим средством формирования у детей ...
Адаптация первоклассников ...
... методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.
Понятие и причины возникновения ...
... методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.




Это интересно
Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки даже в вопросах делания денег.
Майкл Маркс, основатель "Маркс энд Спенсер"
Поиск по словарю
Новости
Другие виды зависимостей
Зависимость от компьютерных игр
По данным специалистов, около 30% людей, увлекающихся компьютерными играми, злоупотребляют нахождением в виртуальности, а 10% - находятся в стадии психологической зависимости
Словарь психолога
Инфантилизм
Сохранение в психике взрослого человека черт характера и поведения, присущих детскому возрасту. Инфантильный человек при нормальном физическом и умственном развитии отличается несамостоятельностью...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь