Психология на RIN.ru: Психологические факторы применения оружия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Психологические факторы применения оружия

Использование оружия требует от человека физической и психологической подготовки. Считается, для надежной стрельбы необходимо, чтобы:

  • не было дрожи в руках;
  • хорошо был развит глазомер;
  • было чувство оружия, возможность почувствовать его "душу".

В древние времена воины одушевляли свое оружие: с ним беседовали, просили помощи, хвалили его. Считалось, что оно наделено особым разумом, если к нему обратиться, то он обязательно поможет в бою. Современное гладкоствольное оружие является более сложным и эффективным. Но феномен общения с этим предметом был обнаружен даже у бойцов в афганской и чеченской войне. Психологи связывают этот фактор с тем, что такой подход позволяет ощущать его как часть себя. Стреляющий настолько это внушает себе, что начинает воспринимать средство стрельбы как продолжение своих рук. Соответственно, выстрелы получаются более точными.

Психологические установки на применение оружия

Существует четыре основных мотива, которые базируются на главном инстинкте человека - самосохранении. Это:

  • приказ;
  • корысть;
  • вынужденная мера;
  • охота.

В категорию "по приказу" входят те люди, кто должен использовать оружие по своим должностным инструкциям. Это военные, работники правопорядка, различные спецслужбы и охрана. По-другому эту установку называют "узаконенное убийство". Например, работникам полиции разрешено использовать оружие для наведения порядка даже в мирное время. В этом случае кроме инстинкта самосохранения обязательно еще должно присутствовать чувство долга перед Родиной.

Из корыстных побуждений - установка, которая наиболее часто распространена в криминальном мире. Когда вы приходите получить разрешение на оружие, одной из обязанностей специалистов, в том числе и психолога, является невыдача его человеку, который мог бы использовать из корыстных побуждений. Главным для специалистов считается необходимость выявить не только стабильность нервной системы, но и мотив, почему человек решил приобрести оружие.

Вынужденная мера - именно о ней мы говорим, когда человек посещает магазин оружия и покупает его для того, чтобы защитить себя или своих близких людей. Всех людей из этой категории можно разделить на два типа - те, кто предполагает, что на него может быть совершено нападение или покушение и готовятся к нему. Вторая группа - те, кто не думает о подобных сценариях.

Охота - именно с этой целью чаще всего приобретают оружие. Чаще всего такими людьми движет спортивный интерес. Некоторые считают, что такое времяпрепровождение позволяет контролировать численность животных в разумных пределах. Хотя многие специалисты могут поспорить с этим.

Опубликовано: 30.06.2014
История самого популярного блюда - пицца! История самого популярного блюда - пицца!
На сегодняшний день пицца - одно из популярнейших блюд в мире
Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе' Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе'
Как пишет издание Forbes Russia, отдохнуть в РФ почти что по-европейски можно в десяти больших городах
Читать другие статьи


"Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты... Такую забавную формулу вывела известный эксперт японской Ассоциации естественного питания Норико Курияма, много лет подглядывая в тарелки едоков. По ее...
Словарь психолога
Идеомоторный акт
Переход представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения (иначе говоря, появление нервных импульсов, обеспечивающих движение, как только возникает представление о нем).
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь