Психология на RIN.ru: Маленькая семья. Плюсы и минусы - Психология для родителей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Маленькая семья. Плюсы и минусы

это может вам помочь Ванная комната - место релаксации Ванная комната - место релаксации

В последние годы семьи нередко решают ограничиться одним ребенком. И не только по экономическим соображениям. Порой можно услышать, что единственному ребенку психологически более комфортно: у него нет повода для ревности, ему не приходится делиться с братом или сестрой игрушками, да и в плане образования он получит больше, поскольку мать может бросить все силы на обучение одного чада... Но так ли уж бесспорны эти выгоды?

Дети-эгоисты

 Как ни крути, но у единственного ребенка в семье гораздо больше шансов вырасти эгоистом, его "исключительность" в семье сильно сказывается на его развитии. А такие люди, как известно, повышенно ревнивы, им хочется, чтобы весь мир вращался только вокруг них. А поскольку объективно повода для ревности у детей нет, то они его специально ищут и находят.

Типичный пример: шестилетний Игорь дома вел себя прекрасно. Но когда с работы приходил папа, мальчик резко менялся. Нет, не то чтобы он проявлял недовольство... Наоборот, Игорь вроде бы радовался отцу, но эта радость выражалась как-то чересчур бурно, и всплеск положительных эмоций быстро переходил в отрицательные. Игорь становился обидчивым, раздражительным. Он не давал родителям спокойно поговорить, требовал, чтобы с ним поиграли, и совершенно не желал понимать, что папа устал и ему хочется отдохнуть. Когда же наступало время сна, ревность проявлялась еще более откровенно: мальчик наотрез отказывался засыпать в своей кровати и с детской непосредственностью пытался спровадить туда отца.

- Ты ложись в мою кроватку, я тебе уже постелил, - умильно уговаривал он папашу, который, как вы понимаете, был отнюдь не в восторге от подобной 'ссылки'.

Другие 'единоличники' ревнуют мать к работе или к подругам. Некоторые женщины жалуются, что они даже по телефону спокойно поговорить не могут: сын или дочь тут же начинают плохо себя вести, демонстративно мешают общаться. Есть и такие, которые просто требуют, чтобы мать положила трубку. Так что положение 'единственного и неповторимого' вовсе не является охранной грамотой против детской ревности. Просто ее направление будет несколько иным.



Модели воспитания

По мнению психологов, личная жизнь 'единственных наследников' обычно является 'калькой' с родительского брака. Как показывает опыт, ко времени рождения своих детей они вдруг обретают прагматичное здравомыслие, полностью 'прощают' своих родителей за отсутствие братьев и сестер и... заводят одного-единственного 'наследника'. Почему? Скорее всего, сказывается привычка. Модели воспитания и поведения в семье, где растет несколько детей, у них нет.



С точки зрения психоанализа

Фрейд был первым из психиатров, заметивших, что 'позиция ребенка среди сестер и братьев имеет важнейшее значение во всей его последующей жизни'. Так, например, известно, что старшие в семье дети обладают некоторыми общими характеристиками: ориентация на достижение, качества лидера. Кроме того, старший ребенок сперва воспитывается как единственный. Затем, когда для него стала уже привычной его привилегированная позиция, его 'место' в душе родителей занимает новорожденный. Когда 'захват' происходит до пяти лет, это становится крайне шокирующим переживанием для ребенка. После пяти лет старший уже имеет место вне семьи, в социуме и поэтому психологически меньше ущемляется пришельцем. 



У семи нянек...

Единственный ребенок обычно бывает окружен усиленным вниманием взрослых. Особенно трепетно - в силу возраста - относится к малышам старшее поколение. Многие бабушки и дедушки души не чают в единственном внуке. Но гиперопека, как известно, порождает детские страхи. Детям передается тревожность взрослых. Они могут вырасти несамостоятельными, зависимыми. Те, кого чересчур сильно опекали и контролировали в детстве, во взрослом возрасте бывают не способны на смелые, решительные поступки. 

Ребенку вообще вредно чувствовать себя центром Вселенной, вокруг которого вращаются планеты-спутники - его семья.

А в однодетных семьях это, увы, почти неизбежно. Такой 'детоцентризм' приводит к формированию потребительской психологии: дети начинают считать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их потребности и прихоти. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте.

Хотя, если разобраться, 'единственный и неповторимый' ведет себя вполне логично: взрослые воспитывали маленького принца - и вот принц вырос. С какой стати он должен служить кому-то?

Психологи и педагоги всего мира озабочены инфантильностью современных подростков и молодежи. Это, конечно, отдельная и очень обширная тема разговора. Скажу только, что далеко не последняя причина подростковой инфантильности,  воспитание детей в одно-двудетных семьях, когда гиперопека взрослых не дает чаду нормально повзрослеть. И оно, будучи эгоистом, уверено, что быть взрослым значит иметь массу прав и почти никаких обязанностей.

Представьте, каково придется взрослому 'маленькому принцу', когда его родители состарятся! Ведь на единственных детей падает огромная нагрузка по опеке пожилых членов семьи. Часто бывает, что у тридцатилетнего мужчины еще живы престарелые бабушка с дедом, которым нужно то кран на кухне починить, то огород на дачном участке вскопать. А тут еще и мать, живущая отдельно, попадает в больницу, ее тоже навещать приходится. Да и своя семья заботы требует. А если еще и у жены нет братьев и сестер, то нагрузка на 'принца' удваивается.

Конечно, воспитанный эгоистом, такой сын может сказать родным:

 - Это ваши проблемы. Устраивайтесь, как можете.

Но вряд ли вы захотите такого утешения в старости. Да и человеку, который так говорит, придется несладко. Сколько бы он себя ни уверял в своей правоте, ему не заглушить до конца голос совести. А это порождает внутренние конфликты, ведет к душевному надлому.



Борьба со стереотипами

Стереотипное представление о психологических проблемах единственного ребенка в семье сегодня не находит подтверждения. Как показали исследования детских и подростковых психиатров из г. Мангейма (Германия), единственные дети в семье не отличаются по доле отклонений в поведении, страхам, школьной неуспеваемости от своих сверстников, имеющих брата или сестру. Не выявлено также каких бы то ни было значимых различий между мальчиками и девочками. В то же время, как показали специалисты Мангеймского центрального института психического здоровья, решающее значение имеют сплоченность семьи, стиль общения в семье, а также социальная среда, где растет ребенок. Единственное, что явно отличает единственного ребенка в семье, - это более высокий (на 4 пункта) уровень развития интеллекта. 



Важность подражания и социальный опыт

Считается, что у единственного ребенка больше возможностей для интеллектуального развития, но это еще одно распространенное заблуждение. 

Единственные дети мало играют или совсем не играют в ролевые игры. Им не у кого научиться, не с кем играть. А пробел в таких играх пагубно отражается на всем развитии ребенка, в том числе интеллектуальном. Ведь именно такая игра дает маленькому человечку объемное представление о мире. 

У  детей из таких семей совсем другой социальный опыт. При столкновении с жизнью за пределами дома такой ребенок часто получает психологическую травму. Попав в детский сад или придя в первый класс, он по привычке ждет, что его будут выделять из окружающих. И когда этого не происходит, невротизируется. У него может пропасть интерес к учебе, возникает страх неуспешности, а это опять-таки не способствует интеллектуальному развитию.



Первый ребенок

Первый ребенок многим похож на единственного. Мир взрослых оказывает на него огромное влияние, и им начинает двигать желание посоревноваться со старшими. Первый ребенок обычно консервативен, поскольку привык защищать свое положение. Он очень ответственен и физическим столкновениям предпочитает словесные. В нем обостренно развито чувство долга, а его цельная и целеустремленная натура достойна доверия. 

Появление брата/сестры неожиданно лишает его власти, отбрасывает обратно в мир детей. И вот тогда начинается борьба за возвращение утраченного первого места в сердцах родителей. Привычка использовать свою власть в отношении братьев и сестер позднее проявляется в стремлении доминировать над другими и всегда держать ситуацию под контролем. 

У него сильный характер, а давление со стороны родителей заставляет его с максимальной требовательностью относиться к себе. Он всегда ставит планку очень высоко, и потом никогда не ощущает, что достиг достаточно. То, что он является первым и старшим, на всю жизнь дает ему ощущение собственной исключительности, делает спокойным и уверенным в себе. 



Твой порядковый номер и карьера

Исследователи выяснили, что единственные дети в семье и, в некоторой степени, первые дети чаще предпочитают интеллектуальную и исследовательскую деятельность. Рожденные не первыми дети более тяготеют к карьере, связанной с искусством и работой вне офиса. 

'Эти результаты согласуются с теорией, по которой порядковый номер рождения влияет на личность ребенка', - говорит Фредерик Т. Л. Леонг (Frederick T. L. Leong), соавтор исследования и профессор психологии в Государственном университете Огайо. 

'Как правило, родители имеют различные ожидания и предпочтения в отношении ребенка в зависимости от его порядкового номера рождения, - продолжает Леонг. - Например, родители могут проявлять повышенную заботу о единственном ребенке и беспокоиться о его физической безопасности. Возможно, поэтому единственные дети в семье скорее проявят интерес к интеллектуальному труду, чем к физической активности. К тому же единственный ребенок в семье получает больше времени и внимания, чем те, у кого есть братья и сестры'. 

Кроме того, родители могут обращать внимание единственного или первого ребенка в семье на области, где возможна престижная карьера, например медицина или юриспруденция. Возможно, поэтому дети, рожденные позже, скорее проявят интерес к профессиям в области искусства. 



Все под Богом ходим...

Родители, предпочитающие ограничиться одним ребенком, не задумываются и о других, немаловажных последствиях своего решения. Вот что пишет крупный российский демограф профессор Синельников: 'Родителям единственного ребенка, конечно, жить легче, но они не знают, как много у них шансов стать бездетными в старости. По нашим расчетам, основанным на данных Госкомстата за 1995 год , вероятность того, что мать переживет сына, равна 32%! Только родители двух-трех и более детей имеют достаточно надежную гарантию от потери их всех'.

Причем теряют ребенка сейчас, как правило, не в младенческом возрасте - младенческая смертность за последнее время, слава богу, выросла незначительно. Теряют, увы, в подростково-молодежном, когда родителям уже поздно думать еще об одном малыше. Но поскольку такое 'может произойти с кем угодно, но не с нами', люди живут в мире иллюзий. Без оглядки на статистику.



Если ребенок в семье один

Если же по каким-то причинам, причем весьма серьезным, ребенок так и останется у вас единственным, постарайтесь смягчить негативные последствия воспитания одного чада в семье и перевести их в позитив. Как? Во-первых, везде и всегда развивайте и поощряйте альтруизм. Пусть ребенок сызмальства приучается помогать окружающим, делать что-то для других: для бабушки, дедушки, крестного...

Хорошая палочка-выручалочка в данном случае... дачный участок. Работы в саду и огороде обычно хоть отбавляй, а деятельность как раз направлена на благо всей семьи.

В семье, где растет один малыш, очень важно поддерживать связи с родственниками. Единственному ребенку необходима большая 'родня'. Тогда он практически не будет страдать от одиночества. 

Конечно, можно пытаться восполнить нехватку братьев или сестер друзьями, но родственные связи - это что-то особенное. Это гораздо глубже, чем просто общность вкусов и интересов. Пусть у ребенка нет родных братьев или сестер, но будут двоюродные, троюродные, четвероюродные... да хотя бы седьмая вода на киселе! Тут особенно значима вторая часть слова - 'родные'.

Есть и еще одна возможность 'подарить' ребенку брата с сестричкой: станьте для кого-нибудь крестной матерью. Это замечательно, когда крестный брат или сестра воспринимаются ребенком как близкие родственники. Но для этого, конечно, нужно, чтобы и вы считали крестника членом своей семьи.  

Автор: Шишова Татьяна

В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Маленькая семья. Плюсы и минусы




Это интересно
Раны победителей заживают быстрее.
Древнее наблюдение врачей
Поиск по словарю
Новости
Личность как она есть
Границы личности
Одна из самых важных задач, которую решает в своем развитии человек - задача стать отдельным и автономным. Это означает, что он в состоянии отделить себя от других людей и создать свои собственные...
Словарь психолога
Физиогномика
Учение о якобы однозначной связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические...
Предлагаем купить влаговпитывающие ковры по цене производителя в Москве в dsg-sg.ru.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь