Психология на RIN.ru:  Презумпция психической нормальности  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Презумпция психической нормальности

это может вам помочь Используем пение и музыку для развития речи у ребенка с синдромом Дауна Для детей пение и музыка являются самыми приятными способами обучения

Презумпция психической нормальности

Известно, что психические болезни существуют столь же долго, сколько биологический вид, именуемый "гомо сапиенс", то есть, "человек разумный". Наличие разума с необходимостью предполагает возможность возникновения его расстройств. Расшифровывая наскальные рисунки древних людей, нанесенные несколько тысяч лет назад, ученые пришли к выводу о том, что некоторые изображенные на них персонажи обнаруживают в своем поведении явные признаки психического расстройства. История человечества изобилует примерами и описаниями поведения и деятельности психически больных людей. Некоторые из них являются историческими личностями: Сократ, Жанна д`Арк, Юлий Цезарь, Тимур Тамерлан, Иван Грозный - этот ряд можно продолжать очень долго. В настоящее время миллионы людей во всем мире обращаются за психиатрической или психотерапевтической помощью и получают специальное лечение.

Изменилась цивилизация, изменилось общество, изменилась и психиатрия. В сегодняшние дни основными целями и задачами психиатрии как клинической дисциплины являются распознавание и лечение психических расстройств.

Сразу хотелось бы предостеречь от неверного толкования термина "психическое расстройство" или "психическая болезнь". В массовом сознании эти понятия пока еще отождествляются с таким явлением как психоз. В действительности, под психозом понимается глубокое расстройство психической деятельности, сопровождающееся кардинальным искажением картины окружающего мира в сознании больного, грубыми нарушениями поведения и болезненным непониманием своего состояния.

Пару сотен лет назад психиатрия занималась почти исключительно лечением подобных расстройств. Теперь дело обстоит совершенно иначе. Пациенты с психозами хотя и составляют немалую часть "клиентуры" психиатра, все же заметно уступают по численности группе пациентов с так называемыми пограничными состояниями (неврозы, депрессии, тревожные расстройства, психосоматические заболевания, расстройства личности, вялотекущая шизофрения и т.п.). В последние годы число пациентов с этими видами патологии заметно возросло, что в первую очередь связано с ухудшением социальных условий жизни.

Психические расстройства в современном понимании этого термина представляют собой группу нарушений психической деятельности, сопровождающихся статистически значимыми отклонениями от нормального протекания психических процессов. Одним из основных принципов психиатрической диагностики является принцип "презумпции психической нормальности". Суть его заключается в том, что никто не может быть признан психически больным до того как поставлен диагноз психического заболевания и никто не обязан доказывать отсутствие у себя психического расстройства. В сооответствии с этим принципом, каждый человек изначально является для всех психически здоровым, пока не доказано противное и никто не вправе требовать от него подтверждения этого очевидного факта.

Что же делать, если симптомы психического расстройства появились у Вас или близкого Вам человека?

· Во-первых, не впадать в отчаяние. Современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных методов диагностики и лечения психических заболеваний. Крайне маловероятно, что Ваш случай окажется "безнадежным" и лечение не принесет успеха.

· Во-вторых, следует немедленно обратиться к врачу. Большинство психических расстройств объединено одной общей чертой - их лечение тем более эффективно, чем раньше оно начато. Ни в коем случае не следует надеяться, что возникшее патологическое состояние пройдет само по себе. Это почти невозможно.

· В-третьих, если Вы начали лечение, нужно в точности следовать всем инструкциям врача, не пытаясь самостоятельно изменить лечение или его детали. Врач, назначающий ту или иную разновидность терапии, исходит из своих знаний и опыта, будет разумно довериться компетентному лицу.

br>

Обзор рынка петхаусов в Санкт-Петербурге
Пентхаусы появились почти 100 лет назад в Америке в Нью-Йорке
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Презумпция психической нормальности
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ЭНЦИКЛОПEДИЯ МН ...
Гетерономизм, Бог, Теология) и 4) презумпция ... состоянию наивысшей психической силы, к тому мо ...
Жан БОДРИЙЯР "СИМВОЛИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ...
... но в полисемии слова investissement, обозначающего 'вложение' как денег в предприятие, так и психической ...
Жан БОДРИЙЯР "СИСТЕМА ВЕЩЕЙ ...
ПРЕЗУМПЦИЯ КОЛЛЕКТИВА.. 51. Стиральный порошок 'Пакс'. 51. ГАРАП.. 52. НОВЫЙ ГУМАНИЗМ?. 52
ГРИЦАНОВ - НОВEЙШИЙ ФИСОСОФСКИЙ ...
<< Назад страница 9 (из 10) Далее >> Вернуться к списку. начало кибернетики как теоретической ...
Феликс Гваттари. Шизоанализ и ...
... считает Гваттари, следовало бы восстановить в правах, ибо именно обращение к психической жизни ...
Lib.ru/Классика: Карабчевский Николай ...
Ввиду объяснений как самой Семеновой, так и многих свидетелей о бывшей у нее прежде психической ...
Учебники, учебные пособия ...
о психической регуляции труда Для исторической науки в целом реконструкция религиозных ...
Грицанов А. А. - Новейший философский ...
У Уайт . Уайтхед . Узнадзе . Уильям Оккам . Умозаключение . Унамуно . Универсалии . Уорд
Юридическая Библиотека - Учебник ...
Презумпция солидарности допускается лишь по отношению к договорам, относящимся к торговле или ...




Это интересно
Организации существуют лишь по одной причине: чтобы помочь людям сделать то, что в одиночку каждому было бы не под силу.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Взрослым о детях
Ох уж этот ослик
Часто приходится слышать от родителей, что их ребенка словно подменили: "Был послушный, покладистый, никаких проблем, а сейчас как будто бес в него какой-то вселился".
Словарь психолога
Дискомфортное состояние
Переживание нелокализованных отрицательных эмоций, характеризующихся неприятными ощущениями (головная боль) и неблагоприятными психофизиологическими сдвигами. Причинами дискомфортных состояний могут...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь