Психология на RIN.ru: Арт-терапия - ключ к счастью - Арт-терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Арт-терапия - ключ к счастью

это может вам помочь Диплом на заказ Когда приближается весна, у студентов старших курсов наступает горячая пора, когда необходимо написать дипломную работу и защитить ее перед аттестационной комиссией

Арт-терапия или лечение творчеством на сегодняшний день является популярным, мягким и очень эффективным методом в решении психологических проблем. Все больше психологов признают несомненный исцеляющий эффект арт-терапии и успешно применяют ее на практике.

Во время сеансов по арт-терапии мы получаем важное послание от собственного подсознания, оно контактирует с нашим сознанием, и этот диалог позволяет нам увидеть то многое и важное, что скрыто внутри нас. 

Данная методика арт терапии - лечения искусством относится к самым естественным формам коррекции психологических и эмоциональных состояний.

Арт-терапия в психологии

Область применения средств арт-терапии практически безгранична. Она особенно эффективна в борьбе со стрессами, депрессиями, страхами, фобиями, неудовлетворенностью собой и своей жизнью. Помогает в случаях проявления немотивированной агрессии и при преодолении последствий психологических травм. Арт-терапия развивает творческий потенциал и направляет человека на новые свершения и позитивные изменения в его жизни, открывает новые интересы и области для самовыражения.

Очень важно отметить, что данная методика психологического воздействия не имеет противопоказаний и ограничений. Она применяется всеми направлениями психотерапии, широко используется в педагогике, социальной работе и даже бизнесе. Разнообразные техники арт-терапии любому человеку дают возможность выразить свой внутренний мир через искусство, излить свои эмоции в творчество. Важно, что каждый из нас может самостоятельно , без помощи специалиста, заниматься арт-терапией. Упражнения по арт терапии  помогают расслабиться, снять напряжение и чувствовать себя свободнее.

Существует огромное количество направлений и видов арт-терапии. По сути это всё, что связано с творчеством: танцы, сказко-терапия, песочная терапия, оригами, рисование, маскотерапия, лепка, цветотерапия, фототерапия, музыкотерапия, драматерапия и многое-многое другое. Был разработан и комплексный подход - арт-синтезтерапия. Он основан на использовании сочетания нескольких типов творчества: живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики. Причем, количество методик можно увеличивать.

Методы Арт-терапииАрт-терапия будет одинаково полезна как взрослым людям, так и при работе с подростками и дошкольниками. Также она всегда доказывала свою необходимость при работе с больными, людьми с физическими ограничениями и социально-незащищенными категориями граждан.

Так, британский врач и художник Андриан Хилл (ввел понятие арт-терапии в широкое использование в 40-х гг.) доказал на практике лечебное действие арт-терапии. Он работал в госпитале с туберкулезными больными как педагог по изобразительному искусству и отметил тот факт, что больные, которые регулярно занимаются творчеством выздоравливают быстрее и легче. При этом пациенты отвлекались от своих проблем и переживаний.

Арт-терапия сейчас широко используется не только в индивидуальной психотерапии, но и в групповых тренингах, часто служит дополнением к другим методикам психологической работы, а также является важным элементом в процессах образования, воспитания, социальной адаптации и проч. Лечение творчеством позволяет раскрыть внутренние силы и способности, повышает уверенность в себе, учит мыслить позитивно, развивает в человеке важные социальные и коммуникативные навыки.

Занятия арт-терапией также позволяют укрепить память, развить мышление и даже навыки принятия решений.

Возможности арт-терапии

 Арт-терапия мягко и эффективно помогает в решении психологических проблем

 Арт-терапией можно заниматься самостоятельно

 Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, каждый может попробовать ее волшебное действие на себе, даже изначально не имея творческих способностей

 В процессе лечебного творчества происходит взаимодействие бессознательного с нашим сознанием

 В процессе арттерапии развиваются творческие способности и открываются новые возможности и таланты

 Арт-терапия помогает выразить свои мысли и чувства невербально, что очень важно для тех людей, у которых есть такие социальные проблемы и препятствия в общении

 Человек с помощью арт-терапии узнает много нового о самом себе и окружающем его мире, воплощая все свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты через творчество

 Арттерапия комплексно участвует в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека

Арт-терапия дома

Заниматься арт-терапией самостоятельно просто и доступно. Главное - желание и наличие свободного для этого времени.

АрттерапияИтак, практика арт терапии дома: Устройтесь поудобнее, возьмите бумагу, фломастеры, краски или все, что вы хотите использовать в творческом процессе. На минутку-другую закройте глаза, почувствуйте себя, свое тело, отпустите все проблемы подальше: Начинайте рисовать!

Рисуйте не задумываясь, рисунок должен произвольно появляться из-под вашей руки. Не должно быть задуманного сюжета, дайте вам создать эту абстрактную картину из линий, кругов, пятен или еще чего-нибудь. Когда процесс будет в самом разгаре, вспомните о проблеме, которая не дает вам покоя последнее время. 

И теперь, рисуя, думайте о ней, подбирайте цвета и формы линий исходя от эмоций к этой проблеме. Лейте свои чувства на бумагу, не стесняясь. Рисуйте до тех пор, пока не 'вытащите' эту проблему из себя или пока не устанете. Посмотрите на свое творение:

Подумайте, что вы чувствуете , анализируйте линии и цвета. Потом порвите это творение на мелкие кусочки или сожгите. В этот момент вы избавляетесь от плохих эмоций, от переживаний, от негативных размышлений, вся тяжесть и неприятность проблемы перешла в рисунок и исчезла вместе с ним.

Теперь возьмите новый лист бумаги. Ассоциируйте его с вашими лучшими воспоминаниями, эмоциями, чувствами. Подумайте, как, когда и в каких обстоятельствах вы испытывали счастье, радость и приятные эмоции. Вспоминайте детали этих счастливых минут: во что вы были одеты, как светило солнце, ощущения в теле. Начинайте рисовать это счастье, эти эмоции так, как вы их видите. Используйте ассоциативные цвета и формы. Думайте о приятном и выражайте это на бумаге.

Рисуйте, пока остается место на листе, чувствуете, что хотите рисовать еще и еще, берите еще листы и заполняйте их приятными эмоциями дальше, пока сами не захотите остановиться. На обратной стороне напишите свои приятные впечатления и ассоциации. Не выкидывайте, не рвите и не сжигайте эти работы. Поставьте их на видное место, смотрите на них чаще и наполняйте себя позитивом.

Благоприятное воздействие такого несложного процесса не заставит себя ждать. Рисуйте и живите позитивно! Не любите рисовать? Пишите стихи, сочиняйте сказки и истории, шейте, пойте, лепите, фотографируйте.

Занимайтесь арт-терапией, творчеством, и вы будете удивлены результатами!

Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств
На сегодняшний день многие люди страдают от одиночества
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Арт-терапия - ключ к счастью




Это интересно
Пока будут на земле люди, будут и пороки.
Тацит
Поиск по словарю
Новости
Люцидными или осознанными сновидениями называются такие сны, в которых человек понимает, что он спит. Это явление известно многим, но в обыденности никто и никогда не уделял ему особого внимания.
Словарь психолога
Инициация
Комплекс действий (в основном обрядовых), посредством которых совершенствуется и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит включение его в какое-либо замкнутое...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь