Психология на RIN.ru: Недавно у меня умерла мама. Сейчас еду на похороны в
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Недавно у меня умерла мама. Сейчас еду на похороны в

Вопрос психологу от ОльгаВозраст:
Дата:17.02.2008

это может вам помочь Рыбалка в Астрахани Рыбалка для мужчин - это не простое занятие для сжигания свободного времени

Недавно у меня умерла мама. Сейчас еду на похороны в родительский дом, где прошло мое детство. Я не могу себе простить смерть матери - это на моей совести. Я ей слишком мало уделяла внимания. Не знаю как мне жить с этим!!! Помогите!

к вопросу
Ответ психолога

Здраствуйте, Ольга!

Переживать потерю близкого человека всегда нелегко и существуют определенные этапы, которые проходит человек переживая смерть:



"1.Первая стадия - отрицание. Обычная первая реакция на извещение о случившемся: 'Не может быть!' Состояние шока и ощущение нереальности происходящего. Человек постоянно думает о том, что случилось, теряет интерес ко всему, что происходит вокруг. Самые сильные чувства - тоска и скорбь, желание вернуть прошлое, а также растерянность и нежелание принимать действительность. Длится от нескольких минут до нескольких дней, может затянуться и на несколько недель, но в среднем заканчивается к 9-му дню. Если состояние отрицание затягивается больше, чем на несколько недель, это уже тревожный знак.

Задача этого периода пережить все сложные чувства, которые сопровождают осознание утраты и признать реальность потери.

Самая эффективная помощь на этой стадии - молчаливое присутствие, поддержка, в том числе, на уровне тактильных ощущений, например, в виде прикосновения, объятия, чтобы переживаюший ощущал присутствие людей рядом. Желательно избегать разговоров, тем более содержащих успокоительную направленность, а помочь человеку заплакать и выплакаться, что поможет перейти на следующий этап процесса горевания.



2.Стадия острого горя или ее называют стадия озлобленности. На этом этапе человек осознает случившееся и его захлестывает ощущение сильной боли и горя, которое переходит в гнев и злость на несправедливость жизни, на окружающих, на самого себя, возможно даже на самого ушедшего близкого. При этом, вероятны обвинения других и ощущение собственной вины в произошедшем, которые также сопровождаются сильными переживаниями. Также, возможны обида и другие переживания, невысказанные при жизни.



Эта стадия может длиться от трех дней, до нескольких недель (40 дней траура) и даже нескольких месяцев. Считается, что это болезненный период, сопровождающийся сильным раздражением, которое, порой, выплескивается на окружающих, не смотря на их стремление и желание помочь, этот этап может сопровождаться потерей теплоты в отношениях с близкими.



Задача этого этапа почувствовать и прожить боль потери. Начать налаживать жизнь с учетом того, что случилось. Чем более близкий человек потерян, тем более нарушается уклад жизни, события, роли, выполняемые функции и т.д.



Помощь на этом этапе в прохождении ритуалов, что помогает принять событие и думать о нем, как о свершившемся. В этот период лучше задействовать переживающего активными действиями, направленными на осознание произошедшего и налаживанию жизни с учетом того, что случилось. По этому поводу также существует множество ритуалов и традиций, которые помогают прожить этот этап. Также важно понимать, что раздражение связано со стадией переживания горя и стараться не гасить его, а принимать как элемент переживания, который имеет право быть.



3.Стадия смирения. На этом этапе переживающий осознает необходимость построения новых отношений с окружающими с учетом произошедшего, начинает привыкать к этому и налаживать жизнь по-новому.



Задача, насколько возможно, заполнить образовавшуюся пустоту, поскольку уходит не только человек, но и связанные с ним обязанности, функции, роли, определенный уклад жизни.



Средняя продолжительность 6-7 недель.



Помогут в этом действия, направленные на осознания того, что теперь придется жить и общаться в среде, где нет одного из привычных близких. Помощь в налаживании контакта - поддержка, присутствие, чтобы переживающий мог говорить о том, что произошло, не замалчивать и не прятать свои эмоции, что необходимо для каждой стадии.



4.Стадия завершения переживания или восстановления. Период адаптации и уменьшения душевной боли. Уменьшается зависимость от чувства утраты. В жизни переживающего появляются новые люди и новые события.



Задача этапа замена чувства боли и страдания на память об ушедшем.



Общая продолжительность этапов переживания потери близкого человека в среднем может длиться год, чем во многих культурах определяется продолжительность траура в течение года.



Лучшая помощь в переживании ненавязчивое присутствие. Не стоит надолго оставлять человека одного, также не стоит чрезмерно опекать. Время - важный фактор, кроме того, возможность постоянно рассказывать о своем горе, желательно разным людям и делиться своими эмоциями.



Вот краткая информация о стадиях. Помочь пережить утрату могут близкие, если знают об этих стадиях и их особенностях, если соблюдаются ритуалы и если эта тема не замалчивается, что позволяет страдающим выговориться.



Со временем переживающий утрату сможет сказать ушедшему 'Прости и Прощай'. И это означает не забывание прошлого и желание избавиться от мыслей и чувств о нем, а грамотное проживание горя и готовность вести нормальную жизнь.



В случае застревания, в зависимости от длительности пребывания на одном из этапов, показана помощь специалиста. "



Я включила эти этапы сюда, чтобы Вы поняли, что то, что с Вами происходит это нормально. Чувство вины это часть переживания утраты, утраты которые, к сожалению, неизбежны.

Чувство вины- это достаточно сложная проблема и может требовать более глубокой работы, так что если Вы не можете справится с ним самостоятельно, обратитесь обязательно к психологу за личной консультацией.

С глубоким уважением к Вашим чувствам!

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: 17 лет жили как на вулкане, извержение произошло. Устал. Жена...

Следующий вопрос: Чем нужно заняться, чтобы чувствовать себя полноценным?...

Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что ее перейти.
Конфуций
Поиск по словарю
Новости
Личность как она есть
Думай - и проживешь дольше
Эту максиму вывели американские эпидемиологи, изучая смертность государственных служащих различного ранга.
Словарь психолога
Агрессия
Проявление в чувствах и действиях индивида или социальной группы враждебности. Враждебность может быть направлена на себя (нанесение психического вреда себе: самообвинение, самоунижение или...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь