Психология на RIN.ru: Дефицит внимания у ребёнка 4-5 лет: признаки, причины, следствия, что делать
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Дефицит внимания у ребёнка 4-5 лет: признаки, причины, следствия, что делать

Дефицит внимания у маленьких детей (возраст до пяти лет) нередко сопровождается излишней импульсивностью и гиперактивностью. Именно поэтому подобные отклонения в развития объединены в единый диагноз СДВГ. Это одно из самых распространённых заболеваний у наших деток, несущих психологический характер. Многие родители и вовсе не обращают внимания на его признаки, считая это просто проявлениями излишней активности, характерной для всех детей. Тай подход правильным не назовёшь, ведь СДВГ может привести к достаточно серьёзным последствиям. Полную информацию про дефицит внимания у ребенка вы сможете найти, перейдя по ссылке. Мы же кратко рассмотрим основные моменты. Итак, что нужно знать про СДВГ?

Причины

До сих пор специалисты не могут назвать все причины проявления подобного отклонения в развитии деток. Однако исследования показали, что вероятность возникновения СДВГ значительно увеличивается по следующим причинам:

  • преждевременные роды;
  • родовые травмы головы ребёнка;
  • употребление алкоголя и табакокурение обоими родителями перед зачатием;
  • употребление алкоголя и табакокурение матерью во время беременности;
  • перенесённые будущей матерью инфекционные заболевания (на ранних стадиях беременности).

Если хотя бы одна из перечисленных причин действительна для вас, то советуем внимательно присмотреться к поведению вашего ребёнка.

Признаки

СДВГ проявляется в следующих моментах:

  • постоянная рассеянность;
  • неспособность сосредоточить внимание на каком-то конкретном задании или виде деятельности;
  • отвлечённость, неспособность завершить начатое дело;
  • забывчивость;
  • постоянная отвлекаемость на внешние раздражители или стимулы;
  • постоянная потеря мелких повседневных вещей или предметов, необходимых для обучения (средства личной гигиены, мелкая одежда, канцтовары и пр.);
  • нежелание выполнять домашние задания в ходе обучающего процесса или поручения родителей.

Следствия

Проявления СДВГ в раннем возрасте (4-5 лет) нельзя оставлять без внимания, иначе в будущем это приведёт к более серьёзным последствиям. Дети, страдающие данным психологическим отклонением, имеют проблемы в школе. Они легко утомляются, плохо воспринимают и усваивают материал, страдают рассеянным вниманием. Всё это приводит к плохой успеваемости и более трудной адаптации в школьном коллективе. А ведь данные факторы имеют непосредственное влияние на качество будущей взрослой жизни человека.

Что делать

Хорошо, что СДВГ не является инфекционным или хроническим заболеванием. Все нарушения в поведении сможет выявить и скорректировать грамотный психолог. Поэтому, если вы наблюдаете у своего ребёнка признаки СДВГ, обязательно обратитесь к специалисту. Он сможет провести нейропсихологическую коррекцию поведения малыша и поможет вам адаптировать его к повседневной жизни, скорректировав определённые правила поведения, чёткость постановки задач и ваше отношение к ребёнку.

Опубликовано: 13.02.2018
Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом? Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом?
При прямом перелете в направлении Хургада-Москва (вам придется преодолеть чуть более 3100 км) и полет займет примерно 4 часа
Несколько советов по выбору гостиницы в Москве Несколько советов по выбору гостиницы в Москве
Современный рынок услуг предлагает гостям и жителям Москвы широкий ассортимент гостиниц, где можно остановиться на любой период времени
Читать другие статьи


В последнее время заказчиками тренинговых услуг все чаще становятся средние компании, которые умеют экономить каждую копейку.
Словарь психолога
Рационализация
Форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний и действий, котрые в действительности обусловлены иррациональными...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь