это может вам помочьПлюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия
Позвольте представить: тренинг
Если Вы являетесь завсегдатаем тренингов или были на них хотя бы несколько раз, то моя статья явно не для Вас, извините. Она для тех, кто слышал неоднократно это слово, и даже подумывал: "А не сходить ли мне на тренинг?", но, как человек рассудительный и практичный не сделал пока решительного шага из-за недостатка информации и вполне объяснимой осторожности: " Надо ли мне это?" А процесс между тем бурлит: - "Не можете устроиться на работу? Сходите на тренинг!", "Устроились на работу? А у нас все новые сотрудники проходят тренинг", "Привели ребенка в ясли? Дабы не наломать дров в вопросах воспитания, приглашаем Вас прийти на наш тренинг", "Вас мучают боли неясные, таблетки и врачи не помогают? Надо попробовать в этом случае сходить на тренинг:". Я отнюдь не иронизирую, тренинг может быть "прописан" в самых разных случаях и эффект окажет потрясающий, если "все сойдется". А сойтись должны, прежде всего, цели: Ваша собственная и цель тренинга. Поэтому стоит спросить себя: "Зачем я отправляюсь на этот тренинг, трачу свое время и деньги? Что меня не устраивает или чему я хочу научиться, чем мне может помочь эта работа и что я надеюсь приобрести за эти 3 дня?"
В зависимости от ответа выбирается тренинг, вернее - его вид и тема.
Тренинги, как и девушки, бывают разные. Предположим, с той самой работой, на которую Вы никак не можете устроиться. Возвращаетесь Вы с очередного собеседования, на котором Вам отказали, и думаете: "Что-то я делаю не так:". Если самым важным в Ваших раздумьях является слово "делаю", то ищите для себя социально-психологический тренинг (СПТ), где Вы сможете понять, что именно не так делаете и научиться что-то делать по-другому. Это тренинг навыков и умений, тренинг технологий. Предметом обучения в СПТ является грамотное деловое и партнерское общение. Вас будут учить вступать в контакт, ориентироваться в проблеме партнера, аргументировать свою точку зрения, вести совещание или дискуссию. Содержание СПТ тоже может быть различным: взаимодействие с сослуживцами и близкими, продажа товара и обучение детей, управление семьей и коллективом.
Рассмотрим другой вариант: на работу Вам не устроиться потому, что Вы неуверенный в себе человек, на собеседование идти просто боитесь. Не признаетесь себе в своих страхах и упрекаете себя за бездействие. И это не только с работой, но и вообще, по жизни. В этом случае тренинг уже нужен другой, личностный. В фокусе этого тренинга находятся чувства и мысли участников, их переживания. Поведение тоже исследуется, но здесь уже ясно, что человек не делает так, как надо в силу сложившихся убеждений и чувств, с которыми не может справиться.
Есть еще вариант: на работу Вас не берут потому, что Вы - алкоголик. Тоже есть подходящий тренинг, но о нем я, пожалуй, не буду, плохо знаю это направление.
Идем дальше. Итак, с видом и темой тренинга определились. Длительность тренинга может быть различной: обычно 25-40 часов (3-5 дней) или цикл встреч на протяжении долгого времени (например, 3 часа в неделю 10-12 встреч). Если Вас приглашают на 1,5 часовой тренинг, то, скорее всего это, просто занятие с элементами тренинга, такой вид работы тоже имеет право на существование. На мой взгляд, наиболее продуктивным является "погружение" на 3-4 дня с отрывом от работы, домашних забот, и прочих проблем. Тем более, если тренинг "сильный", заниматься всем этим Вы будете не в состоянии.
Прежде, чем идти на тренинг, стоит задуматься о том, что это - групповая форма работы и настроиться на взаимодействие со многими людьми, разными по своим взглядам, возрасту, характеру, темпераменту. Хорошо, если количество участников тренинга будет оптимальным- 10-20 человек. Иногда тренинги бывают огромные, 30-40 человек, но в этом случае большое количество участников должно быть оправдано. Я была на таком тренинге, энергетика колоссальная, море чувств и ощущений; для меня он был продуктивным, так как совпал с моими внутренними потребностями. В противном случае такой массовый тренинг может вызвать раздражение и ощущение, что Вас обманули. На протяжении длительного времени я, как тренер, работала с группой 5 человек; группа была аналитическая, люди занимались самопознанием и этот процесс требовал интимности.
Ключевая фигура на тренинге - это тренер или руководитель, или ведущий, называться он может по-разному, суть от этого особо не меняется. О тренере лучше узнать до тренинга - увидеть, услышать, а в идеале - пообщаться. Замечательно, если сразу возникли симпатия и доверие. Когда этого не произошло и человек не соответствует нарисованному Вами образу, дайте ему шанс проявить себя, может быть Ваше отношение изменится. Если антипатия слишком велика, рисковать не стоит, особенно в первый раз. Мне, как тренеру, с соответствием образу приходится туго: ростом не удалась, да и комплекция не внушительная, ну никак не тяну с первого взгляда на руководителя группы тренинга! Но внешняя привлекательность, как Вы понимаете, это не главное. Вам, в конце концов, не замуж за этого человека выходить и не детей крестить. Главное, чтобы тренер оказался профессионалом и обладал основными качествами, которые в процессе тренинга необходимы.
Личности тренера посвящено огромное количество литературы. Авторитеты в области тренинга обязательными называют такие качества, как уравновешенность, рассудительность, высокий порог возникновения тревоги, интуицию, богатое воображение, желание помочь людям. Для меня важно увидеть в своем будущем тренере ум, уверенность в себе, энтузиазм и увлеченность тем, что он делает. Привлекает так же, если человек не боится показаться живым и несовершенным. Удачно, если тренеров будет двое, мужчина и женщина. Почему? Поймете, когда столкнетесь с такой ситуацией, всех тонкостей знать, заранее не стоит. Познакомиться с тренером можно, придя в институт или фирму, в которой он работает. В последнее время очень популярны различные презентации, в том числе и тренингов. Для посетителей они бесплатны, устраиваются специально, чтобы удовлетворить Ваш интерес, приходите, не стесняйтесь.
И, наконец, о том, что Вас ждет непосредственно на тренинге. Любая группа, в том числе и тренинговая, живет и работает, соблюдая определенные нормы. Они должны быть обязательно оговорены в начале тренинга. Учитывая то, что в этот момент Вы можете находиться в состоянии волнения, я расскажу о наиболее традиционных правилах:
· Выполнение распорядка групповых занятий.
Крайне нежелательны опоздания и отлучки во время тренинга. Групповой процесс имеет свою динамику и Ваше "выпадение" из какой-либо фазы небезопасно, прежде всего, для Вас. Кроме того, группа начинает чувствовать себя сплоченной и благодаря этому работоспособной; любой пустующий стул в кругу разрушает ощущение общности.
· Не выносить за пределы группы того, что происходит на тренинге.
Конфиденциальность необходима, чтобы все члены группы чувствовали себя в безопасности и могли не волноваться, что их личная информация будет кому-либо передана. А описание упражнений вне контекста тренинга полностью теряет свой смысл. Если все же захочется поделиться с близким человеком, рассказывайте о своих чувствах, мыслях, переживаниях.
· Говорить обо всем открыто и искренне.
Привычка говорить о том, что хотят услышать, а не о том, что есть на самом деле, очень прочна и поддерживается в обществе. Но на тренинге такое поведение - пустая трата времени. Вы, конечно, оставите о себе хорошее впечатление, но и только.
· Отказаться от общих фраз, говорить о своих проблемах и переживаниях конкретно и по принципу "здесь и теперь".
На практике это выглядит так: если кто - нибудь, к примеру, проигнорировал Ваш вопрос или реплику, Вы при этом почувствовали себя обиженным, надлежит как можно скорее сообщить об этом окружающим. Не обвинить, а сказать о своих чувствах. Это самая ценная возможность, которую можно получить на тренинге - исследовать свои чувства и состояния, ничем при этом не рискуя.
· Право сказать "стоп" в тот момент, когда посчитаете необходимым.
Это касается участия в упражнениях, вопросов, действий в отношении Вас членов группы или тренера. Помните, что только Вы несете полную ответственность за свое психологическое состояние. Никакой, даже самый проницательный тренер, не может на 100% почувствовать то, что с Вами происходит. А сила психологической боли может быть слишком велика. Со временем, если тренинговая работа станет для Вас привычной, можно позволить себе некоторый мазохизм, но не раньше, чем научитесь самостоятельно восстанавливаться и осознавать, что с Вами происходит.
· Называть в процессе тренинга друг друга по имени и на "ты".
Несмотря на кажущуюся формальность, соблюдение этого правила дает очень сильный психологический эффект. Это, прежде всего ощущение равенства вне зависимости от возраста, социального статуса, жизненного опыта. Очень тяжело в этом плане приходится тем, кто "сросся" со своей социальной ролью - руководителям, учителям и разным заслуженным деятелям. Это правило, естественно распространяется и на тренера.
Могут быть и еще какие-либо нормы, в зависимости от содержания и целей тренинга. Если что-то из вышеперечисленного легло Вам на душу, а тренер это не озвучил, можете предложить это правило сами. Такая инициатива только приветствуется.
И еще о некоторых деталях. Вас могут об этом не предупредить, но в процессе тренинга вдруг окажется, что нужно лечь на ковер или залезть с ногами на стул. Поэтому продумайте, во что одеться. Одежда должна быть удобной, не для парадных случаев, но и в то же время не для ремонта. Откажитесь от того, что является для Вас неестественным: придется играть роль, заданную костюмом, только этих заморочек и не хватает на тренинге! Те женщины, которые приходят на каблуках, очень быстро переходят на босохождение, а мужчины в галстуках к концу тренинга носят этот аксессуар в кармане. Бывает, конечно, все чинно и пристойно, но на тренинге надо быть готовым к любой ситуации. Не стоит забывать, что Ваше психическое и физическое очень взаимосвязаны, так что если где-то вдруг заболит или заколет, надо известить об этом тренера, особенно если Вы страдаете хроническим заболеванием. Это же касается и медикаментозных средств, которые Вы принимаете. Некоторые лекарства дают побочные эффекты, например сонливость или вялость, а это на тренинге ни к чему. Совмещать лечение души и тела не всегда удачно. Может быть подождать, когда курс, назначенный врачом будет пройден и после этого отправиться на тренинг?
Что вы делаете, когда волнуетесь? Жуете, или наоборот, кусок в горло не лезет? Возможно, что на тренинге у Вас проснется зверский аппетит. В таком случае плитка шоколада, орешки или яблоко помогут дотянуть до перерыва. Возбраняется только что-то хрустящее или сильно пахнущее, понятно по какой причине. Я рекомендую упаковочку сока - полезно и бесшумно.
И последнее, если Ваш мочевой пузырь что-то подозрительно часто "сигнализирует" и Вы выходите из процесса, не исключено, что в это время на тренинге происходит нечто очень важное для Вас. Ответьте для себя на вопрос: " А на самом ли деле мне сейчас очень надо выйти, или я убегаю от каких-то переживаний". То же самое касается и курения.
В общем, приходите на тренинг, все узнаете сами. Желаю Вам, чтобы этот опыт оказался удачным и Вы, так же как и я, полюбите тренинги за осознание себя, людей, переживания и открытия, новый опыт и осознание прожитого и просто за то, что это потрясающе интересно!
Юлию Тимошенко, отбывающую наказание в Харьковской колонии за превышение полномочий во время нахождения на посту премьер-министра Украины, вероятно, часто вспоминают в правительстве Украины
Дошкольники редко бывают ленивыми - чаще родители страдают от их неуемной активности. Но в школе начинаются проблемы, большую часть которых родители склонны описывать емким словом "лень".
Теоретическое понятие в индивидуальной психологии А. Адлера, обозначающее энергетический потенциал психической активности, вызванный переживанием каждым человек в раннем детстве ощущения собственной...