Психология на RIN.ru: Здравствуйте. У меня ужасная проблема, я не знаю, как мне
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте. У меня ужасная проблема, я не знаю, как мне

Вопрос психологу от ЛилуВозраст:
Дата:31.05.2008

это может вам помочь Как работает обменник Приват24 на Киви Если вы являетесь клиентом Приват Банка, то наверняка пользуетесь таким сервисом, как Приват24

Здравствуйте. У меня ужасная проблема, я не знаю, как мне быть. Мне 21 год, я всё ещё живу с мамой. И в один момент она решила привести в дом второго ребёнка 12 лет. Это стало настоящим кошмаром. Она потакает ему во всём, разрешает ему хамить домашним, в общем, поставила его на пьедестал и не хочет абсолютно ничего слушать. Говорить с ней бесполезно. В последнее время у себя дома я чувствую себя так, что туда не хочется возвращаться. К тому же этот мальчик неизвестного происхождения, и его агрессия по отношению ко мне и бабушке приводит меня в ужас. Особенно убивает то, что мама готова оправдать любой его поступок. Она всегда любила всем помогать, но это просто кошмар. На данный момент у меня нет возможности жить отдельно, и дома наладить обстановку тоже вряд ли возможно. Подскажите, может быть, всё-таки можно сделать хоть что-нибудь, чтобы как-то устранить этот конфликт? Заранее благодарна.

к вопросу
Ответ психолога

Здраствуйте, Лилу!

У Вас очень сложная ситуация для заочного разбора.

Вы не написали сколько Вам, но предпологаю, что уже в том возрасте, когда способны сами принимать решение и Вам не требуется участие родителей в полной мере. Мама это ощущает, а так как скорее всего раньше Вы и Ваше воспитание были большой частью её жизни, то теперь образовалась на этом месте большая пустота (кризис, синдром опустевшего гнезда, почитайте, в интернете об этом много информации), и чтобы её заполнить, чтобы был смысл жить дальше, мама принимает в дом ребенка. Все это осложняется тем, что ребенок уже взрослый и ему страшно и сложно, адаптироваться в новой обстановке, вероятно это вызывает вспышки агрессии. Вы же, видя, как мама потакакет ему, хотя скорее всего она таким образом пытается пробудить в нем любовь к миру, ведь у него вполне возможно было очень неблагополучное прошлое. Да и зрелые люди часто ведут себя с детьми по-другому (например, бабушки с внуками, постоянно потакают им и балуют). Вам же, естественно, сложно это принять, Вас это обижает, возможно даже ревность, страх потерять любовь мамы, ведь все это время она принадлежала только Вам, заботилась лишь о Вас и Вам не приходилось её с кем-то делить, потому что мама скорее всего так с Вами не нянчилась, а в таких ситуациях проявляла строгость (за что стоит сказать ей спасибо, ведь это воспитывает в нас дисциплину, ответственность, чувствр меры).

Конечно, перед принятием такого ответственного решения она должна была обсудить это с близкими, но раз уж сложилось так и мы не можем повлиять на ход событий, самое время вспомнить изречение: "Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней".

Попробуйте подружиться с новым ребенком в семье, ведь возможно проявив к нему вместо отторжения и неприятия (которое скорее всего он прекрасно чувствует и отзеркаливает его на Вас, т.е. как мы относимся к людям, так и они к нам) проявить интерес, внимание и дружелюбие, чтоб было проще пойти этот своеобразный кризис в семье. Ведь мир и атмосфера зависит от каждого члена семьи, поймите, этому ребенку тоже не сладко пришлось. Выступите в роли дипломата, да это очень большая ответственность, но возможно в Ваших руках ключ к гармонизации отношений в семье и если Вы начнете регулировать их сйчас, проявите такт, эмоциональную зрелость, то скоро все войдет в свою калею, а у Вас в жизни появится новый человечек, на которого Вы тоже окажете влияние в его становлении как личности и сможете стать ему наставником и старшим другом. Да и Вашей маме стоит отдать должное, не каждый человек обладает такой широкой душой, Вы должны ей гордиться!

И еще было бы неплохо Вам всем обратиться к семейному психологу, чтобы облегчить вступление этого ребенка в Вашу семью, помочь адаптироваться Вам и ему.

С уважением к Вашим чувствам!

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Я немогу ему сказать о чувствах не иза того что...

Следующий вопрос: Здравствуйте дорогой психолог (звучит смешно конечно, но к сожалению я...

Интернет-магазин "СтильОптик" радует покупателей модными оправами для очков Интернет-магазин
Любая женщина хочет красиво выглядеть и всегда быть на пике модных тенденций
Что могут дать человеку занятия танцами? Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи
В Калининграде сформирован сводный отряд полицейских, которых `янтарный город` командировал в Сочи на охрану строящихся и построенных строительных объектов, которые возводятся к зимней Олимпиаде 2014 года Сотрудников своего ведомства приветствовал зам начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Калиниградской области

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Еще до революции, чтобы устроиться в Экспедицию заготовления Государственных бумаг (так назывался в то время Госзнак), требовалось поручительство двух работников, знающих новичка лично. Если же новичок не оправдывал доверие, то увольнялись все трое.
Поиск по словарю
Новости
Обычно люди не желают, чтобы их близкие принимали наркотики (потому что тревожатся за их будущее). С другой стороны, некоторые думают, что наркотики - личное дело, и вроде бы любой человек сам...
Словарь психолога
Инструментальная агрессия
Поведение, в котором агрессивные действия не являются выражением эмоциональных состояний, а служат каким-то позитивным целям.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь