Психология на RIN.ru: Эксперт рассказал о неутешительных перспективах рынка новостроек в 2022 году
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Эксперт рассказал о неутешительных перспективах рынка новостроек в 2022 году

Эксперт рассказал о неутешительных перспективах рынка новостроек в 2022 году

Эксперт рассказал о неутешительных перспективах рынка новостроек в 2022 году

Рынок новостроек - локомотив жилого сегмента. Сейчас первичные метры уже дороже, чем вторичное жильё. Эксперт рынка инвестиций в недвижимость Валерий Летенков рассказал о том, чем ждать в 2022 году.

Валерий Летенков, генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы":

- Самым серьёзным образом на первичных рынках разных регионов отразятся новые ограничительные меры. Сегмент новостроек держится на доходах населения. Так, квартиры в новых домах либо могут купить люди, либо не могут.

Ещё одним негативным фактором будет повышение ипотечных ставок. Это очень реальный сценарий. Также первичная недвижимость сейчас уже переоценена, поэтому придётся давать скидки.

Сейчас люди боятся покупать недвижимость, связывая себя длительными обязательствами перед банками. При этом говорить о том, что это приведёт к снижению цен нельзя, так как себестоимость строительства сейчас высокая и часто застройщикам двигаться по цене практически некуда. В связи с этим этот сегмент может просто встать. Спрос может на новые квартиры может снизиться на 50-70% в 2022 году.

Снижение цен на новостройки реально, прежде всего, в регионах. По нашим прогнозам, это отрицательная динамика может составить 30-40%. Если же снижения не будет, то продажи могут просто встать. Те компании, которые могут себе позволить строить на свои деньги будут достраивать, а те застройщики, у которых на это средств не будет, вероятно, заморозят свои проекты.

В Петербурге и Москве цены останутся на своём уровне. Конечно, определённые калибровки цен возможны. Спрос значительно снизится, но из-за того, что застройщики здесь более состоятельные, будут их просто достраивать с минимальными продажами.

В результате всего вышесказанного думаю, что 2022 год будет самым сложным как у застройщиков, так и у покупателей за последние годы. При этом 2022 год будет хорошим для инвесторов.

Опубликовано: 06.12.2021
Читать другие статьи


Возьми на заметку!
Кофе и характер
Скажи, какой кофе ты предпочитаешь, и я скажу какой твой характер. Молотый кофе без сахара. У тебя сильный характер, ты не боишься ответственности и не стесняешься своих ошибок...
Словарь психолога
Генетическая психология
отрасль психологической науки, изучающая происхождение психических явлений и их связь с генотипом человека.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь