Помогите пожалуйста! Я незнаю откуда у меня это пошло, может и в правду "нервы". Но проблема моя заключается в следующем: как то раз мои коллеги по работе пригласили меня на обед, все бы хорошо, но когда я стала есть, я просто не смогла донести ложку до рта! у меня затряслась рука!!!! Дома у меня все нормально.....с тех пор я не хожу ни в какие заведения......Скажите мне пожалуйста, что ЭТО ТАКОЕ??????? и как с этим бороться?????
Ответ:
Здравствуйте, Анна!
Так произошло всего один раз? Раньше Вы наблюдали у себя подобное, когда ходили в гости (или какое-то вролнение)?
С уважением!
Было, один раз но только не в гостях, а именно в столовой в общественной. Я на самом деле в шоке!!! Я даже немогу понять что это такое???? Вроде все нормально, ем, пью-все нормально, а тут ТАКОЕ.....
Ответ:
Здравствуйте, Анна!
Скорее всего, в силу каких-то комплексов Вы чувствуете себя неуверенно в общественных местах, вот и появляются такие реакции. Чем чаще будете в таких местах бывать, тем быстрее эти реакции пройдут. Чем ТАК Вас пугают эти реакции (может стоит обратиться к специалисту очно, чтобы можно было более объективно понять специфику этих Ваших состояний).
С уважением!
Здравствуйте! Вы знаете я вспомнила одну очень важную вещь. В детстве когда мы с родителями ездили куда нибудь отдыхать или просто в гости к родственникам (это обычно бывало в поездах, электричках или автобусах). Дороги были всегда длинными поэтому с собой мама всегда что нибудь брала поесть. И вот когда она начинала все раскладывать (я имею ввиду еду, людей было много и из-за них не могла есть, т.к. они все смотрели на меня и у меня появлялось чувство стыда, да-да-да, чувство стыда за то что у меня есть еда, что я сечас буду есть а они на меня смотреть). Поэтому я всегда отказывалась, мама на меня всегда кричала (ругалась) по этому поводу, а я все равно не ела, дождусь когда половина народу разойдутся тогда перекушу. Может быть смешно это конечно, но со мной это было, возможно это и переросло в комплекс.
Ответ:
Здравствуйте, Анна!
Да, вполне вероятно, что те чувства, которые Вы переживали в детстве, связаны с психологической травмой, которая произошла тогда. И как только Вы попадаете в ситуации, хоть чем-то похожими на те - в детстве, Вы реагируете на них невротически (как та маленькая девочка, которая не могла есть, когда на нее смотрели, или кричали - здесь надо выяснять, с чем именно связана травма и патологическая фиксация на травматических переживаниях, возможно есть что-то, что Вы забыли...). Не пытайтесь это делать самостоятельно, лучше это делать совместно со специалистом, поскольку это связано с сильными эмоциональными переживаниями. Вы можете лишь пробовать иногда в ситуациях, о которых Вы писали, осознавать Ваши чувства и "отделять" их от сегодняшнего опыта, поскольку это реакция не на происходящее, а на детскую травму. Но еще раз повторю, лучше обратиться к специалисту, чтобы устранить первопричину беспокоящих Вас симптомов.
С уважением!
К специалисту это конечно хорошо, но есть одно "но"!!!!! В нашем городе я незнаю никого - а идти к первому попавшемуся, согласитесь неразумно! Он может просто все усугубить.
Я тут поразмышляла и вот что еще раскопала в прошлом. Почему мне было стыдно - потому что мне очень жалко бедных людей (я конечно сама небогата, но есть люди у которых еще хуже) они своим видом всегда у меня вызывали жалость (в хорошем смысле слова). Когда были такие ситуации (я имею ввиду поездки и перекус по пути) я незнала кто едет рядом т.е. я незнала какое социальное положение у человека, может у него нет еды и не только.
Есть еще один вариант - мне порой кажется что у меня что то не в порядке с вестибулярным аппаратом. ведь такое тоже бывает. Только откуда это берется? Если это так...................
к вопросу
Ответ психолога
Здравствуйте, Анна!
А причем тут вестибулярный аппарат?!...
И специалиста надо искать, если Вам это действительно нужно.
Комплекс действий (в основном обрядовых), посредством которых совершенствуется и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит включение его в какое-либо замкнутое...