Психология на RIN.ru:  Сверхпамять  -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Сверхпамять

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

Сверхпамять

Вспомните случай в вашей жизни, когда вам требовалось сначала запомнить цифры, код, номер телефона и тп., а потом в неожиданный момент от вас требовалось вспомнить все это. Что мешало вам быстро вспомнить?

Современная психология говорит, что запоминание лиц у нас происходит по-другому, чем все остальное. В 1969 году были проведены опыты, в которых давались фотографии известных людей в перевернутом виде, и это резко ухудшало их распознавание, чего не наблюдалось с фотографиями известных архитектурных сооружений. В 1974 Боуер и Кэрлин проводили опыты по запоминанию лиц на фотографиях и выяснили, что если субъект испытаний просят предварительно оценивать предлагаемую личность по таким параметрам, как доброжелательность и порядочность, то запоминание улучшается. Они пришли к выводу, что лица мы запоминаем на глубоком семантическом уровне.



"Человек - память"



... Главная любовь Доминика, с которой все и началось, - это карты. Он составил себе сетку из 52-х личностей и их 52-х действий для целой колоды. Начальным толчком к этому послужил фильм "Человек дождя" с Дастином Хофманом. Посмотрев его, он заболел темой. Вскоре по телевизору был показан Крейтон Карвелло, который за 2 минуты 59 секунд запомнил всю колоду. Это окончательно добило О'Брайена. Ведь он видел, что Карвелло не больной, а нормальный человек, а это значит, что этому можно научиться. И пошли тренировки до полуночи. Три месяца О'Брайен не расставался с картами. Первую колоду он запомнил через два дня. На это ушло 26 минут и было допущено 11 ошибок. Но появилась уверенность, что запомнить можно. Он усилил нажим. После каждого запоминания Доминик записывал время, количество ошибок и то, что по его мнению замедлило работу. После анализа шла следующая колода.

Он систематизировал образы и упорядочивал фон. Большие проблемы были с восьмеркой бубен. Сначала он представлял ее как облачко, потом как белого голубка, потом как воздушный шар с нагретым воздухом, а окончательно карта стала Ричардом Брансоном (который управлял этим шаром). В конце концов, все карты стали персонами, и дело пошло быстрее. Все черви, для удобства, он стал ассоциировать с сексуальными символами, трефы - с агрессивными, бубны (по английски бриллианты) - с богачами, а пики - с брюнетами. Если вы захотите повторить его подвиг - вас, вероятнее всего, ожидает что-то вроде этого. Какие-то карты вы запомните сразу и легко, а к каким-то долго и мучительно будете подбирать ассоциации. Я лично рекомендую вам разбить весь процесс на части. Как известно, в России есть свой стандарт - 36 карт. Попробуйте сначала разобраться с ними. Это проще. И не пытайтесь сразу же запоминать последовательности. Для начала попытайтесь просто вспоминать их без запинок, перебирая карты в руках. И уже только после этого, начинайте придумывать путешествия по многократному фону, с устоявшимися в мозгу образами карт. Так проще.

После того, как Доминик придумал все соответствия на уровне ассоциаций, он начал переводить их из логической памяти в простую. Настоящая скорость появляется только тогда, когда глядя на карту, вы сразу же представляете личность, без дополнительной работы мозга. Через три месяца упорнейших тренировок Доминик дошел до трех минут, а затем начал бить рекорды. В 1991 году, на первом МЕМОРИАДЕ, он стал чемпионом, обогнав самого Карвелло. Последний установленный рекорд Доминика в запоминании 52 листов перетасованной колоды карт - 43,59 секунды, а рекорд максимальности - 40 колод (2080 карт, шесть часов на запоминание! Одна ошибка).

Конечно сейчас рекорд по количеству колод - 54 принадлежит Дэвиду Фарроу из США (1996 год - 6 ошибок), и 18 мая 2002 его предполагает побить Дэвид Томас (Англия), который является держателем Британского рекорда по запоминанию "сичта", но оба они знают о системе Доминика и всячески пропагандируют ее.

Так О'Брайен превратился из простого человека, который с трудом сдавал экзамены, в автора бестселлеров и чемпиона мира. Во время телевизионных шоу, куда его часто приглашают для демонстрации интеллектуальных возможностей, его теперь называют не иначе, как Мистер Память

Конструкции гаражных ворот Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com
С появлением всемирной паутины жизнь у современного человека стала намного проще
Остекление балконов в зимнее время Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Сверхпамять :
  • Сверхпамять
  • Найдено в интернете по теме: Сверхпамять
    Незабываемое 1 сезон (2011) Серия 1,2,3,4,5 ...
    Но для личной жизни сверхпамять - это настоящее проклятие. Кэрри помнит каждое мгновенье, каждую ...
    фантастические истории | International Live ...
    ... словом, предчувствуют катастрофы, видят заболевания внутренних органов, имеют сверхпамять и ...
    курс "English СВЕРХПАМЯТЬ" (от компании ...
    Подобная тема уже была на форуме, но каких-либо конкретных ответов/отзывов получено не было.
    afavho - Видеокурсы начинающих ...
    Интенсивное видеокурсы танцев видео курс английского языка English СВЕРХПАМЯТЬ или видео курс ...
    Интернет против телеэкрана
    ... преступность, политическая и экономическая реклама на основе гипнотических практик, сверхпамять ...
    Очевидное/Невероятное :: Смотреть ...
    ... словом, предчувствуют катастрофы, видят заболевания внутренних органов, имеют сверхпамять и ...
    Скорочтение, быстрое чтение
    Сверхпамять. Внимание. Скорочтение: 1175102501: 10: Джелали А.В. 1: Учимся читать очень быстро с применением НЛП ...
    Short list of indexed books(page 3033) - eBooks search engine
    var lp_use_agreement = false; Сверхпамять (тренажер) [ Психология , Познавательное ] Название: Сверхпамять ...




    Это интересно
    Если хочешь выразить свои чувства полностью, раскрой себя на восемь десятых.
    Заповедь английских актеров
    Поиск по словарю
    Новости
    Цель упражнения: помочь участникам более глубоко почувствовать и пережить ситуацию зависимости
    Словарь психолога
    Госпитализм
    Совокупность психических и соматических расстройств, обусловленных длительным пребыванием человека в больничном стационаре в отрыве от близких людей и дома.
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь