Психиатры назвали признаки Facebook-депрессии
Психология на RIN.ru: Психиатры назвали признаки Facebook-депрессии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология Новости о психологии - Психиатры назвали признаки Facebook-депрессии
Поиск:

Психиатры назвали признаки Facebook-депрессии

[03.12.2012]

Как говорится, все хорошо в меру. Это утверждение в полной мере относится и к социальным сетям. Помимо очевидных плюсов, у этих неотъемлемых атрибутов XXI века есть ряд недостатков. Например, они затягивают эмоционально нестабильных людей, убивая у них всю охоту лечиться, сообщает американский портал KSL.

Термин "Facebook-депрессия" уже стал практически официальным среди зарубежных психиатров. В 2011 году в США был опубликован ряд научно-популярных статей, в которых говорилось, что люди с низкой самооценкой могут впасть в затяжную депрессию, сравнивая свою жизнь с чужой. К примеру, выложенные друзьями фотографии из теплых стран или отпуска могут вызвать острый приступ зависти и, как следствие, резкое ухудшение настроение у людей с неустойчивой психикой.

Такие пользователи социальной сети могут часами провести у монитора, стараясь доказать своим читателям (а главное, самим себе), что их жизнь ничуть не менее насыщенна. Получив достаточное количество восторженных комментариев, "сетевые меланхолики" ненадолго успокаиваются. В противном же случае, их состояние только ухудшается.

Кроме того, страдающие депрессией люди склонны путать реальных друзей с Facebook-френдами, часто расстраиваясь из-за того, что последние не оправдывают их ожиданий. Они с удовольствием комментируют или "лайкают" ваши посты, но на встречу или беседу с глазу на глаз у них, как правило, никогда нет времени. Таким образом, как ни странно, увеличение количества интернет-друзей лишь повышает тот стресс, который каждый из нас в той или иной степени испытывает ежедневно, сообщает Huffington Post.

По мнению представителей Эдинбургской школы бизнеса, вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши френды являются представителями разных социальных групп. Шотландские социологи опросили более 300 пользователей крупнейшей социальной сети в мире на предмет того, где они познакомились с людьми, которых позднее добавили в друзья.

Варианты были следующие: "в институте", "на работе", "в клубе" и так далее. Оказалось, что люди, которые не могли представить в Facebook ту версию своей личности, которая была бы интересна всем их интернет-друзьям, испытывали наибольший стресс. Иными словами, выложить в Facebook фотографию с безбашенной вечеринки может казаться забавной идеей исключительно до того, как снимок увидит ваш начальник или преподаватель. Также шотландские исследователи установили, что:
Лишь треть опрошенных респондентов пользуются в Facebook настройками приватности, скрывая часть публикуемой информации от некоторых друзей.

Пользователи Facebook добавляют в друзья людей, относящихся, в среднем, к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за "френдами" из трех таких групп, игнорируя остальных.
Более 63% опрошенных дружат в Интернете со своими бывшими возлюбленными, и всего 53% - с нынешними.

Источник: Новости

[14.05.2013] Память можно улучшать во сне
[13.03.2013] Рецепт про то как победить коррупцию в России дают психологи
[12.03.2013] Татьяна Котова была застукана за странным занятием
[11.03.2013] У православных христиан началась Масленичная неделя
[08.03.2013] Самые влиятельные женщины России
[05.03.2013] Государство планирует бороться с пьянством за рулем при помощи больших штрафов
[28.02.2013] Психологи назвали одну из главных причин конфликтов в семьях
[28.02.2013] Сыновья укорачивают жизнь матерей
[27.02.2013] Как пережить развод: советы страдающей женщине
[26.02.2013] От чрезмерной самоуверенности будут лечить




Это интересно
Благоразумие в беседе важней, чем красноречие.
Бальтасар Грасиан
Поиск по словарю
Новости
Объяснить, что такое ревность, кажется, никому не составит труда. Ни красавицы, ни миллионерши не застрахованы от этого чувства.
Словарь психолога
Алекситимия
Неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Это явление было описано Р.Е. Зифнеосом в 1967 г. и рассматривалось им как...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь