Психологи: настоящую дружбу и симпатию порождают сплетни
Психология на RIN.ru: Психологи: настоящую дружбу и симпатию порождают сплетни
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология Новости о психологии - Психологи: настоящую дружбу и симпатию порождают сплетни
Поиск:

Психологи: настоящую дружбу и симпатию порождают сплетни

[26.05.2006]

Независимо от пола, большинство людей проводят немало времени, "промывая косточки" своим знакомым и совсем незнакомым персонажам.

Тем не менее, считается, что это весьма недостойное занятие для любого приличного гражданина и просто хорошего человека.

Однако, профессор психологии Дженнифер Боссон из Университета штата Окалахома, утверждает, что все как раз наоборот - совместные упражнения в острословии, мягко перетекающие в злословия, помогают собеседникам проникаться друг к другу симпатией, плавно переходящей в самую настоящую дружбу!

Более того, друзья начинают испытывать неприязнь к общим недругам, а незнакомый человек, разделяя негативное отношения к кому-то, становится новым другом.

Помимо всего, сплетни вызывают массу позитивных чувств, потому что помогает собеседникам чувствовать себя "своими", а недругов - "чужими", что укрепляет чувство собственного достоинства собеседников: "Мы, конечно, не можем отрицать, что у сплетен нет недостатков, однако у них есть и положительный эффект: ведь разделение негативного отношения к другим людям порождает и даже усиливает взаимную симпатию самих сплетников", - сказала Боссон.

Во время экспериментов участников разделили на две группы и попросили описать свои положительные и отрицательные отзывы о товарищах, высказанные в беседах с глазу на глаз.

Выяснилось, что в памяти испытуемых больше задерживались негативные, нежели положительные воспоминания о людях.

Наконец, участникам предложили прослушать беседу двух человек, обсуждающих свои впечатления о ком-то третьем. Испытуемым предложили либо присоединиться к сплетникам, либо заклеймить их позором.

Оказалось, что чаще люди присоединялись к лагерю сплетников, нежели выказывали им свое презрение. Попутно было установлено, что взаимная неприязнь к одним и тем же личностям сплачивает собеседников даже надежнее, чем взаимная симпатия к тем же личностям.

Так что, если вы уже увлеклись процессом высказывания всего, что у вас наболело по отношению к какому-нибудь неприятному персонажу, то не корите себя и не отказывайте себе в этом приятном удовольствии. В конце концов, вы сможете приобрести еще одного друга.

Источник: Новости

[14.05.2013] Память можно улучшать во сне
[13.03.2013] Рецепт про то как победить коррупцию в России дают психологи
[12.03.2013] Татьяна Котова была застукана за странным занятием
[11.03.2013] У православных христиан началась Масленичная неделя
[08.03.2013] Самые влиятельные женщины России
[05.03.2013] Государство планирует бороться с пьянством за рулем при помощи больших штрафов
[28.02.2013] Психологи назвали одну из главных причин конфликтов в семьях
[28.02.2013] Сыновья укорачивают жизнь матерей
[27.02.2013] Как пережить развод: советы страдающей женщине
[26.02.2013] От чрезмерной самоуверенности будут лечить




Это интересно
Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
Без автора
Поиск по словарю
Новости
Материалы построены таким образом, чтобы развивать по отдельности различные сферы чувств, таких, как осязание, вкус, обоняние...
Словарь психолога
Децентрация
Механизм преодоления эгоцентризма личности, заключающийся в изменении точки зрения, позиции субъекта в результате столкновения, сопоставления и интеграции ее с позициями, отличными от собственной.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь