Психология на RIN.ru: Мне так плохо . Три недели назад в аварии погиб
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Мне так плохо . Три недели назад в аварии погиб

Вопрос психологу от ОляВозраст:
Дата:04.05.2008

это может вам помочь Фестиваль осетинских пирогов В Осетии одним их главных блюд значатся превосходные осетинские пироги

Мне так плохо . Три недели назад в аварии погиб мой муж. Реальности нет,как это принять. Так хочется услышать добрые слова что еще будет в моей жизни что-то хорошее. Погите мне справиться с эти .

к вопросу
Ответ психолога

Здраствуйте, Оля!

Ваше горе огромное, я Вам очень сочувствую и хотела бы Вам помочь.

Существуют определенные этапы, которые проходит человек переживая смерть:

"1.Первая стадия - отрицание. Обычная первая реакция на извещение о случившемся: 'Не может быть!' Состояние шока и ощущение нереальности происходящего. Человек постоянно думает о том, что случилось, теряет интерес ко всему, что происходит вокруг. Самые сильные чувства - тоска и скорбь, желание вернуть прошлое, а также растерянность и нежелание принимать действительность. Длится от нескольких минут до нескольких дней, может затянуться и на несколько недель, но в среднем заканчивается к 9-му дню. Если состояние отрицание затягивается больше, чем на несколько недель, это уже тревожный знак.

Задача этого периода пережить все сложные чувства, которые сопровождают осознание утраты и признать реальность потери.

Самая эффективная помощь на этой стадии - молчаливое присутствие, поддержка, в том числе, на уровне тактильных ощущений, например, в виде прикосновения, объятия, чтобы переживаюший ощущал присутствие людей рядом. Желательно избегать разговоров, тем более содержащих успокоительную направленность, а помочь человеку заплакать и выплакаться, что поможет перейти на следующий этап процесса горевания.



2.Стадия острого горя или ее называют стадия озлобленности. На этом этапе человек осознает случившееся и его захлестывает ощущение сильной боли и горя, которое переходит в гнев и злость на несправедливость жизни, на окружающих, на самого себя, возможно даже на самого ушедшего близкого. При этом, вероятны обвинения других и ощущение собственной вины в произошедшем, которые также сопровождаются сильными переживаниями. Также, возможны обида и другие переживания, невысказанные при жизни.



Эта стадия может длиться от трех дней, до нескольких недель (40 дней траура) и даже нескольких месяцев. Считается, что это болезненный период, сопровождающийся сильным раздражением, которое, порой, выплескивается на окружающих, не смотря на их стремление и желание помочь, этот этап может сопровождаться потерей теплоты в отношениях с близкими.



Задача этого этапа почувствовать и прожить боль потери. Начать налаживать жизнь с учетом того, что случилось. Чем более близкий человек потерян, тем более нарушается уклад жизни, события, роли, выполняемые функции и т.д.



Помощь на этом этапе в прохождении ритуалов, что помогает принять событие и думать о нем, как о свершившемся. В этот период лучше задействовать переживающего активными действиями, направленными на осознание произошедшего и налаживанию жизни с учетом того, что случилось. По этому поводу также существует множество ритуалов и традиций, которые помогают прожить этот этап. Также важно понимать, что раздражение связано со стадией переживания горя и стараться не гасить его, а принимать как элемент переживания, который имеет право быть.



3.Стадия смирения. На этом этапе переживающий осознает необходимость построения новых отношений с окружающими с учетом произошедшего, начинает привыкать к этому и налаживать жизнь по-новому.



Задача, насколько возможно, заполнить образовавшуюся пустоту, поскольку уходит не только человек, но и связанные с ним обязанности, функции, роли, определенный уклад жизни.



Средняя продолжительность 6-7 недель.



Помогут в этом действия, направленные на осознания того, что теперь придется жить и общаться в среде, где нет одного из привычных близких. Помощь в налаживании контакта - поддержка, присутствие, чтобы переживающий мог говорить о том, что произошло, не замалчивать и не прятать свои эмоции, что необходимо для каждой стадии.



4.Стадия завершения переживания или восстановления. Период адаптации и уменьшения душевной боли. Уменьшается зависимость от чувства утраты. В жизни переживающего появляются новые люди и новые события.



Задача этапа замена чувства боли и страдания на память об ушедшем.



Общая продолжительность этапов переживания потери близкого человека в среднем может длиться год, чем во многих культурах определяется продолжительность траура в течение года.



Лучшая помощь в переживании ненавязчивое присутствие. Не стоит надолго оставлять человека одного, также не стоит чрезмерно опекать. Время - важный фактор, кроме того, возможность постоянно рассказывать о своем горе, желательно разным людям и делиться своими эмоциями.



Вот краткая информация о стадиях. Помочь пережить утрату могут близкие, если знают об этих стадиях и их особенностях, если соблюдаются ритуалы и если эта тема не замалчивается, что позволяет страдающим выговориться.



Со временем переживающий утрату сможет сказать ушедшему 'Прости и Прощай'. И это означает не забывание прошлого и желание избавиться от мыслей и чувств о нем, а грамотное проживание горя и готовность вести нормальную жизнь.



В случае застревания, в зависимости от длительности пребывания на одном из этапов, показана помощь специалиста. "



Говоря об этапах, я хотела Вам показать то, что просиходит с человеком переживающим горе утраты. Все, что Вы чувствуете сейчас- это нормально. Не торопите себя, дайте себе время, это очень медленный процесс. Если чувствуете, что не справляетесь обращайтесь за помощью к психологу лично.

А хорошее в вашей жизни еще будет, обязательно будет.

С глубоким уважением к Вашим чувствам!





к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Как избавиться от прошлого и снова поверить в себя, поверить...

Следующий вопрос: Раньше многие считали и верили поговорке "бьет - значит любит"....

Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Истина - в оттенках.
Поиск по словарю
Новости
Способом заставить Ваш мозг работать более эффективнее является применение позитивного мышления. Негативное мышление очень просто ясно заставляет Ваш мозг работать против самого себя и против Вас.
Словарь психолога
Ретроспекция
Мысленное выстраивание прошедших событий жизни в определенный временной ряд.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь