Психология на RIN.ru: Здравствуйте! Состою в браке уже 8 лет, у нас двое
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте! Состою в браке уже 8 лет, у нас двое

Вопрос психологу от ОльгаВозраст: 29
Дата:21.07.2009

это может вам помочь Аффирмации Действия, поступки, стремления и даже окружающая обстановка человека зависят от преобладающих мыслей.

Здравствуйте! Состою в браке уже 8 лет, у нас двое детей. Мои родители были изначально против (у меня очень авторитарная мама), но я по молодости-неопытности считала замужество единственным способом решить проблему маминой власти надо мной. Разумеется, вышла практически бездумно, забеременев намеренно от мальчика, который мне очень нравился, но которого как человека знала не особо-то хорошо. В итоге и от маминого доминирования не освободилась (муж не мог заступиться за меня даже когда я, будучи беременна нашим с ним ребенком переживала из-за того, сколь напористо мама настаивала на том, чтобы мы назвали малыша так, как хочет ОНА) и уже лет 6 у нас нет (кроме детей) никаких точек соприкосновения и, как чувствую, не будет. После нескольких лет мучительных размышлений и переживаний, приняла окончательное решение развестись, пока нам по 30 и еще не поздно каждому начать другую жизнь. Не думаю, что еще 30 лет в режиме "зомби" и вранья окружающим и самой себе послужит удачной жертвой "ради детей". Муж, будучи человеком трусливым и не желающим лишаться всего, что имеет благодаря моим родителям(квартира, работа), внешне соглашается развестись, но знаю, что он рассчитывает на то, что когда мы сообщим об этом родителям, мама сманипулирует в очередной раз моим комплексом вины и леденящим страхом перед ней (так мы уже пару раз "разводились") и меня снова "вернут в семью" продолжать выполнять функцию робота-домохозяйки без права голоса. Я намерена в этот раз выстоять до конца. И меня интересуют способы "отражения атаки" манипуляторов (мужа и мамы)..Знаю, что если они поймут, что я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ, они будут обезоружены. Но как же перестать бояться?

Ответ (2009-07-12): Здравствуйте, Ольга! А чего Вы боитесь больше всего? Что самое страшное может произойти (для Вас), в психологическом смысле? О каком "леденящем" страхе Вы пишете - постарайтесь осознать? Вами манипулируют, но и Вы позволяете собой манипулировать - где эти "слабые зоны"? Пишите. Жду ответа. (Когда будете писать - скопируйте данный запрос, вместе с моим ответом, пожалуйста). С уважением!

Вопрос (2009-07-14): Вопрос: Здравствуйте! Состою в браке уже 8 лет, у нас двое детей. Мои родители были изначально против (у меня очень авторитарная мама), но я по молодости-неопытности считала замужество единственным способом решить проблему маминой власти надо мной. Разумеется, вышла практически бездумно, забеременев намеренно от мальчика, который мне очень нравился, но которого как человека знала не особо-то хорошо. В итоге и от маминого доминирования не освободилась (муж не мог заступиться за меня даже когда я, будучи беременна нашим с ним ребенком переживала из-за того, сколь напористо мама настаивала на том, чтобы мы назвали малыша так, как хочет ОНА) и уже лет 6 у нас нет (кроме детей) никаких точек соприкосновения и, как чувствую, не будет. После нескольких лет мучительных размышлений и переживаний, приняла окончательное решение развестись, пока нам по 30 и еще не поздно каждому начать другую жизнь. Не думаю, что еще 30 лет в режиме "зомби" и вранья окружающим и самой себе послужит удачной жертвой "ради детей". Муж, будучи человеком трусливым и не желающим лишаться всего, что имеет благодаря моим родителям(квартира, работа), внешне соглашается развестись, но знаю, что он рассчитывает на то, что когда мы сообщим об этом родителям, мама сманипулирует в очередной раз моим комплексом вины и леденящим страхом перед ней (так мы уже пару раз "разводились") и меня снова "вернут в семью" продолжать выполнять функцию робота-домохозяйки без права голоса. Я намерена в этот раз выстоять до конца. И меня интересуют способы "отражения атаки" манипуляторов (мужа и мамы)..Знаю, что если они поймут, что я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ, они будут обезоружены. Но как же перестать бояться? Ответ: Здравствуйте, Ольга! А чего Вы боитесь больше всего? Что самое страшное может произойти (для Вас), в психологическом смысле? О каком "леденящем" страхе Вы пишете - постарайтесь осознать? Вами манипулируют, но и Вы позволяете собой манипулировать - где эти "слабые зоны"? Пишите. Жду ответа. Думаю, больше всего я боюсь того, что если разведусь, то мама будет всячески мешать мне жить так , как считаю нужным (путешествовать с детьми, знакомиться с новыми людьми и т.п.), поскольку она очень религиозна и само понятие развода не существует в системе ее мировоззрения. Думаю, слабое место мое состоит в том, что боюсь не оправдать ее ожиданий, что выльется в очередное напряжение между нами,что всегда переживается мною очень болезненно.

Ответ (2009-07-16): Здравствуйте, Ольга! Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: Каким образом Ваша мама может помешать Вам жить так, как Вы считаете нужным?! Зависите ли Вы каким-либо образом от мамы? Какие ожидания мамы Вы хотите оправдать? Почему Вы считате необходимым оправдывать ожидания мамы? Что Вы называте "напряжением" между мамой и Вами? (Болезненность переживаний Вами этого напряжения и является предметом манипулирования). Пишите, жду ответа. (Не обращайте внимания на сухость моего стиля, Ваши переживания и состояние понимаю и сочувствую Вам. Ситуация не редкая и сложная, но многое зависит от Ваших усилий по преодолению "слияния" с мамой, симптомом которого и является зависимость от одобрения или неодобрения мамы...) С уважением!

Вопрос (2009-07-16): Помешать мама может, вмешиваясь в мои потенциальные новые отношения (позвонить,например, с угрозами человеку, с которым буду встречаться-так было, кстати, и с моим мужем еще до брака), пытаться наведываться ко мне домой, следить за мной, куда хожу, отказать в помощи посидеть с детьми или,наоборот, попытаться отобрать их у меня(не знаю,правда, насколько это правомерно, но у родителей есть очень хорошие связи в суде, и даже если это невозможно -отсудить детей, то сам факт, что меня этим будут пугать, выводит из равновесия), пытаться убедить мужа меня вернуть (и, думаю, он возражать не будет,т.к. боится перемен и несамостоятелен), что повлечет очередную нервотрепку.Да, увы, я зависима финансово.Вышла из декрета,младший только привыкает к садику, пока не работаю,живу в квартире,записанной на моего отца.Финансово меня худо-бедно содержал муж (а это оплата жилья и продукты раз в неделю, остальное им заработанное чудесным образом где-то растворяется), деньги на детей, интернет,одежду для себя и малышей я выкраивала из того, что зарабатываю сама частными уроками, но и мама время от времени подкидывала тысячу-две "на детей". Я бы давно попыталась съехать с этой квартиры, поскольку наверняка будут упреки типа "без нас у вас ничего бы не было,неблагодарные", но финансово этого не потяну. По крайней мере сейчас.Мама постоянно давит на то, что я им обязана.И я действительно им благодарна и хочу, чтобы они это понимали.Но для них за истинную благодарность принимаются только действия не идущие вразрез с ИХ пониманием моего счастья и образа жизни, любое возражение, расхождение во мнении воспринимается как предательство с моей стороны. Мой комплекс вины, что "предаю" и расстраиваю маму и вызывает напряжение, поскольку любая попытка конструктивно поговорить с ней о ее реакциях и моих истинных чувствах всегда заканчивается ее уходом от разговора:"Да, мать плохая!" И она искренне расстраивается, болеет, пьет таблетки, и я знаю, что ее реакции-это ее проблема, однако объяснить ей это изначально невозможно, но и видеть, как она болеет, тяжело. На этом крючке, видимо, и удерживают меня.

Ответ (2009-07-21): Здравствуйте, Ольга! Скопируйте, пожалуйста, все Ваши запросы, вместе с моими ответами, включая данный. С уважением!

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте, Ольга!

Как Вы думаете, какое развитие событий было бы оптимальным для Вас? Что Вы хотите?

С уважением!

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Я незнаю что мне делать..я уже пол года влюблена в...

Следующий вопрос: У меня фобия брака, как можно это преодолеть?...

Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Как разместить торговое оборудование
Планировка торгового зала магазина сильно влияет на удобство покупателя и оставляет в его памяти приятное или, напротив, неприятное впечатление
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
В работе, связанной с людьми, улучшенное повторение совершенно невозможно. Поэтому всегда беритесь вновь за другое, а не за обновление предыдущего.
Поиск по словарю
Новости
Психологические школы
Интроспективная психология
Ряд направлений в психологии, использующих в качестве единственного метода изучения психики наблюдение субъекта за содержанием и актами собственного сознания.
Словарь психолога
Госпитализм
Совокупность психических и соматических расстройств, обусловленных длительным пребыванием человека в больничном стационаре в отрыве от близких людей и дома.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь