Психология на RIN.ru: Ребенок и вечно работающие родители - Семья и дети
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Детям о детях Взрослым о детях
Мир близнецов Детская патопсихология
Половое воспитание Родители и взрослые дети
Подростковая психология

Ребенок и вечно работающие родители

это может вам помочь Квартиры посуточно в Санкт-Петербурге Те, кто собирается с командировкой или по другим причинам в Санкт-Петербург, может в целях экономии средств на проживание в этом огромном историческом городе остановиться не в гостинице, но снять квартиру или дома на несколько дней или даже часов

Мы живем во время большой суеты и занятости, всегда не хватает времени на что-то и думаешь, почему сутки не резиновые. Часто мамы выходят на работу вскоре после рождения ребенка, и в итоге родители полноценно могут уделить своим детям в выходные и то в лучшем случае. Что же происходит в семьях, где оба родителя работают?

Одна из причин для трудовой занятости обоих родителей, наверное, даже главная, это материальное обеспечение семьи. Во времена постоянного повышения цен, платного устройства в детский сад, постоянных взносов в школе и повышения потребностей вашего ребенка другого выхода и нет, если только вы не являетесь наследниками большого богатства. Но, к сожалению, таких людей очень немного и приходится вертеться как белка в колесе. Многие работают в коммерческих организациях, где вполне естественен ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, маленький отпуск, а на детей времени не остается. Каким же образом это отражается на детях?

С одной стороны дети таких родителей наблюдают активную деятельность родителей. У них возникает желание также в будущем успешно строить карьеру и получить хорошее образование. Уровень знаний, кругозор у таких родителей опять-таки высок, с помощью чего они могут стимулировать ребенка на развитие. Такие семьи имеют нормальный доход и могут более менее удовлетворить все потребности ребенка. Но положительных сторон не так уж и много и не стоит забывать, что детям нужно больше, чем хорошие вещи и широкий кругозор.

В ситуации, когда ребенок видит своих родителей редко, могут быть проблемы в нахождении общего языка, ребенок может быть неуверен в своих силах и, конечно же, главное то, что ребенку просто напросто не хватает внимания, любви и заботы. Родители просто могут не успевать за развитием ребенка, то есть когда ребенку уже пятнадцать лет и он уже не ребенок, взрослые могут сохранять модель поведения как с маленьким несамостоятельным малышом, что приведет в итоге к конфликтам и недопониманию. Также если о ребенке заботятся бабушки и дедушки, то возникает опасность противоречия стилей воспитания. Допустим, бабушка все позволяет, а вы наоборот чересчур требовательны. В итоге ребенок не понимает, что от него хотят и все время мечется от одних требований к другим, что иногда даже приводит к неврозам. Да и родителей иногда начинает напрягать присутствие бабушек и дедушек дома со своими советами.

Бывает, что родители вдруг хотят наверстать упущенное, но это противоречит режиму ребенка, для того, чтобы ребенок не был выведен из равновесия, его нужно предупредить о тесном времяпрепровождении. Бывает и так, что родители чувствуют свою вину за то, что недодают воспитания своим детям и в итоге могут сильно перестараться. Представьте, что ребенок всю неделю сильно скучает по маме и папе, а когда папа с мамой находят время, то начинают его воспитывать. Вместо интереса о его делах, ласки и теплоты, ребенок слышит замечания и тогда он думает, что родители на него обращают внимание только когда он плохой. Когда дети подрастают, им хочется рассказать вам, что происходит в их жизни, но вы устали и либо поддакиваете, не слушая их, либо отправляете что-нибудь сделать (уроки, уборку и т.д.). Тогда дети отдаляются и уже в какой-то момент и вовсе отделяются от родителей. Как же можно избежать таких страшных последствий?

1. Не нужно недооценивать своих детей, постарайтесь объяснить им, почему для вас важна работа и что вы там делаете.

2. Если вы свободны, старайтесь проводить как можно больше времени с ребенком, интересуйтесь его делами и переживаниями.

3. Пусть у вас будет семейная традиция, например, совместная прогулка по парку в воскресение, игра в лото (карты, монополию, твистер, собирание пазлов), совместный ужин (а еще лучше совместная подготовка к этому ужину). Но это должна быть традиция, а не разовая попытка загладить вину.

4. Если у вас нет возможности пообщаться, то просто предупредите об этом ребенка и скажите, что поговорите с ними чуть позже, но при этом нужно выполнить обещание и действительно поговорить попозже.

5. Не стоит терзать свою совесть и замаливать детей с помощью подарков. Вы не виноваты в том, что для существования нужно зарабатывать деньги.

Не стоит сразу впадать в отчаяние, просто нужно помнить о том, что это ваш ребенок, а еще лучше вспомнить ту радость, которую вы испытывали во время беременности и первых мгновений общения с ним. Тогда время, проведенное вместе, доставит и вам и вашим детям много удовольствия.

Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Итоги проекта "Голос" на Первом канале
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Ребенок и вечно работающие родители




Это интересно
Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей.
Хаммам ибн Галиб, 641-732 гг.
Поиск по словарю
Новости
Социальная психология
Детский коллектив
развитый детский коллектив представляет собой необходимое условие самоутверждения личности...
Словарь психолога
Ролевая игра детей
Преобладающая для детей дошкольного возраста форма игры, в которой происходит игровое моделирование детьми действий и взаимоотношений взрослых людей. За счет возникновения сильных эмоциональных...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь