Психология на RIN.ru: Симптомы и лечение панических расстройств
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Симптомы и лечение панических расстройств

Панические расстройстваПаника является естественной реакцией психики человека в ответ на сильный стресс. В этот момент происходит мобилизация всех защитных механизмов организма, основной целью чего является борьба с возникшими обстоятельствами. Но при нарушении психической деятельности у людей может возникать паническая атака, которая характеризуется необычайной силой, никак не помогает справиться со стрессом, а лишь усиливает его. Подробнее о панических атаках: https://kcvn.ru/panic/

Панические расстройства находятся в тесной связи с внешними факторами, то есть симптоматика появляется в определенной ситуации, которую психика воспринимает как стрессовую. Чувство тревоги, которое постоянно присутствует у человека в ожидании повторной атаки, мешает жить полноценной жизнью, влияет на взаимоотношения с близкими и карьеру.

Симптомы панической атаки

Панический приступ характеризуется появлением внезапного и сильного страха, который крайне трудно подавлять. Симптомы паники обычно проходят сами по себе за короткое время: один приступ может длиться от 1-2 минут до нескольких часов. Большинство людей, которые страдают паническими расстройствами, избегают посещения мест или ситуаций, где у них уже случался приступ необъяснимой тревоги и страха. Так как паническая атака может сопровождаться сердцебиением, тошнотой или головной болью, люди нередко становятся пациентами различных узких специалистов. Им ставят ложные диагнозы, при которых назначенное лечение не приносит должного результата.

Из-за постоянной тревоги в ожидании повторного приступа может развиваться тяжелая депрессия. Человек теряет интерес к жизни, ощущает себя разбитым, уставшим, пребывает в подавленном настроении. Панические атаки могут возникать один раз в месяц или несколько раз за день: все зависит от тяжести заболевания.

Так как паническая атака является одним из проявлений вегето-сосудистой дистонии, у человека присутствуют другие ее симптомы: метеозависимость, головные боли, боли в области сердца, головокружение, длительная акклиматизация и другие. Они присутствуют не только в момент панического приступа, могут сопровождать человека на протяжении всей жизни при отсутствии адекватной помощи.

Диагностика панических атак

Панический приступ довольно трудно диагностировать вовремя, так как он обычно возникает за стенами врачебного кабинета. Но современные методы нейрофизиологии позволяют с большой точностью оценить работу вегетативных нервных узлов, обнаружить патологический очаг и успешно его ликвидировать. С помощью новейшего оборудования комплекс диагностики занимает по времени не более 2 часов, все процедуры безболезненны и не требуют специальной подготовки.

Основные методы диагностики, которые проходят пациенты с паническими расстройствами:

  1. Компьютерная термография – вегетативная нервная система принимает участие в регуляции температуры тела, поэтому любые изменения в ее функционировании будут давать о себе знать на термограмме. Специалист в ходе обследования определяет точную локализацию «болеющих» узлов и их количество. При панических атаках патологические узлы обычно располагаются в околопозвоночной области и чревном сплетении.
  2. Кардиоритмография – исследование вариабельности ритма сердца. Обследование предполагает запись электрокардиограммы в покое, а затем в положении стоя. Кардиоритмография используется в целях подготовки космонавтов к повышенным физическим нагрузкам, где нужна безупречная работа вегетативной нервной системы.

Лечение панических расстройств

После детального сбора жалоб, осмотра и проведения дополнительных методов диагностики специалист разрабатывает индивидуальную схему лечения. Учитывается тяжесть симптомов и нарушений в работе вегетативных ганглиев, возраст пациента и многие другие факторы его жизни. В клиническом центре вегетативной неврологии врачи борются с причиной появления панических приступов, которой является сбой в вегетативной системе. Доктора не используют антидепрессанты и другие лекарственные средства, так как они имеют массу побочных эффектов и не дают длительного результата, не применяется психотерапия. Пациенты до обращения в наш центр обычно уже прошли терапевта и ряд узких специалистов, получали лечение по поводу артериальной гипертонии, депрессии или мигрени, но симптомы оставались или даже усиливались.

Для помощи пациентам с паническими расстройствами в центре вегетативной неврологии используется:

  1. Комплексная физиотерапия. Физиотерапевтические методики отличаются минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов, оказывают мягкое оздоравливающее действие на весь организм человека. Комплекс включает в себя магнитотерапию, цветоритмотерапию, лазеролечение и другие методики. С их помощью удается достичь нормализации работы вегетативных центров и улучшить самочувствие пациента, устранив панические приступы. На протяжении всего лечебного курса физиотерапии врач контролирует параметры воздействия (длительность, частоту, интенсивность), оценивает самочувствие пациента в динамике.
  2. Невральная терапия – ее принцип заключается во введении местных анестетиков в небольших дозах в пучки вегетативной нервной системы. Зоны, куда нужно ввести препарат, выявляются в ходе компьютерной термографии. В результате этой манипуляции удается перепрограммировать нервную регуляцию и нормализовать состояние здоровья человека. Невральная терапия как метод лечения панических расстройств используется в медицинских центрах по всему миру, так как дает отличные результаты и безвредна для организма.

Длительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке: влияет характер жалоб, их интенсивность, количество вегетативных узлов, находящихся в состоянии болезни. Стандартный лечебный курс состоит из 10 процедур.

Записаться в Клинический центр вегетативной неврологии можно на сайте: https://kcvn.ru/

Опубликовано: 11.05.2020
Агрессия у детей Агрессия у детей
Агрессия у детей возникает по ряду причин
Кредиты бизнесу Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Читать другие статьи


Творческий подход к конфликту позволяет превратить проблемы в новые возможности. Он означает извлечение максимальной выгоды из данной ситуации. Знакомы ли вы с подобными ситуациями?...
Словарь психолога
Психическое здоровье
Состояние организма, при котором правильно, нормально осуществляются психические функции. Условием для наличия психического здоровья является состояние полного физического, психического, духовного и...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь