Психология на RIN.ru: Важный вопрос на собеседовании - объем заработной платы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Важный вопрос на собеседовании - объем заработной платы

Во время беседы работодателя и соискателя поднимается множество вопросов, и одна из главных тем - это размер заработной платы. Вопрос логичный и обязательный, но деликатный. Как к нему подойти и как определить желаемую сумму заработка?

Не начинайте собеседование с вопросов о деньгах

Во многих случаях в объявлении указывается размер заработной платы, предлагаемый работодателем. Он может быть определен в фиксированном виде или предложен в виде диапазона: от 20 до 30 тысяч рублей плюс премии и бонусы, либо определяться как "договорная оплата". Неважно, как подается информация о зарплате в объявлении, этот вопрос все равно будет подниматься во время собеседования.

При подаче собственного объявления стоит сразу подчеркнуть тот уровень оплаты, на который вы бы хотели рассчитывать. Например, можно подать текст в таком виде: ищу работу в барнауле водителем, зарплата 30-35 тысяч рублей. Это позволит отсеять компании, не готовые предложить такие условия.

Не начинайте беседу с работодателем с финансовых вопросов, переступив порог кабинета. В первую очередь нужно проявить себя, заинтересовать своего собеседника, продемонстрировать профессиональные качества. Ведь пока вам не предложили работу окончательно, не ясно, стоит ли вообще говорить о деньгах.

Как начать разговор о заработной плате?

Обычно работодатель, который ведет подбор персонала, первым поднимает разговор о финансах, и это правильно, вам не придется искать момент, чтобы затронуть тему. Если этого не происходит, тогда действуйте. Лучшее время для того чтобы обговорить зарплату - концовка собеседования.

Не стоит конкретизировать вопрос (хотя это зависит от обстоятельств), спросите у работодателя, какова финансовая сторона вопроса? Как предусмотрена система мотивации для сотрудников? Этих вопросов будет достаточно, чтобы ваше потенциальное начальство озвучило условия оплаты.

Нередко на собеседовании задается прямой вопрос: "Какую зарплату вы считаете достойной?". И здесь важно не занизить, но и не преувеличить объем доходов, который бы вас устроил. Если вам знакомы ориентиры заработной платы (например, они были заданы в объявлении), тогда называйте их, прибавляя около 10% (в зависимости от собственной уверенности), чтобы иметь свободу для маневра.

Начиная поиск работы нужно предварительно изучить рынок, чтобы знать средний размер оплаты вашей должности, либо опираться на заработок, который вы имели на прошлом месте работы. Цените свой труд и тщательно отбирайте вакансии, чтобы найти наиболее выгодное предложение.

Опубликовано: 22.10.2015
Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
Компания PlazaStone приносит в дом удачу
Астрология в Китае - это отдельная область знаний
Читать другие статьи


Успех и уверенность в себе
Полюбить свою работу
Четверо из пяти находят серьезные основания для того, чтобы не любить свою работу. Почему же многие не удовлетворены работой?
Словарь психолога
Внушаемость
Повышенная податливость по отношению к побуждениям, которые спровоцированы другими людьми, некритичная готовность подчиниться, склонность заражаться чужими настроениями и перенимать привычки....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь