Психология на RIN.ru: Здравствуйте. Мой вопрос состоит в следующем, я считаю себя не
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте. Мой вопрос состоит в следующем, я считаю себя не

Вопрос психологу от НатальяВозраст:
Дата:18.05.2003

это может вам помочь Аффирмации Действия, поступки, стремления и даже окружающая обстановка человека зависят от преобладающих мыслей.

Здравствуйте. Мой вопрос состоит в следующем, я считаю себя не интересным в общении человеком. Я не могу разговаривать с людьми. Мне трудно найти тему для разговора,даже с любимым человеком. Я молчалива до безобразия.:-) Меня саму это раздражает, представляю какие муки это приносит моим собеседникам. Как мне с этим справиться? Спасибо за ответ.

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте Наталья! Боязнь общения - это отсутствие правильных социальных навыков. Именно они лежат в основе вашей проблемы. По международной классификации болезней это состояние классифицируется как социальная фобия. Это преодолимо. Как самостоятельно с помощью пособия "Преодоление социальной фобии"(перевод с английского Рассказова Наталья Михайловна) , так и с помощью врача психотерапевта.

Очень важно в практической работе с социальными ситуациями соблюдать постепенность в усложнении упражнений. Преодолевая стремление избегать подобных ситуаций, вы тем самым берёте под контроль вашу тревогу. Это самый эффективный путь решения проблем. В Книге поясняется, как вы можете создать план для последовательного достижения желаемого.

Но перед тем, как начать битву с вашей тревогой, вы должны как следует подготовиться и выбрать хорошее "оружие". Вначале вы должны научиться трансформировать свои тревожные мысли относительно проблемных ситуаций в более реалистичные и менее тревожные.

Вы становитесь менее тревожными, когда подходите к определённой ситуации с более рациональными мыслями. Это позволит вам в этой ситуации достигнуть желаемого результата. Вы научитесь, как отслеживать и менять свои мысли.

Затем вы научитесь расслаблять себя. Как только вы научитесь делать это, то при небольшой практике вы сможете быстро достигать состояния расслабленности, что пригодиться при выполнении последующих упражнений.

Также Вы найдёте целый спектр рекомендаций о том, как себя нужно вести в различных социальных ситуациях: как нужно начинать и поддерживать разговор.


Приведем небольшой отрывок из этой книги: Невербальное поведение. Важно не что вы говорите, а как вы это говорите. Вы можете сказать "пожалуй, я не буду" тихим голосом, потупив при этом взор. Сказав это же предложение громко, глядя прямо в глаза другому человеку, у вас будет больше шансов эффективного взаимодействия с вашим собеседником.

Таким образом, во время общения обращайте внимание на следующее:



КОНТАКТ ГЛАЗАМИ:

Смотрите на другого человека, когда вы начинаете говорить и время от времени, когда продолжаете ваше повествование. Когда вы слушаете, ещё больше уделяйте внимания другому человеку, но не пяльтесь на него.



ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА:

Выражение вашего лица должно соответствовать тому, что вы говорите. Поэтому не улыбайтесь, когда вы рассказываете о том, на что вы злитесь.



ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА:

Примете открытую, расслабленную позу, повернитесь лицом к другому человеку. Не сутультесь, сидите или стойте выпрямившись. Пусть ваши ноги и руки будут расслаблены, не зажимайте их.





МАНЕРА РЕЧИ:

Помните, что нужно говорить громко и внятно (не тараторить). Четко и не монотонно.


Начало разговора. Разговор не начинается непосредственно с речи. Даже до того как сказано первое слово, должен быть установлен невербальный контакт. Когда человек начинает разговор, он думает что всё будет хорошо, если он будет говорить об интересных вещах. Между прочим, беседа начинается с довольно обычных и повседневных вопросов. То, что называется переброситься парой фраз.


К примеру:


· Сегодня холодная/жаркая/приятная погода.


· У вас найдется немного времени?


· Позвольте закурить.


· Что вас сюда привело?


· Вы долго добирались?


· Здесь слишком людно.


· Вы кого-нибудь здесь знаете?

· и т.д.


Большинство людей знает, что подобные обращения являются приглашением к разговору. Это возможность выяснить, настроен ли другой человек на беседу с вами. Если вы уже завели с кем-то разговор, то вы можете переменить тему беседы, этим вы сможете создать комфортные условия для вашего собеседника, который может смутиться вашим "вторжением". Более личные вопросы следует задавать не сразу.






к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: У меня есть подруга.Раньше она была тихой , домашней ,ходила...

Следующий вопрос: Здравствуйте!Я пишу вам чтобы сообщить вам,что я выбрала!Я сравнила свои...

Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Не опаздывай на совещание - будешь сидеть в первых рядах.
Из афоризмов мастера Дубова
Поиск по словарю
Новости
Взаимоотношения в коллективе
Как сделать команду командой?
Английская футбольная команда - "Манчестер Юнайтед" в свое время была чрезвычайно успешной командой, и вдруг ее успехи стали уменьшаться. Что же произошло?
Словарь психолога
Управление
Организация структуры системы и/или процессов в системе, предназначенная для достижения определенной цели. Управление осуществляется во всех живых системах. Частными случаями управления являются...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь