Психология на RIN.ru:  Решительное поведение  - Детям о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Решительное поведение

это может вам помочь Плюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия

Решительное поведение

Один из самых трудных вопросов, который задают себе подростки - это: "Как сказать "нет" и при этом не потерять друзей". Бывает, что над этим вопросом человек мучается до седых волос. Потому что отказать не умеет, хотя и надо бы, потому что воли не хватает. И поступает человек не так, как хочет, а даже во вред себе. И это тоже мучительно. Что поделаешь, такой вот он, нерешительный. Но и волевому человеку трудно сказать решительное "нет": кому хочется друзей терять! Хотя надо бы разобраться, где друзья, где недруги, и чего, собственно, от тебя хотят. Это и взрослому трудно, а уж подростку - тем более. И вообще, решительное поведение - это характер или ему можно научиться? Давайте поищем ответы.

Ябеда и стукач.

Конформист - слово ругательное, это - приспособленец, человек, готовый на всякую подлость ради выгоды. А вот быть конформным хорошо. Слово вроде бы одно, но разница в том, что приспосабливаться к жизненным изменениям приходится всем и каждому, и эта способность - необходимое условие выживания. Одни люди более конформны, другие менее, но все прилагают много усилий, чтобы с наибольшим успехом "вписаться" в общество.

Взрослые стараются наладить добрые отношения с соседями, они, поступая на работу, стремятся в новом коллективе как можно скорее стать своими. И, потому как со своим уставом в чужой монастырь не идут, приспосабливаются. Не только подчиняют себя тем правилам, что записаны в должностных инструкциях, приказах и распоряжениях, но (что не менее важно) ищут расположения сослуживцев. Ведь если не "впишешься" в их круг, никакие трудовые достижения радости не принесут. Быть "чужим среди своих" - хуже не придумать.

Дети живут в своем круге общения, в нем нет ни должностей, ни званий, ни инструкций. В этом круге все правила неписаные, но дети исполняют их куда строже, чем взрослые - директорские приказы. Потому что директор - лицо назначенное, а в детском сообществе "начальство" даже не выбирают. Здесь власть захватывает действительно сильнейший, его авторитет безграничен, это неформальный лидер. Ему подчиняются безоговорочно. Беда, если не подчинишься, значит ты пошел против вожака. И значит - против всех.

У психологов есть понятие - референтная группа. Для каждого из нас это те люди (неважно - близкие или дальние), чье мнение мы особо ценим, чьим отношением к себе дорожим. Счастье родителей, если они для ребенка - референтная группа. Конечно, обидно и жалко, если ни папа, ни мама так и не смогли стать авторитетом, но, в общем, ничего особо страшного, если референтная группа сложена из приличных людей. А если из неприличных? Чувствует ребенок, что, мягко говоря, не самого лучшего поведения его товарищи, а сказать ничего нельзя. Потому что сразу останешься один против всех, уйти нельзя и оставаться неприятно. Что остается? Правильно, жаловаться родителям, и в детстве такое внутреннее недовольство часто выражается в ябедничестве.

Ябедник по определению - это наушник, доносчик, можно сказать, предатель. Ему доверяют, а он доверием пользуется. И потому ябедников не любят. Но не спешите порицать своего ребенка, если он, приходя домой, рассказывает: "А вот Колька: а Мишка:". Не клейте сразу ярлычок "ябедник". Наоборот, можно бы и порадоваться: у малыша есть собственный взгляд на происходящее, он готов пойти против большинства. Только пока внутренних сил не хватает. Хотя не стал бы я и восхищаться, тем более делать "оргвыводы". Правильнее не спеша (для себя сначала) отделить обычные жалобы от моральных оценок тех или иных поступков. Как говорится, "мухи отдельно, котлеты отдельно". Потом обсудить с ребенком ту часть его ябеды, которая дает оценки. Отыскать, где он справедлив, а где неправ. И дать почувствовать разницу между независимым суждением и доносом.

Если этого не делать, то вполне вероятно, что из, в общем, безобидного ябедника может вырасти эдакий лжеправдоборец. Говоря по-нынешнему, стукач.

Словечко это, пришедшее в наш обиход вместе со множеством других из уголовно-тюремного мира, в расшифровке и комментариях не нуждается. Много (особенно в самые последние годы) написано о корнях доносительства, о том, что "стукачество" пришло к нам из недобрых тридцатых, из сталинских репрессий и чисток. Что людей заставляли доносить и предавать, что это была система: Без малого восемьдесят лет прошло, ушло в небытие поколение доносителей, но "стук" несется над страной. В чем дело, почему жанр доносительства не исчезает? Та система, конечно, свое дело сделала, оставила в душах свой след. Но ушла. А подростковые сообщества, эти самые референтные группы, как были, так и остались. И будут всегда. Они-то на самом деле и есть та самая "система", воспроизводящая новые и новые поколения "стукачей". Как? Об этом дальше.

Не могу сказать "нет".

"Единица - ноль, единица - дрянь" - писал Маяковский. Дрянь, не дрянь, но чаще всего и вправду один в поле не воин. Тем более, когда "воевать" приходится против своих. Только, простите, "свои" бывают разные, и бывает человеку необходимо встать "один против всех". Хотя бы ради собственного спасения. Но не может, потому что не пускают. Потому что поздно.

Кто помнит, в одном из выпусков "Родительской школы" мы говорили о сатанистах и об их лозунге "Делай, что изволишь". Этот их призыв действовать без оглядки на окружающих - призыв к нарушению общепринятых правил. То есть к выступлению против общества. Какого, спросит молодой человек, и вообще, что такое общество? Для подростка общество - это что-то совершенно конкретное. Школьный класс или клуб шахматистов. "Ребята с нашего двора" или уличная компания. Или секта. Или шайка. Кого куда потянет или потянут. Но в любом случае, попав в "общество", все, что в нем происходит, подросток считает нормальным, а часто и единственно правильным. И потому никакой поступок для него не антисоциален. Наоборот: вот общество, вот я, и я веду себя ровно так, как оно того требует. Попробуйте возразить подростку, сказать, что он не прав.

Микрообщество необходимо подростку для самооценки. Все мы так или иначе даем оценку себе и своим поступкам, у подростка же самооценка ("я хороший" или "я плохой") зависит от того, как референтная группа оценила его в данный момент. Понимаете, в каждый отдельный момент! Нарушить правила группы (секты, шайки), значит, заслужить низкую оценку, значит, "я плохой". И нарушитель начинает с трепетом ловить хотя бы намек на положительную оценку. Более того, из кожи вон полезет, чтобы ее заслужить. Он готов на все, и вот теперь-то им можно манипулировать.

По определению, манипуляции - это скрытое и косвенное воздействие на человека с целью достижения какой-либо цели. То есть человек, как кукла на ниточках, и кто-то их дергает. Не стану приводить примеры, каждый из вас в своей жизни, в собственном окружении найдет их без труда. Взрослый человек способен обнаружить "кукловода", защитить себя от манипуляций. Подросток не знает, как защищаться, не умеет и, может быть, не научится никогда.

Как часто родители радуются: послушный ребенок. Послушание вообще издавна возводится едва ли не в главную добродетель ребенка. А ведь на самом деле, послушный ребенок радует, потому что им легко управлять. Вопрос только, полезно послушание для самого ребенка? Хотя что тут спрашивать, конечно, нет. Ведь выращивая в ребенке послушание, мы готовим из него "куклу" для последующих манипуляций. Кто подхватит у вас эстафетную палочку? Для кого вы готовите своего ребенка, для уличного вожака или уголовного "пахана"?

Неформальный лидер, вожак, даже не имея специального образования, просто по опыту знает, что такое стадное чувство и что такое круговая порука. Потому он и стал вожаком, что умеет манипулировать людьми. Самый эффективный способ управления каждым членом группы - это групповое давление. Проще говоря, все на одного. Набор приемов весьма разнообразен: лесть, шантаж, уговоры, запугивание, похвала, подчеркнутое внимание. Не торопитесь прочитывать этот список, задумайтесь. Ведь и мы с вами, родители, постоянно используем эти приемы, чтобы добиться от ребенка послушания. И какой гнев вызывает в нас его сопротивление! Так еще раз прошу, подумайте, что вы делаете. Вы считаете, что ваши действия ему во благо, что вы знаете, как ему лучше? Ох, не ошибитесь!

Именно бывшие послушные дети становятся самыми энергичными "стукачами". Потому что "стукачество" - это форма бессильного протеста. Доносчиком, "предателем" становится тот, у кого на решительное противодействие давлению нет сил. Но, чтобы найти в себе силы сказать "нет", нужно этому учиться. С самого раннего детства. Где? Да в доме своем, в своей семье.



Анатолий Букин

URL ресурса: http://www.semya.ru/numbers/744/947/index.htmltml

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Решительное поведение
Quincunx: Квинконс - некомплектность
(+) реалистичное и решительное поведение, особенно эффективное в кризисных ситуациях;
Идеальный вальс. Грейси Анна
... героини до свадьбы дождаться не могут, свербит у них что ли, просто такое решительное поведение и ...
Пресса Британии: майя не ...
Шансы на успех невелики, но владелец "Челси" надеется, что его навязчивое и решительное поведение ...
Видеокамеры для системы охранного ...
В основном, при избрании вероятного подрядчика мы устремляем внимание на решительное поведение ...
Л. Троцкий. Конец Финляндии?
Но это по внешности решительное поведение прикрывало совершеннейшую и притом ребячески-жалкую ...
Бизнес-идея для кафе и баров
... подойдете просто так, без всякого приглашения, то далеко не факт, что ваше решительное поведение ...
Ударим по простуде гомеопатией
Им свойственно резкое, решительное поведение. Окружающие побаиваются их и считают сильными ...
Лучший охотник за шифрами
Решительное поведение чекиста отрезвляюще подействовало на агента, который пробормотал слова ...




Это интересно
Мнение о работе других само по себе увеличивает мотивацию, в то время как "ничего-не-говорение" снижает чувство удовлетворенности.
Тимо Санталайнен, финн
Поиск по словарю
Новости
Феномен Розы Кулешовой, которая "читала пальцами" тексты в заклеенных плотных конвертах, так и сошел с ней в могилу неразгаданным. Ученые смирились с поражением и теперь об этой загадочной женщине...
Словарь психолога
Коммуникации
контакты, общение, обмен информацией и взаимодействие людей друг с другом.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь