Психология на RIN.ru: Как избежать срыва после лечения от наркомании?
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Как избежать срыва после лечения от наркомании?

Признаки срыва (рецидива) могут появляться как на ранних стадиях выздоровления, так и спустя несколько месяцев и даже лет. Именно поэтому человек должен быть готовым противостоять соблазну. Если после выздоровления он употребит хотя бы малейшую долю легкого наркотика, весь пусть придется начинать с нуля, и сделать это будет уже намного сложнее.

Какие проблемы могут спровоцировать бывшего наркомана?

Результативность реабилитации доказывает, что жизнь после наркотиков возможна. Тысячи пациентов заново построили семьи, начали работать или учиться. Самое главное – научиться противостоять пагубному желанию, тогда жизнь станет намного проще.

Ситуации, вызывающие желание снова вернуться к употреблению наркотиков:

  • негативные эмоции, такие как злость, стресс, депрессия;
  • испытание собственного самоконтроля, при котором человек решает проверить влияние одной таблетки, инъекции;
  • конфликты с людьми;
  • различные эмоциональные моменты, вызывающие возмущение у человека.

Готовый плана действий при возникновении таких ситуаций позволяет снизить риск возникновения рецидива. Помощь специалиста в такие моменты бесценна, врачи проводят полную реабилитацию наркозависимого, при которой восстанавливаются социальные, трудовые и адаптивные навыки человека.

Что следует делать пациенту, который только прошел курс лечения от наркотических веществ?

  • Избегать мест, в которых человек ранее использовал наркотики. Следует окружить себя новыми людьми, которые не станут соблазнять старыми привычками.
  • Полностью игнорировать раздражающие моменты. Не следует зацикливаться на вещах, которые прививают негативные эмоции. Нужно найти занятие, при котором можно расслабиться: можно принять ванну, послушать музыку, сходить в парк или лес.
  • Чаще общаться с родственниками и друзьями, которые не имеют зависимости к наркотикам. Неважно, вживую или по телефону, главное – проводить с ними больше времени, чувствуя их любовь и заботу.
  • Посещать групповые занятия, тренинги, методики. Разговоры очень важны в тяжелые периоды. Человек должен стараться быть более открытым, чаще рассказывать о своих переживаниях и чувствах, в некоторых случаях это позволяет сбросить «камень с плеч».

И самое главное, не нужно стесняться обращаться за помощью. Каждому человеку свойственно уставать, злиться и испытывать негативные эмоции. Если вы чувствуете, что не можете в одиночку справиться с проблемами, или рядом с вами нет людей, которые могут выслушать и помочь вам, − обратитесь за помощью к специалистам.

Опубликовано: 01.09.2021
Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Читать другие статьи


В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у...
Словарь психолога
Автоматизм
Действие, реализуемое без непосредственного участия сознания. Различаются 'первичные' автоматизмы, представляющие собой функционирование врожденных, безусловнорефлекторных программ, и 'вторичные'...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь