Психология на RIN.ru: Работа, игра и зависимость - О созависимости
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Работа, игра и зависимость

это может вам помочь Как эргономично организовать офисное пространство? Офисное пространство, как правило, имеет ограниченную площадь и для того, чтобы наиболее оптимальным образом разместить большое количество сотрудников приходится огораживать различные зоны и рабочие места

В наше время есть много способов зарабатывать деньги. Можно каждый день ходить на работу, обменивая потраченное время и усилия по решению задач, поставленных работодателем, на стабильный заработок. Можно открыть собственный бизнес и испытывая гордость от того, что работаешь на себя, делиться своим заработком с разными гос. учреждениями и чиновниками. Можно стать фрилансером и отдать себя во власть случая, зависимость от прихоти заказчика. Можно зарабатывать игрой на бирже.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. В каждом из них есть опасность "зависания", формирования своего рода зависимости. Так, например, если человек всю жизнь работает по найму, рано или поздно он может почувствовать себя  зависимым от своей должности, профессии, оклада.

Предприниматель, увлеченный своим бизнесом, может не учесть изменений потребностей рынка, упустить из виду контролирующие органы, ошибиться в своих финансовых расчетах и упустить момент, когда его бизнес станет нерентабельным, слишком затратным, бесполезным.

Цель этой статьи - попытка разобраться как интерес к работе  переходит в зависимость от нее.

Пример торговли на бирже кажется мне более всего подходящим, т.к. здесь есть тонкая грань перехода от серьезной работы к азартной игре, а следовательно есть опасность формирования зависимости.

Для начала, опишем черты личности успешных биржевых игроков.

Среди них можно выделить:

1. Высокий или выше среднего уровень интеллекта,способность к анализу. 

Игру на бирже, как правило, выбирают люди, которым интересна экономика: экономические показатели, динамика развития отраслей промышленности, стран в целом. Кроме того их привлекает математический анализ: формулы и графики движения цен.  Они проводят много времени за изучением систем, прогнозирующих  движение ценностей на рынке, иногда создают свои.

2.Сбалансированная нервная система: уравновешенные процессы возбуждения и торможения.

 С одной стороны, работа на биржевом рынке связана с быстротой принятия решений. Движение цен  бывает стремительным и от скорости реакции могут зависеть большие прибыли или убытки. 

С другой стороны, важным фактором успеха является умение ждать  благоприятного времени входа на рынок.

3. Интроверсия, как ориентация на самостоятельную работу, противоположная желанию работать в команде.

 Для работы на бирже достаточно компьютера или телефона. В обмене информацией, в поддержке коллег нет особой необходимости. Каждый самостоятельно принимает решения, совершает сделки, ориентируясь на свои проверенные показатели.

4. Желание идти на риск. 

Биржевая торговля  связана с риском больших потерь. Знание этого, желание бросить вызов судьбе, возбуждает биржевых игроков, вырабатывает в них изрядную долю адреналина. Люди, которые не хотят рисковать своими деньгами, как правило, предпочитают более консервативные способы увеличения капитала, например, банковские вклады.

5. Потребность в самоутверждении.

Обычно  играть на бирже начинают люди, которые хотят много заработать. Для них важно доказать себе и окружающим, что они могут сделать это. 

 

Биржевая торговля может быть обычной работой, приносящей стабильный доход. Иногда она становится увлечением, которое вносит в жизнь азарт и это ее роднит с другими интеллектуальными играми. Однако бывает и так, что она становится страстью, развивается  игровая зависимость

Переход от контролируемой игры к зависимости может быть медленным или быстрым, на этот процесс влияет  как личность игрока, так и ситуация,в которой он находится. Если главным интересом является желание заработать быстро, много и не вкладывая больших средств, высока вероятность формирования игровой зависимости.

 Рассмотрим основные признаки игровой зависимости и то как они связаны с чертами личности игроков.

1. Склонность к анализу, созданию систем показателей может привести к тому, что возникает  иллюзия абсолютного расчета, возможности просчитать все риски, степень случайности выигрыша и проигрыша не признается. Возникает желание "переиграть" рынок, доказать, что созданная система совершенна.

2. Вследствие частых выигрышей (или проигрышей) нервная система дестабилизируется:возбуждение начинает преобладать над торможением. Происходит фокусировка на предмете своей зависимости, т.н. "суженое сознание". Человек получает сильные ощущения от игры,  он находится в постоянном возбуждении, привыкает к нему, стремится любой ценой сохранить это возбуждение. Поэтому периоды, когда он находится вне игры воспринимаются как скучные, пресные, бессмысленные.

3. Его интроверсия (оторванность от общения увеличивается). Жизнь фокусируется у экрана монитора. Пропадает интерес к близким людям, т.к. поддержание отношений, их развитие требует энергии, настройки на партнера, а на это как правило не хватает ни сил ни времени. Отношения постепенно становятся поверхностными,уходят теплота и любовь, появляются лживость и склонность к манипулированию.

4. Но, пожалуй самое опасное, перестает контролироваться склонность к риску.Большой выигрыш окрыляет, искажает представление о себе и своих возможностях, толкает к операциям с большей долей риска, что зачастую приводит к проигрышу. Большой проигрыш вызывает желание реванша, игнорирование высоких степеней риска, что приводит к повторным проигрышам и даже к финансовому краху.

5. Самооценка становится крайне нестабильной и полностью зависит от результатов игры: взлетает до небес при выигрыше и падает в бездну при проигрыше. Ненависть к себе в случае большого проигрыша может довести до суицида, а проекция ненависти на другого - до убийства.

6. Перспективы жизненных изменений связываются с игрой. Игра дает надежду хорошего заработка,большого выигрыша, манит иллюзиями свободы и независимости от жизненных трудностей. Небольшой, но реальный  заработок неинтересен.

Так что же такое зависимость

Как увлеченность своим делом перерастает в неконтролируемую страсть?

На примере анализа личности биржевых игроков мы видим, что черты личности, которые приносят успех в определенных условиях (жесткого контроля), могут измениться и спровоцировать зависимость, срыв.

То же можно сказать и о формировании зависимости в других видах деятельности. Например, если человек долго работает по найму,старается точно выполнять распоряжения начальства, у него атрофируются такие качества личности как самостоятельность,  понимание своих потребностей, свобода самовыражения. У таких людей часто формируется склонность к депрессии, раздражительность. При этом они не видят своих сложностей и обвиняют во всем окружающих.

У предпринимателей, у которых вначале их деятельности сложился удачный бизнес, благодаря их активности, уму и предприимчивости, может сформироваться комплекс всемогущества. Они становятся высокомерными, считают, что могут устоять в любых ситуациях, просчитать все непредвиденные возможности. Однако при изменении условий рынка, на котором они работают, им может не хватить гибкости и способности перестраиваться и тогда они терпят поражение.

Вывод , который можно сделать из всего вышесказанного - простой. Наши недостатки - продолжение наших достоинств. Важно это помнить и не впадать в крайности.

Ортопедические матрасы
Ортопедические пружинные матрасы родоначальники ортопедических матрасов
Аминокислоты для спортивного питания
В результате физических нагрузок зачастую мы разрушаем свои мышцы
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Работа, игра и зависимость




Это интересно
"Три столпа веры" высшего руководства американской корпорации IВМ: 1) уважение к личности; 2) внимание к клиенту; 3) высокое качество работы.
Поиск по словарю
Новости
Используя метод делегирования полномочий, руководитель не только определяет сроки исполнения, качество и объемы работы, но и конечные результаты, наделяя работников ответственностью за полную...
Словарь психолога
Логотерапия
Психотерапевтическая стратегия, разработанная В. Франклом, основанная на предположении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь