Лечебная диета при гастрите полноценная с умеренным щажением и стимуляцией секреции всех пищеварительных органов. Пациенту назначаются блюда разной степени тепловой обработки и измельчения - запеченные, тушеные, отварные, жаренные без грубой и зажаренной корочки (не панировать в муке или сухарях), перетертые блюда из тех продуктов, которые богаты клетчаткой или соединительной тканью.
Следует исключить из диеты те продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и долго не перевариваться и раздражать слизистую оболочку желудка, острые приправы, очень холодные или очень горячие блюда.
Из лечебной диеты следует полностью исключить хлеб из муки высшего сорта, а также первого и второго сорта, сдобные и не сдобные булочные изделия, жаренные и печеные пироги, печенья. И не забывайте, что рецепты любящей жены нужно отложить на время.
Первые блюда следует варить на нежирном рыбном или мясном бульоне, на отваре из грибов и овощей с протертыми или мелко шинкованным картофелем или овощами, протертыми или полностью разваренными крупами, фрикадельками, лапшой, вермишелью. При переносимости желудка можно есть щи, борщ, свекольник с мелко нарезанными овощами. Рассольник с мелко нарезанными овощами и заменить соленые огурцы на их рассол.
Употреблять можно птицу и мясо без сухожилий, фасций и кожи: жаренные, запечные отварные, а также изделия из говяжьего, свиного, куриного фарша, а также из баранины. Также кролика, нежирных цыплят, индейку, отварной язык.
Исключить из лечебной диеты: богатое соединительными тканями и жареное птицу и мясо, консервы, копчености, ограничить употребление жирной баранины и свинины.
Не рекомендуется употреблять слишком жирные сорта рыбы, копченую и соленую рыбу, а также рыбные консервы.
Из молочных продуктов можно употреблять простоквашу, кефир, свежий обезжиренный творог, как в натуральном виде, так и в приготовленных блюдах, сыр небольшими ломтиками или тертый, нежирная сметана.
Из овощей можно есть картошку, морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную и белокочанную капусту, зеленый горошек. Тушеные, вареные и запеченные кусочками в виде пудингов, пюре и запеканок, в блюда можно добавлять мелко нарезанную зелень.