Психология на RIN.ru: Я решила обратиться к Вам, потому что я вижу, что
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Я решила обратиться к Вам, потому что я вижу, что

Вопрос психологу от ЛенаВозраст:
Дата:02.06.2003

это может вам помочь Какую роль играет люстра в интерьере дома? Важную роль в интерьере играет освещение

Я решила обратиться к Вам, потому что я вижу, что со своей проблемой я не могу справиться сама. Эта проблема связана с общением. У меня, по-моему, много комплексов и когда я бываю в кругу многих людей, в компании, то я всегда молчу. Меня это ужасно тяготит всегда. Я могу что-либо рассказать, если меня спросят, но поддерживать разговор, участвовать в нем я не могу. И я очень часто бываю в кругу людей, кого я плохо знаю или вообще не знаю. Кажется, я молчу, потому что, я боюсь, что люди меня не так поймут, что-то подумают и т.д. И я не знаю, почему я боюсь так мнения других людей. Из-за своих комплексов я очень много упускаю в жизни - возможностей, радости и т.д. Мне хочется полностью измениться, стать общительным человеком и не упускать ничего в жизни и иметь все под контролем. Но я не могу себя контролировать, т.е. я не могу себе сказать 'Участвуй в разговоре' и действительно это делать. Я просто замыкаюсь в себе. Но когда я наедине с кем- либо, то тогда я могу абсолютно нормально общаться. И у меня много друзей. Я надеюсь на Вашу помощь, возможно Вы можете подсказать какие-нибудь методики, чтобы понять, почему меня так заботит мнение других людей и почему я замкнута в кругу многих людей. Я заранее благодарю Вас.

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте Лена! Не будем спешить относить Вашу проблему к социофобии. Полностью изменить себя Вам не удастся. Вы - сложившаяся личность со своими личностными особенностями и темпераментом. Есть люди, которых тяготит большое количество народа, которые любят бывать в одиночестве, немногословны, но это совершенно не мешает им оставаться самодостаточными. В кругу незнакомых людей не очень комфортно может чувствовать себя даже самый общительный человек. Но почему, чувствуя дискомфорт, Вы все же чаще стремитесь к незнакомым или малознакомым компаниям? Есть ли в Вашей жизни люди, с которыми Вы можете быть уверены в понимании? Много друзей - это скорее много хороших знакомых.
Страх быть не так понятым означает, прежде всего, невысокое мнение о людях как таковых. Вы не доверяете людям, подсознательно воспринимая их неспособными к пониманию вашего внутреннего мира, далекими от него. Когда же Вы общаетесь со знакомыми, Вы готовы к предполагаемой реакции на те или иные слова, напряжение в этом случае спадает, общаться легче.


Снизьте планку человеческого восприятия. Мы все имеем право на собственное мнение, ошибки, любовь, нелюбовь. И, если кто - то поймет вас не так, как Вам бы хотелось, ничего страшного, он имеет на это право. Такова жизнь. Ни он, ни Вы от этого хуже не станете.


Техники для работы над собой действительно существуют. Вот некоторые из них. Для начала стоит усвоить, что поддержание разговора не всегда заключается в хороших навыках рассказчика. Умение слушать намного более важно, чем умение говорить. Многие люди находят большое удовлетворение в благодарном слушателе.
. ОТКРЫТЫЕ ИЛИ ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ.



Открытые вопросы это вопросы, которые начинаются с что, кто, где, когда, как и т.д.

Например: Что вы думаете об этой еде? Какие у вас увлечения? Чем вы занимаетесь?

Закрытые вопросы это вопросы, на которые можно ответить только "да" или "нет".

Например: "Вам нравиться эта еда? Вам нравиться работать на даче? Вы работаете в офисе? Закрытые вопросы не предлагают пространства для ответа, в то время как человек, которому задают открытый вопрос, может ответить на него подробно и детально так, как он только пожелает. Открытые вопросы намного лучше используются для поддержания беседы. Человек, который регулярно задаёт открытые вопросы, часто производит впечатление приятного собеседника.
УПРАЖНЕНИЕ 1




Разделите нижеуказанные вопросы на открытые и закрытые.

Если вопрос закрытый, постарайтесь изменить его на открытый.




Что вы думаете об этом? Открытый/закрытый




Вам нравиться зарубежное пиво? Открытый/закрытый




Как дела на работе? Открытый/закрытый




Разве не здорово вчера было? Открытый/закрытый




Всё в порядке? Открытый/закрытый




Вы работаете в страховой фирме? Открытый/закрытый




Какой красивый дом, не правда ли? Открытый/закрытый


Упражнение 2




Вы можете быстро научиться различать открытые и закрытые вопросы. Посмотрите в течение несколько дней телевизионные программы в которых беседуют люди. Каждый раз, когда вы наблюдаете в этой передаче открытый или закрытый вопрос вы вносите его в соответствующую графу этой таблицы.




ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ




ДАТА.....................


ОТКРЫТЫЕ................................


ЗАКРЫТЫЕ................................
УПРАЖНЕНИЕ 3




Определите для себя, что в следующей беседе со знакомым

вы будете задавать только отрытые вопросы. Вы можете начать это со своим помощником. Позже вы можете это упражнение выполнить с другими знакомыми, в компании которых вы не волнуетесь. Выполните это упражнение не менее 5-ти раз.




ОТЧЁТ О ВЫПОЛНЕНИИ УПРАЖНЕНИЯ С ОТКРЫТЫМИ
ВОПРОСАМИ_________________________________




ДАТА:_______




ЗАМЕЧАНИЯ:________________________________
ВЕДЕНИЕ ТЕМАТИЧЕСКОЙ БЕСЕДЫ.



Как только вы начали с кем-то разговор, вы можете придерживаться одной и той же темы в беседе. Например, если это кулинария, то можно говорить о других блюдах или о пристрастиях к ресторанам и барам. Старайтесь придерживаться в беседе темы, которую поддерживает ваш собеседник. Не перескакивайте с темы на тему, лучше придерживаться одной линии в разговоре. Так, если вы продолжаете разговор о иностранной кухни, вы можете спросить, как вашему собеседнику понравились те или иные блюда, как часто он бывал за границей, что он думает об этом и т.д. Вам не стоит только слушать и задавать вопросы. Время от времени вы можете делиться с собеседником своими воспоминаниями или впечатлениями. Не всегда надо ждать, пока ваш собеседник задаст вам вопрос. Если вам задали вопрос

вы можете слегка коснуться своих впечатлений по поводу задаваемого, и собеседник дальше сам подхватит нить разговора.




ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДДЕРЖАНИЯ БЕСЕДЫ.



Помимо задаваемых вопросов вы можете поддерживать беседу другими способами. Каждый знает "мммм" которое использует слушающий для выражения своего интереса без прерывания собеседника. Когда говорящий делает паузу, можно вставить пару слов, например, "действительно?", "это здорово!", "я понимаю вас" и т.д. Иногда вы можете просто повторить последние слова вашего собеседника: "целых три часа!".

Ещё одним эффективным методом является обобщение сказанного вам. Например: " Итак, после всего этого вы почувствовали, что с вас хватит".

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: У меня обнаружили ВИЧ 2 года назад. Вроде, первый шок...

Следующий вопрос: Здравствуйте, у меня такая проблема: около месяца назад я разошелся...

Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
Поиск по словарю
Новости
Вопреки распространенному представлению, основная область практического применения полиграфа" - это не допрос преступников, а проверка служащих, нанимаемых на работу...
Словарь психолога
Интроспекция
Метод психологического анализа. Заключается в наблюдении собственных психических процессов, без использования каких либо инструментов или эталонов. В качестве особого метода интроспекция была...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь