это может вам помочьПлюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия
Тем, кто живет рядом. Созависимость.
По данным американских исследователей до 98 процентов населения США являются созависимыми, т.е. эмоционально зависимыми. В России за последние 5 лет отмечается интенсивный рост заболеваемости алкоголизмом. Родственники и близкие люди алкоголика или наркомана, т.е. человека, зависящего от психоактивных веществ, также находятся в постоянном тяжелом болезненном процессе, имя которому 'Созависимость'.
Что же такое созависимость? Попробуем разобраться. Существует несколько определений этого состояния. Например, 'созависимость - это патологическая, эмоционально окрашенная зависимость от другого человека. Она проявляется в патологическом смещении фокуса внимания на эмоционально значимый субъект со стремлением контролировать его поведение'. Другими словами можно сказать, что созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека. Другой человек может быть ребенком, супругом, родителем, лучшим другом и т.п.; он может быть наркоманом, алкоголиком, игроманом, т.е. зависимым человеком.
На фоне этого контроля развиваются расстройства жизненной адаптации, среди которых наиболее часто встречаются депрессивные и тревожные состояния. Можно добавить, что это расстройство чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин, чаще в семьях алкоголиков и наркоманов.
Созависимость возникает на фоне длительного нахождения в стрессовой ситуации. Например, в семье, где используются подавляющие правила, которые не позволяют открыто выражать свои чувства и прямо обсуждать личные и межличностные проблемы. Жить в таком напряжении очень трудно, и поэтому у созависимых людей появляются такие внутрипсихические симптомы как навязчивое состояние, контроль, навязчивая помощь, низкая самооценка, избыток гнева и вины, пренебрежение собой, своими проблемами, трудности в общении, в интимной жизни.
Расширяя понятия созависимости, можно сказать, что созависимыми являются:
лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью;
лица, имеющие одного или обоих родителей, больных химической зависимостью;
лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.
Отличительная особенность жизни таких людей в том, что жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами. У них как бы утрачены навыки распознавания и понимания своих чувств. Они полностью поглощены удовлетворением желаний других людей. Кроме того, они привыкли к искажению чувств. Чувствуя боль и отчаяние, такие женщины могут ходить с постоянной улыбкой на губах (синдром Моны Лизы), демонстрируя классический пример двойного послания своему окружению.
Отрицание своей созависимости - один из частых симптомов этого заболевания. Как правило, они отрицают наличие заболевания у химически зависимого члена семьи, проблемы в семье и тем более свою созависимость. Им выгоднее быть наивными и жить в мире фантазий о мнимом благополучии в семье, чем менять что-то в себе. Отрицание помогает жить созависимым в мире иллюзий, поскольку правда очень болезненна. Они думают, что не смогут ее вынести, хотя от осознавания боли зачастую убегают в еще более интенсивные страдания. Отрицание дает им возможность обманывать, запутывать себя и окружающих.
Именно отрицание мешает начать выздоравливать, начать преодолевать собственные проблемы, просить помощи. Отрицание своего состояния также затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит все семью в дисфункциональном состоянии.
Необходимо знать, что как и любое другое хроническое заболевание, созависимость прогрессирует. То, что началось как обеспокоенность и озабоченность, может привести к изоляции, депрессии, эмоциональным и физическим расстройствам. Привычка выручать, спасать, брать ответственность за другого на себя со временем перерастает в систему, постоянное поведение, и не только в семье, в новые черты характера, в новый образ жизни. Это тупиковый жизненный маршрут, который наносит ущерб, задерживает развитие человека и ухудшает его здоровье. Это тот вариант утраты свободы, от которого можно и нужно избавляться чем раньше, тем лучше.
Почему же все-таки необходимо избавляться от созависимости? Во-первых, жить так слишком больно, а во-вторых, только изменения ведут к выздоровлению. Выздоровление требует упорного труда, но оно возможно.
Первый шаг на пути преодоления своего заболевания - попробовать посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Множество защитных механизмов способствует отсрочке признания своего бессилия перед другими людьми, невозможности контролировать их поведение, ограниченность своих возможностей. Сильны иллюзии в том, что что-то изменится, близкий человек одумается и будет поступать по-другому. На контроль тратится очень много душевных сил, здоровья, отрицается наличие разрушительных чувств. Хотя правда состоит в том, что все вокруг вышло из-под контроля, все идет 'не так' и причиняет боль.
Чтобы начать выздоравливать необходима помощь. Реальной помощью может быть обращение к специалистам и/или посещение групп Ал-Анон (Нар-Анон). Такие группы есть в любом городе. Участие в них бесплатное. Единственным условием для посещающих эти группы является желание изменить условия своей жизни с химически зависимым человеком, поддержать себя и помочь другим в этом желании.
У каждого выздоровление протекает по-разному. Люди вступают в определенные этапы в разное время и идут к ним разными путями. Но наградой тем, кто прошел далеко по пути выздоровления, является внутреннее ощущение 'легкости', свободы, принятия себя, возможность выражать свои чувства и получать от этого удовольствие; и самое главное - умение контролировать свою жизнь и быть в мире с самим собой.
Если человека назначают руководителем, всегда ли он задумывается над тем, как сложатся отношения между людьми в той группе, которой он будет руководить. Понимают ли его будущие сотрудники друг друга...
Процесс формирования субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В отличие от ощущений, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе...