Психология на RIN.ru: Спектр трансперсонального развития - Психосинтез
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Спектр трансперсонального развития

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Спектр трансперсонального развития

Уровень логического усмотрения.



Многие психологи, например Брунер, Флейвелл, Ариети, считали, что есть основания предполагать наличие более глубокой познавательной структуры - за уровнем 'формального оперирования' по Пиаже. Ее называли диалектической, интегративной, творчески синтезирующей и т.д.



Я предпочитаю термин 'логическое усмотрение', имея в виду, что если формальный ум организует отношения, то 'логическое усмотрение' создает сеть таких отношений. Это панорамное усмотрение, охватывая огромную сеть взаимосвязанных и влияющих друг на друга идей, является началом высокоорганизованной способности к синтезу, установлению связей, соотнесению истин, координации идей и интегрированию концепций.



Она напоминает 'Высший Разум' Ауробиндо, который 'может свободно выражать себя в единичных идеях, но наиболее характерно проявляется в способности к усвоению множества идей, усмотрению системной истины, связи идей и истин друг с другом в едином взгляде'.



Это, очевидно, высоко интегративная структура. Я полагаю, что это самая высокая интегративная структура личностного уровня, за ней начинается трансперсональное развитие.



Психический уровень. Этот уровень можно представить как высшую точку логического усмотрения и визионерского прозрения. Он воплощается в шестой чакре, 'третьем глазе', отмечая начало, или раскрытие, трансцендентного, трансперсонального, или созерцательного, развития, когда познавательные способности человека и его о

Спектр трансперсонального развития

способность к восприятию становятся столь свободными и универсальными, что начинают 'выходить за пределы' узко личных представлений и индивидуальных забот.



В большинстве традиций созерцания считается, что на этом уровне человек впервые начинает постигать собственные познавательные и чувствительные способности и таким образом трансцендировать их. В индуизме и буддизме это предварительные стадии медитации, а у Ауробиндо - 'озаренный разум':



Внутреннее (психическое) усмотрение обладает большей и более непосредственной силой восприятия, чем мысль. Как высший разум (то есть логическое усмотрение) привносит в бытие больше сознания, чем идея со своей силой истины, так и озаренный разум (психический уровень) дает еще более значимое сознание... оно озаряет мыслящий ум направленным внутренним видением.



Тонкий уровень.



Это уровень актуальных архетипов, платоновских форм, тонких звуков и слышимых прозрений (нада, шабд), трансцендентного видения и погруженности. В некоторых традициях, например в индуизме и гностицизме, на основании непосредственного феноменологического восприятия утверждается, что этот уровень является вместилищем личной божественной формы (иштадева в индуизме, идам в махаяне, демиург в гностицизме и т.д.), постижимой в состоянии знания (савикалпа самадхи в индуизме).



В буддизме теравады это сфера четырех 'дхьнян с формой', или четырех стадий медитации, концентрирующейся на архетипические 'планы озарения', или 'области Будды'. .

Спектр трансперсонального развития

В випассана-медитации это стадия псевдонирваны, область озарения и восторга и первого трансцендентного прозрения. Это также 'интуитивный разум' по Ауробиндо, гебура и хесед в каббале и т.д.



Причинный уровень.



Этот уровень - непроявленный источник или трансцендентное основание всех меньших структур, Абисса (гностицизм), Пустота (махаяна), Бесформенное (веды). Постигается он в состоянии сознания, называемого в индуизме нирвикалпа самадхи, в веданте - джняна самадхи, это восьмая из десяти дзенских пастушьих картин, седьмая и восьмая дхьняны, стадия прозрения без усилий, кульминирующая в нирване (випассана), 'Высший' по Ауробиндо. С другой стороны, эту стадию называют универсальным и не имеющим формы 'я' (Атманом), общим для всего существующего.



Ауробиндо говорит: 'Когда снисходит Высший Разум (каузальное), преобладающее и централизующее чувство 'эго' всецело подчиняется, теряется в величии существования и в конце концов уничтожается, широкое космическое восприятие и чувство безграничного космического 'я' заполняет его... безграничное единое сознание, распространенное повсюду... сущность которого - Высшее 'я'.



Предельный уровень.



Полностью пройдя состояние прекращения или непроявленного причинного погружения, сознание вновь пробуждается к предшествовавшему и вечному состоянию - абсолютному Духу, сияющему и всепроникающему, единому и множественному, единственному и всеобщему - полной интеграции и тождества а

Спектр трансперсонального развития

проявляемой Формы с непроявленной Бесформенностью.



Это - классическая сахадж и бхава самадхи, состояние турья (и турьятита), абсолютное и безусловное Сознание, Высший Разум по Ауробиндо, дзенский Единый Ум, Брахман-Атман, Свабхавикакайя. Строго говоря, предельный уровень не является одним из многих, он - действительность, состояние или содержание всех уровней.



Кен Уилбер ер

Необходимость устного перевода в современных условиях Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Ремонт квартир: как справиться Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
20% британцев редко меняют постельное белье 20% британцев редко меняют постельное белье
По заказу британской компании Dunelm Mill, крупнейшего ритейлера по продаже бытовых принадлежностей, был проведен опрос британцев
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Спектр трансперсонального развития
Бревде Г. М. - Радиальная структура ...
... персонального и трансперсонального. ... С.Грофа, "Спектр сознания" К. ... глубины личностного развития;
Танатотерапия и телесно ...
для переживания трансперсонального опыта. Такой спектр ... интегральный поток развития ...
дух, духовное развитие, духовность ...
... информацию из трансперсонального мира ... имеет целый спектр ... любых линий развития. 2 ...
ИИППР. Интересные статьи ...
... психологического развития ... гуманистического и трансперсонального ... собой как бы спектр, нечто ...
Клинт Фуc. Развитие перспектив и ...
... от того, какую линию развития мы рассматриваем. Спектр ... в пространстве трансперсонального. Они ...
Трансперсональная психология - WholeWorld
... гуманистического и трансперсонального ... как источник развития ... собой как бы спектр, нечто ...




Это интересно
Идти вперед - значит потерять душевный покой, остаться на месте - значит потерять себя... В самом высоком смысле движение вперед означает постижение себя.
Серен Кьеркегор, датский философ
Поиск по словарю
Новости
Неклассические суггестивные техники и эриксонианский гипноз
Использование метафор и историй
Для того, чтобы понять смысл метафоры, человек должен активизировать своё правое полушарие, а это значит, что бессознательное уловит нужный смысл...
Словарь психолога
Восприятие времени
Образное отражение таких характеристик явлений окружающей действительности, как длительность, скорость протекания и последовательность. В построении временных аспектов картины мира принимают участие...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь