Психология на RIN.ru: Метод направленного воображения - Психосинтез
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Метод направленного воображения

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Метод направленного воображения

Психосинтез как ветвь практической психологии использует очень много Упражнений, связанных с ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ различных аспектов проблем клиента . Заметим, что само слово "воображение" означает буквально "воплощение в образе". Не удивительно, поэтому, что метод направленного воoбражения занимает одно из ведущих мест.

В частности, можно использовать образную символику восхождения для соединения "падшей" субличности с ее высшим источником. Тем самым мы позволяем ей вспомнить ее высшую природу, раскрыть в ней новое содержание.

 Образное переживание восхождения на гору представляет собой внутреннее восхождение к высшим уровням своего существа, возврата к источнику жизни. Французский психолог Дезуаль говорил о том, что попытка восхождения, предпринимаемая человеком в своем воображении, приводит к появлению светоносных образов. Это состояние сопровождается эйфорическими переживаниями. Напротив, спуск вызывает мрачные образы и чувства уныния, тревоги и страдания.

Таким образом, если мы представим, что восходим на гору, взяв с собой какую-то субличность, то можем вызвать в ней удивительные изменения. Для реальной работы следует выбирать субличность, которая не устраивает вас каким-то параметрам. Упражнение выполняется следующим образом:

Выберите субличность, с которой вы уже знакомы. Определите где ваша субличность обитает, помня, что ровная долина символически отображает среднее бессознательное, различные ямы, овраги, пещеры, уходящие вниз пропасти и т.д. - низшее бессознательное. Причем, глубина провала omносительно долины соответствует степени погруженности вашей субличности в низшее бессознательное.

 Пусть субличность сама определит - где ей приходится жить. Оставайтесь какое-то время вместе с ней, вслушиваясь в звуки, доносящиеся до вас, вглядываясь в окружающую обстановку. Прочувствуйте общее состояние вашей субличности.

А теперь вместе с ней постепенно начинайте подъем. Если субличность отказывается с вами идти - постарайтесь ее уговорить, но ни в коем случае не заставляйте ее идти силой, ее нужно убедить в пользе предстоящего похода.

Начиная восхождение, представляйте разворачивающийся перед вами пейзаж, отмечайте все: погоду, дорогу, по которой вы идете, окружающую природу, звуки и т.д. Ощущайте, как нарастает чувство восхождения, как воздух становится все более чистым и бодрящим. Чем выше вы поднимаетесь, тем тише становится вокруг. Там на заветной вершине воздух чист, прозрачен и свеж, царят тишина и умиротворение. Яркое солнце своими лучами освещает вас и вашу субличность, высвечивая самую ее суть.

На протяжении всего восхождения отмечайте, как ведет себя субличность. По мере продвижения вверх с ней могут происходить сначала едва заметные перемены - вроде изменений настроения, выражения лица. Это могут быть изменения в одежде, или даже полное преображение, когда субличность превращается в нечто иное. Достигнув вершины, вы можете стать свидетелем еще одного пре ражения. Теперь позвольте субличности выразить себя в новом качестве, говорите с ней.

Разумеется, при однократном выполнении упражнения, преображаения может и не произойти. Субличность может сбежать на середине пути, или отказаться идти дальше. Иногда она еще больше отдаляется от своего истинного архетипа. Это может произойти в случае, если мы не признаем и не принимаем субличность такой, какая она есть, со всеми ее потребностями и ограничениями. Своим неприятием и раздражением в ее адрес, мы сами ставим ей препятствия к необходимой трансформации.

 Подводя итог, отметим, какую пользу дает работа с субличностями:

1. Мы учимся распознавать разнообразные, подчас противоречивые стороны своей личности, подвергая ее тем самым миниатюрному психоанализу. При зтом мы признаем и принимаем все свои части вместо того, чтобы изгонять их в бессознательное.

2. Мы учимся освобождаться из-под контроля властвующих над нами сил.

3. Мы повышаем уровень своей внутренней интеграции, снимая противостояние субличностей и позволяя им объединяться в более крупные, но менее конфликтные.

4. Мы можем возвести каждую субличность на высшую ступень раскрытия ее возможностей, обнаружив тем самым, что любое психическое содержание несет в себе зерно собственного преображения.

5. И, наконец, снимая маски одну за другой, мы все больше приближаемся к выявлению скрытого ядра своей личности - своего истинного "Я".

 Потребности низшего бессознательного более или менее корректируются обычными видами психотерапии, религиозные учения способствуют расширению горизонтов высшего бессознательного, психосинтез же помогает осознать весь спектр своих стремлений и принять на себя ответственность.

 Собственно психосинтез, по мнению Р. Ассаджиоли, начинается после осознания клиентом идеального образа в себе, как центра, вокруг которого необходимо строить новую, внутренне согласованную личность. При этом он постоянно напоминал, что оптимальным вариантом для желающего измениться, является наличие рядом опытного тренера - учителя, способного помочь в случае необходимости.

Для тех, кто рассчитывает на собственные силы Р. Ассаджиоли рекомендовав тщательно разработать план действий, сформулировать "внутреннюю программу". Необходимо визуализировать, мысленно представить себе свою цель.

Итоги проекта "Голос" на Первом канале Итоги проекта
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
Лучший отдых на выходные Лучший отдых на выходные
Психологи рекомендуют: выбирайте отдых в зависимости от вида вашей деятельности
Шлифовка паркета: для чего она нужна? Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Метод направленного воображения
Школьный Психолог. Комплексная ...
... методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.
Коррекционно-развивающая программа ...
... элементы групповой дискуссии; техники и приемы саморегуляции; метод направленного воображения.
Стресс и напряжение. Как ...
... принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в ...
Психосинтез - Психология
Метод направленного воображения. Психосинтез как ветвь ...
Обрести спокойствие
... принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в ...
Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и ...
метод направленного воображения. Эти методы являются хорошим средством формирования у детей ...
Адаптация первоклассников ...
... методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.
Понятие и причины возникновения ...
... методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.




Это интересно
Я прошел бы двадцать миль, чтобы выслушать моего худшего врага, если бы я мог что-либо узнать у него.
Г. В. Лейбниц, немецкий философ
Поиск по словарю
Новости
Измена. Ревность
Как миновать измены?
Почему мужчины изменяют спрашивает себя рано или поздно каждая из нас. Кто то когда уже случилось и розовые очки безвозвратно сняты, а кто то в попытке смягчить возможное потрясение в будущем....
Словарь психолога
Психосемантика
Раздел психологии, изучающая развитие и функционирование системы значений индивида. Основные проблемы, которые здесь ставятся, следующие: исследование существования значений в индивидуальном...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь