Психология на RIN.ru: Отвращение - Эмоции
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Прощай, Одиночество! (А.Семенова) Неуверенность, депрессия, фобия
Прикладная Конфликтология

Отвращение

это может вам помочь Каковы преимущества станозолола? Станозолол не предназначен для создания большого объёма мышечной массы

От отрицательных эмоций, увы, никуда не деться. Но при­рода мудра: вынужденные стал­киваться с явлениями, вызыва­ющими отвращение, мы подсоз­нательно до минимума ограни­чиваем свой контакт с ними и увеличиваем дистанцию. Тем самым мы сохраняем свое ду­шевное, а подчас и физическое здоровье. Получается, отвраще­ние - это такой же преданный нам сторожевой пес, как и фи­зическая боль. Это благодаря ему мы ни за что не дотронемся до нечистот, поскорее покинем место, где ощущается неприят­ный запах, и скорее всего отка­жемся от просмотра по телеви­зору эпизодов, содержащих сце­ны насилия. И тот же самый 'сторожевой пес' заставляет нас постоянно корректировать сферу личного общения и вы­водить из нее уличенных в не­благовидных поступках людей - лжецов, подлецов, подхали­мов. Вся наша гамма эмоций по отношению к потерявшим чело­веческий облик алкоголикам и наркоманам вполне способна предостеречь от разрушающе­го тело и душу соблазна. Всё это свидетельствует о том, что чув­ства отвращения ни в коем слу­чае не нужно бояться и тем бо­лее корить себя за него. Отвра­щение не только естественно, но и совершенно необходимо для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше!

Вкусы, запахи, прикоснове­ния, которые вы можете счи­тать неприятными для себя, не обязательно будут неприятны­ми для всех. То, что является отталкивающим для людей од­ной культуры, может быть привлекательным для людей другой. Проще всего это пока­зать на примере пищи: собачье мясо, сырая рыба, сырые теля­чьи мозги кажутся аппетитны­ми далеко не всем людям. Даже внутри одной культуры нет единого мнения по поводу того, что считать отвратительным. В нашем обществе кто-то любит есть сырых устриц, а кто-то не выносит уже одного вида этого зрелища. Разногласия могут су­ществовать и в семье: дети часто 'терпеть не могут' какие-то продукты, которые позднее на­ходят очень вкусными. В случае проявления самого крайнего, примитивного и неконтролиру­емого отвращения у человека возникают тошнота и рвота. Та­кая реакция может быть вызва­на не только отвратительным вкусом, но и отвратительным за­пахом или внешним видом. Не только вкусы, запахи, прикосновения, зрительные об­разы или звуки способны вызвать отвращение, но и действия и на­ружность людей или даже их идеи. Случается, что люди име­ют отвратительный внешний вид. Есть отталкиваю­щие поступки людей. Человек, мучающий свою собаку или кош­ку, может быть отвратителен своим соседям. Хамы, подхалимы и лжецы также вызывают чув­ство отвращения. Жизненная философия или способ обращения с людьми, унижающие человечес­кое достоинство, также могут вы­зывать отвращение.

Отвращение может разли­чаться по интенсивности - от от­вращения вызывающего тошноту и рвоту, до умеренной неприязни, вызывающей желание избегать любых контактов с объектом ан­типатии. В случае умеренной не­приязни импульсы отталкивания или уклонения могут сдерживать­ся или не вызывать реальных дей­ствий, но антипатия к источнику отвращения все равно будет ощу­щаться. Вы можете демонстриро­вать умеренную реакцию отвра­щения на запах нового блюда, ко­торым вас угощают, но не найти в себе силы проглотить хотя бы ку­сочек. Человек, от которого исхо­дит неприятный запах, может за­ставить вас испытать легкое чув­ство отвращения; вам неприятно контактировать с ним, но вы спо­собны подать ему руку.

Во многом родственно от­вращению такое чувство как презрение, но оно имеет и свои отличия. Презрение можно ис­пытывать только к людям или их поступкам, но не ко вкусам, запа­хам или прикосновениям. Идея употребления в пищу сырых те­лячьих мозгов также может выз­вать отвращение, но никак не презрение. Однако вы можете с презрением относиться к людям, поедающим такие неаппетитные продукты. Проявляя в своей не­приязни к людям и их поступкам элемент пренебрежения, вы ощу­щаете свое моральное превосход­ство над ними. Их поведение от­вратительно, но вы, испытывая к ним презрение, не обязательно порываете отношения с ними. Насмешка - это разновидность выражения презрения, позволя­ющая высмеять человека за его промахи и недостатки; обычно она содержит порцию едкого юмора, который доставляет удо­вольствие тому, кто насмехается, и страдания - объекту насмешки.

Нередко отвращение и пре­зрение испытываются одновре­менно с гневом. Вы можете быть разгневаны на кого-то за то, что он вызывает у вас отвращение. Если чьи-то поступки вызыва­ют у вас скорее отвращение, чем гнев, то это обычно происходит потому, что они не создают для вас угрозы, - вы просто отвора­чиваетесь от этого человека, а не пытаетесь защищаться или нападать на него.

Здорово контактировать только с приятными людьми, наблюдать только радующие глаз картины, чувствовать аро­мат цветов, однако жизнь - это разные ощущения и запахи, различные люди со своими лич­ностными особенностями, и поэтому эмоция отвращения нам даёт возможность избе­жать саморазрушения и по­зволяет жить в контакте с миром и самим собой.

Автор: Светлана Гулинская психолог

Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи
Некоторое время назад это фото стало объектом всеобщего внимания для миллионов людей
Помощь в получении кредита Помощь в получении кредита
В некоторых ситуациях может потребоваться помощь в получении кредита, когда, к примеру, клиент является платежеспособным и имеет все необходимые документы, но по непонятным причинам банковские организации отказывают в выдаче кредита
Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Отвращение




Это интересно
Уста - врата ума. Если держать их открытыми, ум ускользнет наружу.
Хун Цзычен, XVII век
Поиск по словарю
Новости
Управление персоналом
Коучинг
Термин "coaching" был введен в бизнес-терминологию в начале девяностых годов Джоном Уитмором, английским бизнесменом и консультантом, и сейчас употребляется в кругах западного бизнеса так же часто,...
Словарь психолога
Смысловой барьер
Непонимание, возникающее при общении, обусловленное тем, что участники общения приписывают одним и тем же событиям разный смысл и видят в их глубине разную мотивацию.
Продаем прямоугольные шумоглушители.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь