Психология на RIN.ru: Психологическое восприятие архитектурного маскарада - Архитектура
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психологическое восприятие архитектурного маскарада

это может вам помочь Как эргономично организовать офисное пространство? Офисное пространство, как правило, имеет ограниченную площадь и для того, чтобы наиболее оптимальным образом разместить большое количество сотрудников приходится огораживать различные зоны и рабочие места

Архитектурный маскарад все чаще роассматривается участниками градостроительных советов как стиль, имеющий право на освоение исторических центров современных городов. Уж если стиль создается соучастниками определенной культуры в историческое время, то архитектурный маскарад - стиль современности, не имеющей своего лица, своей собственной культурной эпохи и довольствующийся масками различных культурных периодов. Почему же здания обретают маски?



Общество, являющееся заказчиком и потребителем маскарада разрознено противоречивыми представлениями об нашей  общей культуре. Члены общества не находя смысла собственного существования, находят между тем иллюзию смысла. Для одних архитектурная форма, определяющая границы индивидуализированного пространства, становится крепостью в которой можно почувствовать себя рыцарем, для других - космическим челноком, с помощью которого легко осваивать стремительный мир. Иллюзии смысла совокупляясь становятся всеобщей иллюзией культуры. Психологический смысл иллюзии состоит в мнимом участии в каком либо деянии, в психическом восприятии несуществующего как некой реальности физического бытия. Потребность в изменении пространства культуры человек реализует создавая иллюзорный мир желаемого. Подмена культурного смысла времени архитектурными масками других эпох  приводит к психологической удовлетворенности фактически не существующим, илюзорным. Происходит некое самолюбование создаваемым в собственном сознании психическим состоянием ощущения подмены бытия.

Любая маска из архитектурного маскарада всегда значима, не лишена смыслов, символов, образов. Однако та же маска прячет под собой настоящие, фактически существующие смыслы, символы и образы. И здесь психическое удовлетворение противостоит неудовлетворенности осознаваемой подменой смыслов. Происходит некоторое психологическое опустошение поселян. 



Однако архитектурные маски вновь и вновь появляются на улицах наших городов. По видимому спрос на пустоту еще не полностью реализован.

Автор: Михаил Ясинский

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий




Это интересно
Если нет у человека данных, чтобы стать руководителем, его - учи не учи - не научишь.
А. П. Лукошин
Поиск по словарю
Новости
...Таким образом, хотим мы того или нет, наше лицо и лицо партнера по общению несет едва ли не основную информационную нагрузку.
Словарь психолога
Групповая сплоченность
Единство ценностных ориентаций членов группы относительно предмета и целей общей деятельности. Определяет социально-психологический климат, развитие группы и превращение ее в коллектив.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь