Психология на RIN.ru: Психологическое восприятие архитектурного маскарада - Архитектура
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психологическое восприятие архитектурного маскарада

это может вам помочь Дополнительные курсы: совершенствуемся в профессии или меняем деятельность Заканчивая хорошие курсы программистов, человек может рассчитывать на то, что добьется успеха в it-сфере. Для этого нужно только приложить усилия и потратить время.

Архитектурный маскарад все чаще роассматривается участниками градостроительных советов как стиль, имеющий право на освоение исторических центров современных городов. Уж если стиль создается соучастниками определенной культуры в историческое время, то архитектурный маскарад - стиль современности, не имеющей своего лица, своей собственной культурной эпохи и довольствующийся масками различных культурных периодов. Почему же здания обретают маски?



Общество, являющееся заказчиком и потребителем маскарада разрознено противоречивыми представлениями об нашей  общей культуре. Члены общества не находя смысла собственного существования, находят между тем иллюзию смысла. Для одних архитектурная форма, определяющая границы индивидуализированного пространства, становится крепостью в которой можно почувствовать себя рыцарем, для других - космическим челноком, с помощью которого легко осваивать стремительный мир. Иллюзии смысла совокупляясь становятся всеобщей иллюзией культуры. Психологический смысл иллюзии состоит в мнимом участии в каком либо деянии, в психическом восприятии несуществующего как некой реальности физического бытия. Потребность в изменении пространства культуры человек реализует создавая иллюзорный мир желаемого. Подмена культурного смысла времени архитектурными масками других эпох  приводит к психологической удовлетворенности фактически не существующим, илюзорным. Происходит некое самолюбование создаваемым в собственном сознании психическим состоянием ощущения подмены бытия.

Любая маска из архитектурного маскарада всегда значима, не лишена смыслов, символов, образов. Однако та же маска прячет под собой настоящие, фактически существующие смыслы, символы и образы. И здесь психическое удовлетворение противостоит неудовлетворенности осознаваемой подменой смыслов. Происходит некоторое психологическое опустошение поселян. 



Однако архитектурные маски вновь и вновь появляются на улицах наших городов. По видимому спрос на пустоту еще не полностью реализован.

Автор: Михаил Ясинский

Отдых с детьми: приятное с полезным Отдых с детьми: приятное с полезным
Учебный год подошел к концу и самое время активно планировать приближающийся отпуск
Джон Фейворс - один из величайших проповедников современности Джон Фейворс - один из величайших проповедников современности
Джон Фейворс (John Edwin Favors англ.) (25.02.1950 - 27.06.2005) - знаменитый американский оратор, деятель, писатель, а также духовный учитель в вайшнавской традиции
Свойства фенхеля и кумина Свойства фенхеля и кумина
Кумин (который также называется джира кумин) - незаменимый ингредиент в овощных, рисовых и других блюдах
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий




Это интересно
Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте
Поиск по словарю
Новости
Взрослым о детях
Поздний ребенок
Поздние дети в какой-то момент начинают стесняться своих уже не молодых родителей. С чем это может быть связано?
Словарь психолога
Упражнение
Повторное выполнение действия с целью его усвоения. В процессе учения упражнения обеспечивают первоначальное уяснение содержания действия и его предварительное закрепление. В итоге это приводит к ...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь