Психология на RIN.ru: Кредитомания - новый вид психологической зависимости - Другие виды зависимостей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Кредитомания - новый вид психологической зависимости

это может вам помочь Как эргономично организовать офисное пространство? Офисное пространство, как правило, имеет ограниченную площадь и для того, чтобы наиболее оптимальным образом разместить большое количество сотрудников приходится огораживать различные зоны и рабочие места

Кредитомания - один  из новых видов зависимости, набирающий обороты за последние годы в нашей стране.

Как и все удобства, возможность взять кредит на приобретение необходимого без долгого периода накопления, конечно же благо. Ведь кредит позволяет 'купить время', а эта покупка, порой, оказывается самой ценной. Так, например, может быть сделана вовремя дорогостоящая операция, молодая семья может переехать в собственную квартиру и обрести, если и не финансовую, то хотя бы территориальную независимость от своих родителей, да и автомобили уже давно не являются роскошью, а стали вполне обычным средством передвижения. А если это 'средство' еще и доходы увеличивать помогает, то почему бы его не приобрести в кредит. И здесь, как говорится, 'хороша ложка к обеду', а бывают такие ситуации, когда и 'полцарства можно отдать за коня'.

Но ведь в том-то и состоит 'ловушка' любого удобства - совершенно неуловимой в первое время грани между осознанным выбором и пагубной привычкой.

В первом случае у человека есть выбор, и здесь взвешиваются все 'за' и 'против', реально оцениваются собственные возможности вернуть взятое в долг, перспективы развития событий и т.д. Совсем иначе обстоят дела, если рекламное предложение приобрести что-либо в кредит затмевает все доводы рассудка.  Человек уже видит себя обладателем чего-то очень привлекательного. Он оказывается не в силах противостоять своему детско - нетерпеливому: 'Хочу сейчас!'

И тогда начинают скупаться всевозможные игрушки: телевизоры с плазменными экранами, телефоны последних моделей, машины престижных марок,  норковые шубы и золотые украшения. Сегодня в кредит предлагается даже полежать под пальмой на экзотическом острове.

И вот новоиспеченные 'зависимые' радостно приобретают все новые и новые развлечения и блага. В какой-то момент уже становится очевидной невозможность расплатиться по долгам. Но даже это уже не может остановить кредитомана. Текущую проблему он решает по - своему: для возврата кредита одному банку он берет кредит в другом.

Так, рано или поздно, проблема усугубляется. В тяжелых вариантах последствия приводят к глубокой депрессии,  ощущению безвыходности, суицидальным попыткам.

Как говорится, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Что же можно сделать для профилактики кредитомании?

Во-первых, определитесь со своими жизненными ценностями. Причем, именно своими, а не теми, которые навязываются обществом потребления и провозглашаются с экранов телевизоров и продающих страниц сайтов.

Во-вторых, попробуйте отделить свои истинные потребности, от потребностей, внушенных все той же рекламой.

В-третьих, подумайте о том, чего вы добиваетесь, приобретая все больше и больше вещей. Возможно, такое приобретательство является компенсацией отсутствия творческой самореализации, близких отношений с людьми, интересной, наполненной событиями жизни.

И если вам, действительно, удастся поближе узнать самого себя, улышать истинные потребности своего  тела и своей души, то у вас есть шанс получить желаемое без всяких кредитов и других уловок зависимостей.


Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры
Бытовая техника эволюционирует!
На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий




Это интересно
Секрет гения - это работа, настойчивость и здравый смысл.
Томас Эдисон, американский изобретатель
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Выготский Лев Семенович
выдающийся советский психолог; ему, его школе, ученикам и последователям принадлежит центральная роль в развитии российской психологии в советский период.
Словарь психолога
Депрессия
Аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь