Миома матки – наиболее распространенное в гинекологии доброкачественное образование, которое развивается у женщин в период детородного возраста. Это эстрогенозависимая опухоль, которая может спровоцировать различные проблемы со здоровьем. В статье мы рассмотрим основные симптомы, причины, методы диагностики и лечение данного заболевания. А о возможных осложнениях, к которым может привести миома матки, читайте на странице https://www.emcmos.ru/disease/mioma-matki-simptomy-i-lechenie/.
Основные симптомы
Одним из главных признаков, указывающих на наличие проблемы, выступают продолжительные обильные и болезненные менструации. Особенно, если ранее такого не наблюдалось. Женщина может также испытывать неприятные ощущения внизу живота, чувство переполненности мочевого пузыря, хронические запоры, дискомфорт во время полового акта и тянущие боли в пояснице.
Причины возникновения миомы матки
Точная причина возникновения заболевания неизвестна, но существует ряд факторов, которые могут повышать риск его развития. Среди них – генетическая предрасположенность, гормональные изменения, избыточный вес, стресс, нарушение обменных процессов и эндокринные заболевания. Также миому могут провоцировать внутриматочные контрацептивы, хирургические вмешательства в этой области, аборты.
Диагностика и лечение
Для диагностики миомы специалисту необходимо провести ряд исследований. Визуальное обследование и пальпация позволяют обнаружить увеличенную матку и определить ее форму. Трансабдоминальное или трансвагинальное УЗИ дает возможность уточнить размеры, тип и место образования. Кроме того, могут быть назначены рентгенологические исследования и гистологический анализ, основанный на биопсии полученного образца тканей. Часто диагностика сопровождается проверкой лабораторных анализов на уровень гормонов и общего анализа крови.
Лечение миомы матки зависит от нескольких факторов: симптомы, наличие родов в анамнезе, возраст пациентки и ее планы на будущее. Оно может включать медикаментозную терапию, хирургические методы или лечебное наблюдение. Медикаментозная терапия обычно строится на применении гормональных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, которые уменьшают симптомы. Но основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Оно включает в себя:
- Миомэктомию для удаления опухолей с сохранением матки.
- Гистерэктомию для полного удаления матки.
- Эндометрэктомию для удаления миомы с субмукозным или интрамуральным размещением.
Среди минимально инвазивных методов можно выделить также:
- Эмболизацию артерии матки (ЭАМ) для блокировки кровоснабжения опухоли.
- Фокусированный ультразвук (ФУС) для локализованного уничтожения опухоли.
- Лапароскопию для удаления миомы через малые разрезы.
В таких случаях специалистам чаще всего удается сохранить репродуктивные органы пациентки и их функции.
Миома матки – хроническое заболевание и, несмотря на лечение, может сопровождаться рецидивами. Поэтому оно требует медицинского контроля. С этой целью проводятся регулярные обследования для выявления возможных изменений и своевременного назначения оптимального лечения.
Миома матки – распространенная гинекологическая проблема, которая может представлять серьезную угрозу. Поэтому при первых появлениях характерных симптомов необходимо сразу же обращаться к специалисту. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут значительно улучшить качество жизни женщин, страдающих данным заболеванием.