Психология на RIN.ru: ПОТЕРЯЛ ЖЕНУ, ПИЛ ГУЛЯЛ И Т.Д. А ТЕПЕРЬ, КОГДА У
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

ПОТЕРЯЛ ЖЕНУ, ПИЛ ГУЛЯЛ И Т.Д. А ТЕПЕРЬ, КОГДА У

Вопрос психологу от алексейВозраст:
Дата:30.06.2003

это может вам помочь Какую роль играет люстра в интерьере дома? Важную роль в интерьере играет освещение

ПОТЕРЯЛ ЖЕНУ, ПИЛ ГУЛЯЛ И Т.Д. А ТЕПЕРЬ, КОГДА У НЕЕ ПОЯВИЛСЯ ДРУГОЙ, Я СЛОМАЛСЯ, КАК БУДТО КРЫША СЪЕХАЛА. МЕСТА СЕБЕ НЕ НАХОЖУ. 2 РАЗА СРЫВАЛСЯ В ЗАПОЙ. НАСТРОЕНИЕ 0. ХОЧУ ВЕРНУТЬ. ЭТО ВОЗМОЖНО?

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте Алексей! Теоретически возможно многое. Однако, уход Вашей жены это лишь следствие. У Вас имеется какая-то психологическая декомпенсация, от которой Вам страшно и тревожно, и Вы от этих ощущений убегаете в алкогольную (или какую-то иную) зависимость. Появление соперника лишь обострило внутреннюю психологическую проблему.
Прежде чем решать проблему возвращения жены, осознайте свою личную психологическую проблему. Не исключено, что для этого потребуется непосредственная помощь психоаналитика.




По мнению врача - психотерапевта Нарицына Н.Н. , есть как минимум четыре причины, заставляющие мужчину прибегать к алкоголю.


Причина первая. Наше общество дает мужчине больше прав, чем женщине, но и ответственности у мужчин больше. Вот и стремятся они хотя бы на время избавиться от этой ответственности: ведь с пьяного какой спрос? В этом случае выпивка - средство избавиться на время не от конкретных проблем, а от собственного интеллекта. И здесь есть серьезная опасность вкатиться в хронический алкоголизм: потому что стоит протрезветь - и 'горе от ума' появится снова.


Причина вторая. Каждому мужчине иногда хочется побыть ребенком - чтобы его побаловали, поухаживали за ним: Он постоянно кого-то защищает, о ком-то заботится - и так редко кто-то заботится о нем! Но наш сильный пол на трезвую голову никак не может позволить себе эту минутку слабости. И тогда единственный выход - напиться. Сердобольные граждане до дома доведут, жена в постельку уложит, ботиночки снимет:


Причина третья. Нередко спасения в выпивке ищут те, у кого проблемы с общением. Но ни за что они не признаются, что им страшно первым подойти к женщине, что сложно беседовать с деловым партнером: И наиболее критичны к своему поведению люди, скажем так, неглупые. Но однажды они замечают, что стоит им принять рюмочку, так сразу любое установление контактов складывается намного проще.


Причина четвертая. Злоупотреблять алкоголем начинают в основном те мужчины, которые живут 'под каблуком' у жены. То есть общественное мнение твердит мужчине, что он должен быть сильным, а жена заставляет его чувствовать себя слабым. И получается, что такому мужу стукнуть кулаком по столу (это действие многие считают 'достойным' проявлением силы) позволено только в пьяном виде. Это другое дело, что наутро жена устроит мужу хорошую взбучку за то, что накануне по пьяной лавочке голос повысил: Но пока он пьян - ему можно кулаком хоть по столу, хоть жене по физиономии. Вот тогда он 'сильный', и все встает на свои места.


Что делать во всех этих случаях, чтобы не скатиться в алкогольное болото?

Не стремитесь взять на себя как можно больше ответственности, не бойтесь допускать и анализировать ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А если будете относиться к себе излишне требовательно и искать оправдание своих ошибок в выпивке - то ошибок этих будет чем дальше, тем больше. Не замыкайтесь в футляре надуманной 'солидности', если позволяет обстановка. В конце концов, вы вполне можете позволить себе подурачиться, если на самом деле уверены в своем уме! Запомните: выпивка на самом деле плохо помогает общаться, особенно если в диалоге очень многое зависит от одной фразы или жеста! И общение под парами алкоголя на самом деле не проще, а только лишь примитивнее. Причем чем чаще вы прибегаете к алкоголю, тем более примитивным становится круг вашего общения! И несколько слов о той ситуации, когда вас в компании заставляют выпить вместе со всеми. Во-первых, если вас уломали сделать что-то вопреки вашим желаниям, разве о силе вашей это говорит? И во-вторых, имейте в виду: именно уговорами друзей оправдывается тот, кто просто сам захотел выпить и специально пошел в такую компанию, где его будут уговаривать:


Поэтому если говорить об избавлении от алкогольной зависимости - надо, как и в случае любой наркомании, определить причину возникновения тяги к спиртному. Если присутствует фармакологическая зависимость от алкоголя - ее надо устранять (выводить из запоя), но это не означает избавления, пока не решены те проблемы, которые заставляют Вас снова и снова "лезть в бутылку" в самом прямом смысле слова.

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Добрый день! по натуре я очень влюбчивый человек, на этот...

Следующий вопрос: Уважаемый психолог! Я буду вам благодарна ,если вы ответите на...

Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
Недорогая гостиница эконом-класса в Москве
Москва привлекает людей со всей страны, сюда съезжаются туристы, деловые и творческие люди
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.
Л. Н. Толстой
Поиск по словарю
Новости
Личность как она есть
Утрата: как справиться с горем
Гармоничный брак и солидные сбережения на банковском счету, конечно же, дают человеку много преимуществ, обеспечивая чувство уверенности в завтрашнем дне.
Словарь психолога
Мотивация достижения
Стремление человека к успехам в различных видах деятельности. В его основе лежат эмоциональные переживания, связанные с социальным принятием тех успехов, которые достигаются индивидом. Для...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь