Психология на RIN.ru: Психическая напряженность  - Психические состояния
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психическая напряженность

это может вам помочь Что необходимо учитывать для налаживания надёжных взаимоотношений с любимым человеком В личном пространстве парня присутствие девушки возможно лишь при появлении любви к ней, выражающейся в осознании сильных чувств, испытываемых им к избраннице. В таком случае она для него становится не просто человеком, с которым приятно проводить время.

Психическая напряженность

Для обозначения психических состояний человека в трудных условиях исследователи пользуются разными понятиями , среди которых наиболее популярно понятие ' стресс '. Его применяют для обозначения широкого круга не только психических , но и физиологических состояний , например физического напряжения , утомления и т. д., а также разнообразных явлений , относящихся к другим областям знания.

Традиционное понимание стресса заимствовано психологами из физиологии. Как известно , Ганс Селье и его школа дали глубокий анализ изменений в организме под действием отрицательных стимулов. Популяризация понятия стресса в биологии и медицине и прямое перенесение его физиологического значения в психологию привели к смешению психологического и физиологического подходов к его изучению.

Против такого смешения выступил , в частности , видный американский учёный Р. Лазарус , предложивший различать физиологический и психологический виды стресса. По мнению Лазаруса , они отличаются друг от друга по особенностям воздействующего стимула , механизму возникновения и характеру ответной реакции. Физиологический стресс характеризуется нарушением гомеостаза и вызывается непосредственным действием неблагоприятного стимула на организм. Восстановление гомеостатической устойчивости осуществляется висцеральными и нейрогуморальными механизмами , которые обусловливают стереотипный характер реакций при физиологическом стрессе.

Анализ психологического стресса , по мнению Лазаруса , требует учёта таких моментов , как значимость ситуации для субъекта , интеллектуальные процессы , личностные особенности. Эти психологические факторы обусловливают и характер ответных реакций. В отличие от физиологического стресса , при котором последние являются высокостереотипными , при психологическом стрессе они индивидуальны и не всегда могут быть предсказуемы. Так , на угрозу один субъект реагирует гневом , а другой - страхом и т.п.

Другим сложным вопросом , вызывающим противоречивые мнения при разработке проблемы , является соотношение эмоций и стресса. В целом считается , что главной составляющей , ' фундаментальным компонентом ' психологического стресса является эмоциональное возбуждение. В сущности , эмоциональные переживания , эмоциональная насыщенность деятельности выделяются в большинстве исследований в качестве основной характеристики этого состояния. Неудивительно , что некоторые исследователи стали отождествлять понятия стресса и эмоций. Характерной является тенденция рассматривать стресс как особое состояние , рядоположенное с другими эмоциональными состояниями ( аффектами , чувствами , тревожностью и др.). Между тем , если исходить из того , что стресс суть особое состояние , то надо признать , что его структура наряду с эмоциональным , включает и другие психологические компоненты ( мотивационные , интеллектуальные , перцептивные и другие ).

Одним из следствий неоднозначности трактовки понятия ' стресс ', отягощённости его медико-биологическими и односторонними психологическими представлениями явилось то , что некоторые авторы этому понятию предпочитают другое - ' психическая напряжённость ', так как этот термин свободен от отрицательных ассоциаций и указывает на необходимость изучения именно психологического функционирования человека в сложных условиях.

Итак, состояние психической напряжённости возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудных условиях и оказывает сильное влияние на её эффективность. Характер этого влияния определяется как самой ситуацией , так и особенностями личности , её мотивацией и т. д.

Дельфины начали лечить больных людей
В Ялтинском театре морских животных `Акватория` открылся Центра дельфинотерапии
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психическая напряженность
СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ АГРЕССИЯ ...
Индивидуальная (психическая) напряженность может вызываться самыми разнообразными причинами ...
Эмоциональнная напряженность ...
Психическая напряженность ; Основные причины стресса ; Стресс - лучше чем ничего!
Вредные привычки и их влияние на ...
... и наркотиков, табакокурение, ранние половые связи, эмоциональная и психическая напряженность в ...
Комплекс пальцевых упражнений для ...
Чем сложнее и разнообразнее делается механизм общества, тем больше - психическая напряженность в ...
Психическая адаптация дошкольников ...
21.Наенко Н.И. Психическая напряженность. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. 22.Основы психодиагностики ...
Курсовая работы: Межличностные ...
Психическая напряженность характеризуется активной перестройкой и интеграцией психических ...
Основы психологии спорта и ...
... и других важнейших международных и национальных чемпионатах (где психическая напряженность ...
Психическая адаптация
psychological adaptation, adaptation, stress, психическая ... Психическая напряженность проявляется в снижении ...
Диссертация на тему ...
... Влияние специфических факторов и особых (экстремальных) условий. Психическая напряженность ...
9.6. Общая психологическая ...
Психическая напряженность всегда вызывает ее избыточное напряжение. Тренировка в расслаблении ...




Это интересно
Если женщина не права, пойди и извинись.
Французская поговорка
Поиск по словарю
Новости
Обмен информацией на уровне биополей между человеком и окружающим его внешним миром называют телепатией.
Максимально допустимая величина внешнего раздражителя, превышение которой ведет к появлению болезненных ощущений, свидетельствующих о нарушении нормальной деятельности организма.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь