Психология на RIN.ru: Как проводится лечение алкоголизма в стационаре?
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Как проводится лечение алкоголизма в стационаре?

С алкогольной зависимостью крайне сложно справиться самостоятельно: алкоголик раз за разом пытается бросить пить, но все попытки заканчиваются новыми срывами с усугублением чувства вины. В результате возникает ощущение беспомощности, кажется, что освободиться от зависимости невозможно. Однако это не так: комплексная врачебная помощь позволяет навсегда отказаться от алкоголя даже после многолетнего пристрастия.

Этапы стационарного лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма в стационаре – наиболее результативный метод борьбы с зависимостью. Чтобы полностью изолировать себя от алкоголя, больной должен на время отправиться в клинику, где нет возможности приобрести спиртное или встретиться со старым зависимым окружением. В частном реабилитационном центре можно пройти курс лечения анонимно: информация о проведенной терапии не разглашается посторонним, не будет постановки на учет.

Лечение включает в себя следующие шаги:

  • Детоксикацию. При поступлении в стационар пациент проходит очистку от токсинов: это помогает освободиться от похмелья и значительно снизить тягу к алкоголю. В результате самочувствие резко улучшается, появляются силы для борьбы с болезнью.
  • Психотерапию. Алкоголизм опасен не только физической тягой: после отказа от спиртного возникает ощущение душевной пустоты, которую невозможно заполнить. Чтобы вернуться к нормальной жизни больному предстоит долгая работа с психотерапевтом: специалист поможет найти новые ориентиры в жизни, сформировать положительную мотивацию на дальнейшее лечение.
  • Кодирование. Для отказа от спиртного пациент может закодироваться с помощью медикаментов или гипноза: различные методики кодировки дают возможность установить запрет на употребление спиртного и сформировать к нему отрицательное отношение.
  • Ресоциализацию. Больному необходимо подготовиться к возврату в общество: для этого предстоит полностью отказаться от старых привычек и окружения. На этом этапе очень важна поддержка членов семьи.

Результат лечения – освобождение от тяги к спиртному. Пациент учится жить заново и начинает получать удовольствие от жизни без алкоголя.

Когда можно начинать лечение?

Отправиться в клинику и пройти реабилитационный курс можно на любой стадии алкоголизма: современные методы терапии позволяют справляться даже с многолетней хронической зависимостью. Однако лучше начинать как можно раньше, чтобы избежать тяжелых последствий алкоголизма и быстрее вернуться к нормальной жизни.

Опубликовано: 07.09.2021
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Читать другие статьи


Различные ситуации, способы видения мира по-разному окрашивают наше восприятие и влияют на наш образ жизни. Для каждой ситуации мы, часто не осознавая того, вырабатываем соответствующий образ...
Словарь психолога
Индуктор
Субъект, адресующий сообщение реципиенту. Синоним - коммуникатор.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь