Профессия психолога не теряет актуальности с каждым десятилетием. Все больше людей предпочитают обратиться за помощью к профессионалу, чем оставаться со своей проблемой тет-а-тет. Психологи ведут частные приемы либо работают в организациях: образовательных и воспитательных учреждениях, службе подбора персонала, полиции.
Кому подходит профессия психолога
Это именно та отрасль, куда ни в коем случае нельзя идти из-за престижности работы или потому что модно. Во-первых, нужна любовь к людям, готовность постоянно общаться с ними, слушать и слышать. Во-вторых, должен быть настоящий интерес постоянно разбираться в человеческих ситуациях, поступках, мотивах. Внутренняя предрасположенность к профессии должна присутствовать изначально.
Если длительное общение с людьми, а тем более выслушивание чужих проблем утомляют человека, то профессия психолога не для него. Иначе быстро наступит эмоциональное выгорание.
Где получить образование психолога
Не стоит путать эту профессию с работой психотерапевта, на которого учат в медицинских вузах и который занимается лечением психических расстройств. Образование немедицинского психолога можно получить во многих вузах либо окончив курсы.
Российских вузов, где учат на психолога, множество: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Московский городской психолого-педагогический университет. Вступительные испытания зависят от конкретного вуза. Для поступления после 11 класса нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию, биологии.
Одна из хороших альтернатив традиционному образованию − дистанционное обучение психологии. Студенты учатся в комфортных условиях, не отрываясь от работы или учебы в другом заведении. Можно пройти как переподготовку, так и получить квалификации магистра, бакалавра.
Плюсы и минусы образования психолога
Перечислим положительные стороны:
В процессе обучения человек глубже познает самого себя, находит гармонию в жизни;
можно применять знания не только в работе, но и в обычной жизни, например, сгладить нарастающий конфликт;
работа психолога востребована, уважаема, такие специалисты всегда пользуются спросом.
Из минусов можно отметить следующие недостатки:
Многие психологи пропускают человеческие проблемы через себя, что накладывает определенный отпечаток;
с небольшим опытом или без опыта тяжело сразу устроиться на высокооплачиваемую работу;
психолог не может бросить своего клиента на пол пути, проблему нужно стараться решать до конца.
Где применить образование
Психологи занимаются следующими видами деятельности.
1) Учебно-воспитательная. В каждом учебном заведении есть психолог. Он помогает ребенку адаптироваться в детском саду, школе, работает с родителями и учителями. Своевременная психологическая помощь нужна как взрослым, так и детям.
2) Экспертно-консультативная. Такие психологи могут проводить личные приемы, работать в сфере бизнеса либо в разных организациях, в том числе судебными экспертами.
3) Диагностическая и коррекционная. Этот вид деятельности обычно осуществляется всегда, где бы не работал психолог. Ведь любая проблема сначала диагностируется, а потом проводится ее коррекция.
4) Научно-исследовательская. Ученые-психологи работают в научных центрах, разрабатывают теории, занимаются преподавательской деятельностью в вузах и печатают научные статьи.
5) Культурно-просветительская. Этим видом деятельности занимаются многие психологи. Они проводят профилактические мероприятия: встречи, семинары, круглые столы, на которых учат, как решить различные трудности. Например, выступают на родительских собраниях или собраниях трудового коллектива.
Что происходит после получения диплома психолога
Устроиться на работу психологом без опыта сложно. А получить опыт можно только в процессе работы. Чтобы не попасть в замкнутый круг, многие студенты уже после 4-го и 5-го курсов, ищут подработку за небольшие деньги. Психолог с каждым клиентом, каждой проработанной ситуацией набирается опыта. В этом деле нужна постоянная практика.
В процессе учебы студентов учат главной заповеди – не консультировать родных и близких. Во многих профессиях существует профессиональная этика, и психология не исключение. Этим правилом психологи руководствуются в своей дальнейшей деятельности.
Но даже выданный на руки диплом еще не делает из выпускника профессионала. Психолог развивается и повышает свой уровень всю жизнь. И речь идет не только о дополнительных семинарах, тренингах. Нужно развивать в себе сострадание, эмпатию, душевную чувственность. Трудовые будни психолога – это ежедневная встреча с человеческою болью. Несмотря ни на что, профессия психолога удивительна и необходима.
По данным американских социологов, сегодня каждая шестая семейная пара познакомилась именно в Интернете - на сайте знакомств, в социальной сети или просто тематическом форуме