Психология на RIN.ru: Пирамида Дилтса для улучшения самооценки в психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Пирамида Дилтса для улучшения самооценки в психологии

5dfde11c872c4.jpg

Убеждения, которые формируются у нас на нейрологическом уровне (подбробнее о пирамиде Дилтса на основе модели Г. Бейтсона), являются следствием воздействия на нас окружающей действительности. По сути, внешний мир – это результат того, о чем мы думаем.

Пытаясь изменить что-то в собственной жизни, мы воздействуем на окружение, других людей, обстоятельства. Даже наша система образования базируется на этом.

Это работает, но не так хорошо, как хотелось бы.

Поэтому, если вам кажется, что внешний мир перестал вас радовать, и вы хотите в нем что-то изменить, начните с себя – с собственного внутреннего мира и убеждений.

Каждый успешный человек скажет вам, что успех на 90% зависит от взгляда на жизнь и постоянной работы над собой. И только 10% – это выбор стратегии и разработка планов.

Убеждения на логических уровнях

5dfde1a4dd9d6.jpg

Убеждения встречаются на разных нейрологических уровнях. Так, убеждения относительно нашей самооценки могут обнаружиться на уровне идентичности. Это один из высших нейрологических уровней, который оказывает глубокое воздействие на нижние уровни.

Изменение убеждений на более высоком уровне мгновенно изменяет все базисные убеждения. Однако такого эффекта невозможно добиться при восхождении "от низшего к высшему".

Следующая иерархия убеждений дает нам четкое представление о различных уровнях убеждений и об их связи друг с другом. Она представлена в виде каскадного водопада, где верхние уровни проецируют полезный эффект на нижние.

5dfde0f89eb21.jpg

Применение пирамиды Дилтса для роста самооценки

Миссия

На духовном уровне мы задумываемся о природе реальности, о нашем предназначении на Земле, о перспективах единого целого, частью которого мы являемся, и о смысле нашего существования.

Изменение убеждений на этом уровне меняет и все фундаментальные уровни. Например, придя к осознанию того, что и вы, и окружающие являетесь частью одной системы и что помогая другим, вы помогаете также и себе самому, вы перестанете соревноваться со всеми подряд и наоборот будете искать сотрудничества.

Идентичность

На уровне идентичности мы обретаем убеждения о собственной личности и о том, кем являемся. Самооценка тесно связана с этим верхним нейрологическим уровнем, и каждое ее изменение будет отражаться на нижних уровнях.

И поскольку поведение определяется нашими убеждениями, изменение самооценки приводит к значительным переменам в нем. Поэтому то, как именно вы характеризуете собственное "Я" при описании себя, будет соответствующим образом влиять на вашу жизнь.

Нужно принять во внимание, что для изменения убеждений на высшем уровне требуется много энергии и усилий. Для сравнения представьте, что пытаетесь повернуть гигантский танкер в противоположном направлении – нижние уровни станут маленькими лодочками.

Таким образом можно легко изменять любое поведение или окружение, хотя влияние более высоких уровней настолько велико, что если они не поддерживают это изменение, эффект от него будет недолгим.

5dfde3c2154b9.jpg

Убеждения и ценности

Убеждения об идентичности могут помешать вам измениться, если вы их не осознаете.

На уровне ценностей и убеждений появляются мысли и представления о том, что для нас важно и как все устроено. Эти убеждения определяют нашу ответственность и право делать то, что мы делаем. Это то, что оправдывает наше существование.

Уровень способностей указывает на то, что мы можем или не можем делать.

Наша деятельность основывается на поведенческом уровне, а то, где, когда и с кем она связана – на уровне окружения.

Поскольку самооценка и самосознание расположены на высших уровнях в иерархии убеждений, они оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Попытка изменить убеждения на более низких уровнях незначительно повлияет на ваше чувство собственного достоинства.

Только убеждения на духовном уровне могут действительно поменять что-либо в вашем видении себя.

Вот почему пластическая хирургия обычно лишь слегка помогает обрести уверенность в себе и повысить самооценку. И это ощущение грандиозных перемен, впервые возникшее после взгляда на себя в зеркало, со временем исчезает так же быстро, как и появилось.

Выигрыш в лотерею, как правило, мало что меняет в жизни в долгосрочной перспективе, и большинство людей растрачивают эти деньги очень быстро ввиду того, что их убеждения несколько ограниченны и иррациональны в нынешнем окружении.

До тех пор, пока ваше понимание собственного "Я" – сознательное или подсознательное – не изменится, не изменится вообще ничто.

Вот почему умение менять свои убеждения, особенно более высокого уровня, – это все, что вам нужно, чтобы повысить самооценку и жить в свое удовольствие.

Опубликовано: 25.12.2019
Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг
Читать другие статьи


Возрастная и педагогическая психология - наиболее развитые отрасли современной психологической науки, теснейшим образом связанные с общей психологией, раскрывающей природу и закономерности...
Словарь психолога
Депривация
Наличие препятствий для удовлетворения потребностей.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь