Ученые развенчали миф о предменструальных настроениях
Психология на RIN.ru: Ученые развенчали миф о предменструальных настроениях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология Новости о психологии - Ученые развенчали миф о предменструальных настроениях
Поиск:

Ученые развенчали миф о предменструальных настроениях

[12.12.2012]

Со времён Платона и Гиппократа женская эмоциональность увязывается с менструальным циклом. Греки верили в то, что матка путешествует по всему организму, вызывая всевозможные недуги, лучшим лекарством от которых считались секс и беременность.

В викторианскую эпоху, когда самым модным диагнозом была истерия, в неудовлетворённости и непослушности женщин тоже винили матку.

Да и сегодня "библия психиатрии" - "Диагностическое и статистическое руководство" Американской психиатрической ассоциации - фокусируется на предменструальном безумии, определяемом как предменструальное дисфорическое расстройство. Поначалу оно называлось предменструальным напряжением, а впоследствии было переименовано в предменструальный синдром (ПМС), дабы охватить широкий диапазон эмоций, якобы переживаемых предменструальными женщинами.

Однако недавний анализ оспорил достоверность предменструальной перемены настроения. Систематический обзор 47 научных исследований показал, что приблизительно 40% из них не обнаружили никакой связи между настроением и менструальным циклом, 40% отметили негативные настроения в течение как предменструального, так и менструального периода, и только 15% выявили усиление отрицательных эмоций перед началом цикла. Это говорит о том, что ПМС не является распространённой проблемой среди женщин, не искавших медицинской помощи и принявших участие в исследованиях.

Напротив, многие исследования отметили положительные изменения настроения в предменструальную фазу - повышение креативности, энергичности и сексуального влечения. При этом ни одна из штудий не была посвящена нюансам колебаний положительных эмоций на протяжении менструального цикла: все интересовались только негативом.

Почему же в западной культуре укоренилась вера в предменструальную капризность? О ПМС-чудовищах снимают фильмы и мультфильмы. Выпускаются книги, по которым женщины должны учиться контролировать себя (предполагается, что сами они не справятся). Рынок предменструальных антидепрессантов расширяется с каждым годом. Как будто кто-то развернул кампанию по убеждению самих женщин в том, что каждый месяц они должны становиться иррациональными и раздражительными. И многие верят, хотя ретроспективные исследования не выявляют цикличности в смене настроений. Да, иные дамы ставят себе диагноз ПМС и не ищут альтернативных причин своих страданий.

Это сумасшествие свойственно только Западу: в Индии, Китае, Гонконге исследования ничего подобного не нашли. Тамошние женщины ещё не знают, что в предменструальный период у них должно портиться настроение. И напротив, чем дольше выходцы из Азии и Латинской Америки живут в США, тем больше вероятность появления у них ПМС. Поэтому данное "расстройство" в последнее время иногда описывается как культурный синдром, а вовсе не психический.

Предменструальные изменения, которые могут оказаться существенное влияние на жизнь, переживают от 1,3 до 5% женщин. Чаще всего отмечаются такие симптомы, как подавленность, гнев, раздражительность. Конечно, это влияет на отношения с семьёй и друзьями.

Наиболее тяжёлая форма синдрома встречается в середине четвёртого десятка и старше, поскольку именно в этом возрасте прекрасному полу особенно часто приходится самостоятельно жонглировать домом, работой и детьми. Предменструальное бедствие настигает также тех женщин, которые испытывают трудности в отношениях с мужчинами или сталкиваются с отсутствием понимания и поддержки со стороны своего партнёра.

Три недели милое создание копит раздражение и досаду, потом плотину молчания прорывает, но все вокруг только машут руками: "Это ПМС!" В жизни женщины ничего не меняется, и цикл начинается снова. И никому нет дела до того, что предменструальные эмоции не признак женского безумия. Это естественная реакция на тяготы жизни. Просто в западной культуре принято злиться в определённые дни месяца, когда женщина якобы уже не может сдерживаться.

На самом деле психологические мероприятия, которые обучают контролировать стресс и избавляться от негативных эмоций, заметно снижают вероятность и силу предменструального взрыва. Например, лесбиянки, достигшие взаимопонимания с партнёршей, признаются, что им намного легче переносить этот период.

Короче, пора бы перестать держаться за миф о блуждающей матке.

Подготовлено по материалам The Conversation.

Источник: Новости

[14.05.2013] Память можно улучшать во сне
[13.03.2013] Рецепт про то как победить коррупцию в России дают психологи
[12.03.2013] Татьяна Котова была застукана за странным занятием
[11.03.2013] У православных христиан началась Масленичная неделя
[08.03.2013] Самые влиятельные женщины России
[05.03.2013] Государство планирует бороться с пьянством за рулем при помощи больших штрафов
[28.02.2013] Сыновья укорачивают жизнь матерей
[28.02.2013] Психологи назвали одну из главных причин конфликтов в семьях
[27.02.2013] Как пережить развод: советы страдающей женщине
[26.02.2013] От чрезмерной самоуверенности будут лечить




Это интересно
Тем, кто не знает, я скажу по чести: язык карают с головою вместе.
Юсуф хас Хаджиб Баласагунcкий
Поиск по словарю
Новости
Гештальт - терапия
Задачи гештальт- терапии
Цель гештальт-терапии - помочь людям стать целостными, помочь им стать осознающими, принимающими, исправляющими и объединяющими разрозненные части своей личности...
Словарь психолога
Аутогенная тренировка
Психотерапевтический метод, разработанный Й.Г. Шультцем в 1932 г. и используемый для психологической саморегуляции. Его ядро составляют приемы погружения в релаксационное состояние и самовнушение,...
О работе: Вредность профессиональная.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь