Психология на RIN.ru: У меня такая проблема.после смерти отца,у меня пропал интерес к
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

У меня такая проблема.после смерти отца,у меня пропал интерес к

Вопрос психологу от АлексейВозраст:
Дата:16.07.2008

это может вам помочь Как выбрать хороший отель? Любое путешествие требует тщательной подготовки. Особенно это касается поисков хорошего отеля или гостиницы. Руководствуясь некоторыми советами, вы сможете сделать правильный выбор.

У меня такая проблема.после смерти отца,у меня пропал интерес к жизни,в я не нахожу смысла,в голову приходят разные мысли как это все закончить,а недавно бросила девушка,даже незнаю как несовершить роковую ошибку,каждый день мысли начинаются с одого и тогоже,пожалуйста помогите мне.

к вопросу
Ответ психолога

Добрый день, Алексей!

Сейчас Вы переживаете горе. Первый год- самое тяжелое время, потом постепенно начинают возвращаться новые эмоции. В нашей культуре не принято очень долго горевать, к тому же существует стереотип, что раз мужчина сильный, реагирует на все сдержаннее (хотя в душе может быть все совсем наоборот) и горюет он меньше (часто, это как бы даже обязывает мужчину замалчивать свои переживания), что в корне неверно, это мешает выплеску эмоций и переживанию горя.

Существуют определенные этапы, которые проходит человек переживая смерть:

"1.Первая стадия - отрицание. Обычная первая реакция на извещение о случившемся: "Не может быть!" Состояние шока и ощущение нереальности происходящего. Человек постоянно думает о том, что случилось, теряет интерес ко всему, что происходит вокруг. Самые сильные чувства - тоска и скорбь, желание вернуть прошлое, а также растерянность и нежелание принимать действительность. Длится от нескольких минут до нескольких дней, может затянуться и на несколько недель, но в среднем заканчивается к 9-му дню. Если состояние отрицание затягивается больше, чем на несколько недель, это уже тревожный знак.

Задача этого периода пережить, выплакать все сложные чувства, которые сопровождают осознание утраты и признать реальность потери.

2.Стадия острого горя или ее называют стадия озлобленности. На этом этапе человек осознает случившееся и его захлестывает ощущение сильной боли и горя, которое переходит в гнев и злость на несправедливость жизни, на окружающих, на самого себя, возможно даже на самого ушедшего близкого. При этом, вероятны обвинения других и ощущение собственной вины в произошедшем, которые также сопровождаются сильными переживаниями. Также, возможны обида и другие переживания, невысказанные при жизни.

Эта стадия может длиться от трех дней, до нескольких недель (40 дней траура) и даже нескольких месяцев. Считается, что это болезненный период, сопровождающийся сильным раздражением, которое, порой, выплескивается на окружающих, не смотря на их стремление и желание помочь, этот этап может сопровождаться потерей теплоты в отношениях с близкими.

Задача этого этапа почувствовать и прожить боль потери. Начать налаживать жизнь с учетом того, что случилось. Чем более близкий человек потерян, тем более нарушается уклад жизни, события, роли, выполняемые функции и т.д.

Помощь на этом этапе в прохождении ритуалов, что помогает принять событие и думать о нем, как о свершившемся. По этому существует множество ритуалов и традиций, которые помогают прожить этот этап. Также важно понимать, что раздражение связано со стадией переживания горя и стараться не гасить его, а принимать как элемент переживания, который имеет право быть.

3.Стадия смирения. На этом этапе переживающий осознает необходимость построения новых отношений с окружающими с учетом произошедшего, начинает привыкать к этому и налаживать жизнь по-новому.

Задача, насколько возможно, заполнить образовавшуюся пустоту, поскольку уходит не только человек, но и связанные с ним обязанности, функции, роли, определенный уклад жизни.

Средняя продолжительность 6-7 недель.

Помогут в этом действия, направленные на осознания того, что теперь придется жить и общаться в среде, где нет одного из привычных близких. Переживающему нужно говорить о том, что произошло, не замалчивать и не прятать свои эмоции, что необходимо для каждой стадии.

4.Стадия завершения переживания или восстановления. Период адаптации и уменьшения душевной боли. Уменьшается зависимость от чувства утраты. В жизни переживающего появляются новые люди и новые события.

Задача этапа замена чувства боли и страдания на память об ушедшем.

Общая продолжительность этапов переживания потери близкого человека в среднем может длиться год, чем во многих культурах определяется продолжительность траура в течение года.

Время - важный фактор, кроме того, возможность постоянно рассказывать о своем горе, желательно разным людям и делиться своими эмоциями.

Вот краткая информация о стадиях. Помочь пережить утрату могут близкие, если знают об этих стадиях и их особенностях, если соблюдаются ритуалы и если эта тема не замалчивается, что позволяет страдающим выговориться.

Со временем переживающий утрату сможет сказать ушедшему 'Прости и Прощай'. И это означает не забывание прошлого и желание избавиться от мыслей и чувств о нем, а грамотное проживание горя и готовность вести нормальную жизнь.

В случае застревания, в зависимости от длительности пребывания на одном из этапов, показана помощь специалиста. "

Говоря об этапах, я хотела Вам показать то, что просиходит с человеком переживающим горе утраты. Все, что Вы чувствуете сейчас- это нормально. Не торопите себя, дайте себе время, это очень медленный процесс.

Вам сейчас тяжело, как говорится "беда не приходит одна". Мне бы очень хотелось убедить Вас в том, что все наладится, поверьте, так и будет. У Вас обязательно еще будут отношения, только более зрелые, когда в трудные моменты жизни Вы и Ваша избранница будете поддерживать друг друга. Если чувствуете, что не справляетесь обращайтесь за помощью к психологу лично.

С уважением к Вам и Вашим чувствам!

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Мне 19 лет, я...

Следующий вопрос: спасибо,любимая.видишь как оказалось все просто,уже и ледяные нотки появились впервые...

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Чем быстрее мы движемся, тем дальше впереди должны искать направляющие нас ориентиры. Умение выбрать верные ориентиры - это и есть лидерство.
Поль А. Страссман
Поиск по словарю
Новости
Во-первых, психодрама - АКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД (психодрама буквально может означать - "действие психики на жизнь"). В процессе того, как клииент, побуждаемый психологом, воспроизводит на сцене,...
Словарь психолога
Альтруизм
1.Нравственный принцип, согласно которому благо другого и он сам нравственно более значимы, чем собственное "Я" и его благо. 2.Соответствующее качество личности. 3.Поведение, в котором...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь