Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы
Психология на RIN.ru: Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология Новости о психологии - Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы
Поиск:

Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы

[03.12.2012]

Ученые установили, что в передаче сильных эмоций участвует прежде всего язык тела, а не лицо. Его выражение, не подкрепленное позой, не говорит наблюдателю о полярности испытываемых чувств. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов, в ходе которых добровольцам демонстрировали фотографии теннисистов во время выигрыша или проигрыша важного состязания. При этом участники эксперимента были разделены на три группы: первым показывали фотографии целиком, вторым показывали только тела спортсменов (лицо из фотографии было вырезано), а третьим демонстрировали лицо само по себе.

Оказалось, что только участники последней группы испытывали трудности с интерпретацией эмоций спортсменов. Порой, "победное" выражение лица теннисиста получало у них более низкий бал по шкале оценки, чем истинная гримаса поражения.

Во второй фазе эксперимента исследователи меняли на фотографиях одних тех же спортсменов их лица в противоположных ситуациях и демонстрировали полученный результат новой группе подопытных. Оказалось, что при этом выражение лица никак не влияет на интерпретацию эмоций - она зависела только от позы тела.

Ученые подтвердили результаты, полученные на фотографиях теннисистов на других изображениях людей, испытывающих сильные эмоции: совершающих пирсинг, выигрывающих конкурсы на телевидении и так далее. Во всех случаях добровольцы не могли понять полярности эмоций, испытываемых человеком, если им демонстрировалось только лицо.

Интересно, что когда отдельной группе добровольцев объясняли схему эксперимента, 80 процентов из них полагали, что смогут установить эмоцию спортсмена исключительно по лицу.

Ранее другая группа ученых установила, что восприятие выражений лиц у азиатов и европеоидов в некоторых случаях может отличатся.

Источник: Новости

[14.05.2013] Память можно улучшать во сне
[13.03.2013] Рецепт про то как победить коррупцию в России дают психологи
[12.03.2013] Татьяна Котова была застукана за странным занятием
[11.03.2013] У православных христиан началась Масленичная неделя
[08.03.2013] Самые влиятельные женщины России
[05.03.2013] Государство планирует бороться с пьянством за рулем при помощи больших штрафов
[28.02.2013] Психологи назвали одну из главных причин конфликтов в семьях
[28.02.2013] Сыновья укорачивают жизнь матерей
[27.02.2013] Как пережить развод: советы страдающей женщине
[26.02.2013] От чрезмерной самоуверенности будут лечить




Это интересно
Если вы со мной не согласны, это значит только, что вы не слушали меня.
Из постулатов менеджмента
Поиск по словарю
Новости
В отечественной психологи сложилась традиция обозначать те виды тренинга, объектом воздействия в которых являются качества, свойства, умения, способности и установки, проявляющиеся в общении,...
Словарь психолога
Дошкольный возраст
Этап психического развития от 3 до 6-7 лет. Характеризуется тем, что ведущей деятельностью является игра. Имеет чрезвычайно важное значение для формирования личности ребенка. В рамках игровой...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь