Сергей Чижов: "Запрет на усыновление - это правомерный ответ на позицию США по отношению к гражданам РФ"
Психология на RIN.ru: Сергей Чижов: "Запрет на усыновление - это правомерный ответ на позицию США по отношению к гражданам РФ"
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология Новости о психологии - Сергей Чижов: "Запрет на усыновление - это правомерный ответ на позицию США по отношению к гражданам РФ"
Поиск:

Сергей Чижов: "Запрет на усыновление - это правомерный ответ на позицию США по отношению к гражданам РФ"

[30.12.2012]

Сегодня, на заключительном пленарном заседании, Совет Федерации единогласно одобрил закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", получивший неофициальное название "закон Димы Яковлева" в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в приемной семье в США.
В прошлую пятницу этот документ был одобрен Государственной Думой. В соответствии с его нормами, гражданам США, причастным к нарушению прав россиян, будет запрещен въезд в РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена. Кроме того, вводится запрет на усыновления американцами российских детей. Последняя мера вызвала широкий общественный резонанс. Насколько она оправдана? О своей позиции по этому вопросу рассказал депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Сергей Чижов:
"Закон "Димы Яковлева" не направлен против усыновления российских детей как такового, это ответ на отношение американских властей к российским гражданам, в первую очередь, к детям, проживающим на территории США и соблюдению их прав. В большинстве случаев в приемных семьях все в порядке. Но иногда возникают и проблемы - жестокое, вплоть до убийств, обращение, отказ от детей. Противники закона часто приводят аргумент, что эти случаи есть и в России. Но в этом случае расследование и наказание - в компетенции российского правосудия. Мы работали и будем работать по этому направлению - и в части профилактики, и в части ужесточения наказания. В этом году, например, ужесточена ответственность физических и юридических лиц в случае эксплуатации и торговли детьми.
Но вернемся к ситуации в США. Приговоры приемным родителям, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка из России, там намного мягче, чем в случае жестокого обращения с родными детьми. Представители нашей страны не допускаются на процессы даже в качестве наблюдателей, не только участников процесса. Эта проблема существует и в ситуации, когда граждане РФ задерживаются на территории США за совершение преступлений и правонарушений. То есть позиция американской стороны не позволяет России обеспечивать контроль за соблюдением прав своих граждан, включая детей, на территории США.
Из-за подобных ситуаций в 2010 году уже вводился мораторий на усыновление. Он действовал в течение 1,5 лет, потом был снят в надежде достичь изменений в по отношению к правам российских детей. С 1 ноября этого года, после длительных согласований, в силу вступило Соглашение об усыновлении. Оно предусматривало учет детей в российских консульствах, периодические визиты его сотрудников в приемные семьи, обязательное сохранение детьми российского гражданства и незамедлительное возращение на родину в случае проблем. Но США передали вопросы усыновления в компетенцию властей штатов, поэтому де факто соглашение не действует.
Принятый в США "акт Магнитского", который носит явно недружественные характер по отношению к России, стал явным сигналом, что американские власти не настроены на конструктивный диалог и компромиссы. Поэтому вынужденными, но необходимыми мерами стали введенные в отношении граждан США ограничения, включая запрет на усыновление.
Противники этой меры говорят о том, что мы лишаем детей, в том числе с ограниченными возможностями шанса на жизнь в семье.
Но статистика подтверждает тот факт, что чаще всего детей усыновляют все-таки россияне, а не американцы или граждане других государств. Причем с каждым годом число международных усыновлений сокращается. Если в 2005 году их было 9419, то в 2011 году - уже только 3400. Из них в США отправлено 956 детей, то есть менее 30%. Для сравнения россияне за прошлый год усыновили более 7000 детей. Миф и многочисленные усыновления американцами детей-инвалидов. Их менее 5 % от общего числа вывезенных в США детей, это меньше, чем статистика по РФ. То есть запрет не вызовет резкого сокращения общего числа усыновлений.
Кроме того, мы продолжим работу по поддержке усыновления детей-сирот в России. Наша партия уже начала работу над соответствующим проектом. Будет разработана ФЦП "Россия без сирот", предусматривающая финансовую помощь приемным семьям в приобретении жилья, лечении ребенка, если это необходимо, введены налоговые льготы для усыновителей. Что послужит стимулом решиться на усыновление для большего числа россиян".

Источник: Новости

[14.05.2013] Память можно улучшать во сне
[13.03.2013] Рецепт про то как победить коррупцию в России дают психологи
[12.03.2013] Татьяна Котова была застукана за странным занятием
[11.03.2013] У православных христиан началась Масленичная неделя
[08.03.2013] Самые влиятельные женщины России
[05.03.2013] Государство планирует бороться с пьянством за рулем при помощи больших штрафов
[28.02.2013] Психологи назвали одну из главных причин конфликтов в семьях
[28.02.2013] Сыновья укорачивают жизнь матерей
[27.02.2013] Как пережить развод: советы страдающей женщине
[26.02.2013] От чрезмерной самоуверенности будут лечить




Это интересно
Эффективность совещания обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени.
Закон Оулда и Кана
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Толстых Александр Валентинович
доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор Исследовательского центра эстетического воспитания РАО.
Словарь психолога
Тесты интеллекта
Тесты, служащие для определения уровня и особенностей интеллектуального развития индивида. При помощи подобных тестов могут диагностироваться как общий уровень интеллекта, выраженный количественным...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь