Психология на RIN.ru: Психологическое восприятие архитектурного маскарада - Архитектура
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психологическое восприятие архитектурного маскарада

это может вам помочь Как не "сгореть" на работе Понятие `синдром эмоционального выгорания` в нашу страну официально пришло только в конце прошлого столетия и касалось в основном медицинских работников

Архитектурный маскарад все чаще роассматривается участниками градостроительных советов как стиль, имеющий право на освоение исторических центров современных городов. Уж если стиль создается соучастниками определенной культуры в историческое время, то архитектурный маскарад - стиль современности, не имеющей своего лица, своей собственной культурной эпохи и довольствующийся масками различных культурных периодов. Почему же здания обретают маски?



Общество, являющееся заказчиком и потребителем маскарада разрознено противоречивыми представлениями об нашей  общей культуре. Члены общества не находя смысла собственного существования, находят между тем иллюзию смысла. Для одних архитектурная форма, определяющая границы индивидуализированного пространства, становится крепостью в которой можно почувствовать себя рыцарем, для других - космическим челноком, с помощью которого легко осваивать стремительный мир. Иллюзии смысла совокупляясь становятся всеобщей иллюзией культуры. Психологический смысл иллюзии состоит в мнимом участии в каком либо деянии, в психическом восприятии несуществующего как некой реальности физического бытия. Потребность в изменении пространства культуры человек реализует создавая иллюзорный мир желаемого. Подмена культурного смысла времени архитектурными масками других эпох  приводит к психологической удовлетворенности фактически не существующим, илюзорным. Происходит некое самолюбование создаваемым в собственном сознании психическим состоянием ощущения подмены бытия.

Любая маска из архитектурного маскарада всегда значима, не лишена смыслов, символов, образов. Однако та же маска прячет под собой настоящие, фактически существующие смыслы, символы и образы. И здесь психическое удовлетворение противостоит неудовлетворенности осознаваемой подменой смыслов. Происходит некоторое психологическое опустошение поселян. 



Однако архитектурные маски вновь и вновь появляются на улицах наших городов. По видимому спрос на пустоту еще не полностью реализован.

Автор: Михаил Ясинский

Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Астрология и лечение повышенного потоотделения
Чаще всего к астрологам люди обращаются с вопросами, касающимся здоровья
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий




Это интересно
Ты можешь стать умнее тремя путями: - путем опыта - это самый горький путь; - путем подражания - это самый легкий путь; - путем размышления - это самый благородный путь.
Древняя китайская пословица
Поиск по словарю
Новости
Кредитомания - один из новых видов зависимости, набирающий обороты за последние годы в нашей стране.
Словарь психолога
Кажущееся движение
Иллюзия, которая характеризуется субъективным восприятием движения при последовательном предъявлении неподвижных стимулов, находящихся в разных точках пространства. Может возникать как в зрительной...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь